梁建章亲自挂帅的“有家民宿” 能否吹皱民宿连锁经营这一池春水?
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2018-04-12 18:32:04

  携程旗下、蚂蚁短租孵化的中国首个“舒适型”民宿连锁品牌有家民宿即将上线。该品牌由携程领衔投资创立,携程联合创始人兼董事会主席梁建章亲自担任董事长,蚂蚁短租CEO申志强兼任有家民宿CEO。

  ◆欲发展舒适型民宿连锁品牌

  劲旅君了解到,有家民宿定位于“舒适型”民宿,旨在弥补当下中国短租民宿市场上高品质民宿产品不足的短板。

  在户型上,以2-4居户型的分散式普通民居住宅为主,房间内拥有完备的居家设施,具备主卧、次卧、客厅、厨房、洗浴间等全套空间,大家电和生活小家电一应俱全。

  在功能上,有家民宿的房间内能做饭、会客、洗衣服、聚会小娱,在能够享受酒店住宿的便利性之外,还独特拥有充分的空间环境和生活自由,为家庭出游、商旅短居、接待亲友提供了新的住宿选择。

  为了保障入住品质,有家民宿在行业首创“五星级民宿服务标准”,布草“一客一换”,智能门锁“扫脸入住”,专业服务管家“随传随到”。消费者只需花费经济型酒店的费用,就能享受到中高端酒店的体验。

  ◆首尝“合伙经营、全程托管”模式

  在房源拓展方面,有家民宿首次提出了“合伙经验、全程托管”的模式。

  合伙经营是指有家民宿和房东是合伙关系,是共同来经营房源。在这个过程中,房东对于房源有足够的把控力,例如房源的软硬装该如何做、定期的房源巡视、房源收益的实时监控等。

  全程托管则是指,在房源的具体运营层面,房东可以全部交给有家民宿来负责,由有家民宿来进行统一的托管服务。在运营期间所产生的水电等消耗,保洁、管家等人力成本以及品牌推广费用全部由有家民宿承担。

  申志强向劲旅君介绍,这样做的优势在于:其一,有利于有家民宿提供更专业、更标准、更有保障的服务;其二,也能够让房东完全从闲置房屋中解脱出来,节省时间成本和精力。

  不过申志强也强调,有家民宿在前期筛选房源时也会有自己的甄选标准,房屋本身需具备基础性的、符合居住要求的硬装与设施条件,有家同时也会对房屋进行必要的软装改造,以便更好的满足住宿客人的要求。

  ◆携程梁建章亲自挂帅

  劲旅君还注意到,有家民宿是在携程联合创始人兼董事会主席梁建章的大力支持下创立的,梁建章亲自担任有家民宿董事长,意在推动有家民宿品牌化进程。

  对于梁建章为何能够亲自挂帅,申志强解释,梁建章对于民宿领域有着深入的研究和认识,并始终强调短租民宿是携程大住宿领域重要的板块之一。“在此前我们的沟通中,梁建章认可有家民宿的创立理念,也认为有家民宿的成立符合市场需求。为了能够推动有家民宿的快速发展,梁建章决定亲自担任董事长”。

  而蚂蚁短租作为孵化企业,未来会在团队、培训、资金等各个方面对于有家民宿进行全方位支持。

  在业界关心的盈利模式方面,申志强介绍,有家民宿和房东进行收益分成,如果按照全国均等状况来看,大致为三七分成,房东获得大头收益。

  “不过有家会根据各个城市的不同状况来具体制定分成比例,因此具体落实中,每个城市的分成比也会实时动态调整”。

  ◆品质房源短缺是问题更是机遇

  在谈到为什么要创立有家民宿时,申志强表示,有家民宿正式推出之前,蚂蚁短租已经积累了丰富的房源运营经验,但同时也发现这个市场所面临的问题,大部分个人房东运营能力与服务水平都有待提升,大量民宿房源品质较低、设施不全。

  为此,蚂蚁短租先后推出了“蚂蚁优选”、“房客安心计划”、“蚂蚁保洁”、“智能扫脸入住”等举措来提升房源品质。“但是单以平台之力无法从根本上解决用户入住体验不稳定所产生的一系列问题”。申志强表示,因此蚂蚁短租决定孵化全新民宿连锁品牌——有家民宿。

  “不同于蚂蚁短租、小猪、爱彼迎等都在打造平台,有家民宿是在作平台的供给方,为平台提供优质的房源。未来,有家民宿也会在成熟后向所有的开放平台提供房源供给。”申志强如是说。

  劲旅君了解到,有家民宿已经组建了线上运营与线下服务团队,其中线上运营团队由蚂蚁短租核心团队组成,线下服务管家团队则拥有10年以上锦江、万豪等国内外高星酒店服务经验。

  ◆空间巨大但需更多探索

  中国民宿市场拥有巨大的市场发展潜力,数据显示,2017年中国在线民宿预订交易规模突破100亿元,预计2018年交易规模将近200亿元。

  但与巨大发展空间不匹配的,是目前民宿市场存在的种种竞争乱象和运营的不规范,消费者对于高品质民宿需求的提升与现有品质民宿的供给之间不平衡是现阶段民宿市场面临的主要问题。

  目前在行业中,专注于连锁民宿品牌建设的企业还没有出现,这个市场还属于极为早期的阶段。正因如此,有家民宿的出现才获得携程梁建章的重视。

  申志强透露,作为携程旗下唯一民宿连锁品牌,有家民宿拥有包括携程、去哪儿、艺龙、微信酒店、58赶集、芝麻信用、蚂蚁短租、途家在内的中国在线民宿市场超70%的客户流量资源。

  在谈到2018年有家民宿的目标时,申志强透露,有家民宿将在全国50多个城市,为超过 200万人次提供“不同的城市,相同的有家”的优质体验,不久之后有家民宿还将推出亲子民宿、商旅民宿、智能民宿等一系列主题民宿。

  “我们希望在2018年有更多的探索,为后期快速发展积累更多经验。”申志强最后如是说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭