同程的“爸爸们”
在线旅游 劲旅网 劲旅君 2018-06-05 11:20:51

  小时候,我们往往会被老师布置一篇命题作文:《我的XX》。如果让“大孩子”同程来写,最合适的一定是《我的“爸爸们”》。

  纵观同程闯荡江湖这些年,每个危机关口和互联网风口,总能恰到好处的找到一个“爸爸”。

  细数下来,同程前前后后有四个“爸爸”,分别是腾讯、携程、万达和刚刚公布的华侨城。“爸爸们”各有特点,对待“大孩子”同程的态度也不尽相同,很有意思。

  ◆腾讯:最爱同程的爸爸

  “最爱你的人,一定是能够陪你走到最后的人。”

  用这句话形容腾讯对“大孩子”同程的爱,不过分。从2012年首次战略投资开始,同程重要新融资背后,都有腾讯爸爸的影子。

  2012年,腾讯首次以千万元战略投资同程,这仅仅是开始;

  2014年,腾讯联合博裕、元禾,共同投资同程5亿元,并保证创业团队拥有公司控股权。

  2015年,同程获得万达文化集团领投的60亿元,万达投入35.8亿元,剩余部分,腾讯产业共赢基金依然有参与。

  回忆当年腾讯首次投资同程的经过时,同程创始人吴志祥记忆深刻,他至今对当年腾讯主动上门找他谈融资惊讶不已。“我们没有任何思想准备,后来才知道,腾讯已经把国内的旅游网站全部看了一遍,我们是他们谈的最后一家。”

  彼时,腾讯正在布局电商,在线旅游是重要板块。吴志祥的记忆里,第一次和腾讯聊得很开心,然而对于接受腾讯的投资,他始终犹豫。在接受媒体采访时,他透露疑虑主要有3方面:对B2C的不熟悉、独立上市诉求以及腾讯要求控股15%-20%过高的担忧。

  吴志祥的犹豫不决差点让同程和腾讯擦肩而过。不过缘分就是如此奇妙,双方多次博弈,最终腾讯让步,以投资占股比例低于5%实现了首次合作。

  腾讯的进入不仅让同程有了更充裕资金,而且有了更强的品牌背书。在2012年在线旅游暑期促销战中,同程打出了“庆祝腾讯成功入资,9000万让利消费者”的口号,一时力压所有对手,不仅占据了在线门票销售第一的位置,而且获得了可观的盈利。

  随后在同程探索休闲度假、和携程开打门票价格战的时候,也是腾讯率先领投支持力挺。

  不仅如此,腾讯对于同程另一大支持就是:流量。在流量为王的时代,多少企业因为昂贵的流量先驱变先烈。同程却从一开始,就是躺在腾讯爸爸的流量上发展。

  2012年,同程成为腾讯QQ旅游战略合作伙伴,机票和酒店业务整合进入QQ网购。2014年,微信红利爆发,腾讯率先为同程在微信端开放流量入口,引入机票预订业务;2015年,腾讯又将微信的旅游入口开放给同程。

  吴志祥在2017年同程历经43个月后重新获得规模化盈利的总结时,曾在公开信中庆幸当时“把握微信,乘势而上”。

  2017年底,同程艺龙合并,背后站着的依然是腾讯爸爸。

  腾讯对艺龙的投资可追溯到2011年。彼时,腾讯向艺龙投资约8440万美元,占总股份数的约16%,成为艺龙的第二大股东。2016年起,腾讯陆续向艺龙开放了手机QQ钱包、微信端口的酒店预订、微信搜一搜以及小程序等多个流量入口。

  在这种情况下,同时作为艺龙第二大股东和同程第三大股东的腾讯,力促了双方的合并,也使得同程艺龙至今把持着腾讯最令人羡慕几大黄金流量入口。

  吴志祥曾表示,腾讯对于同程的帮助不仅如此,还体现在对于产品的要求上。

  2012年,当同程的产品接入到QQ平台上,一度认为自己对产品理念、用户体验足够重视的他,却被腾讯更苛刻的要求“扒了一层皮”。

  这让吴志祥对腾讯有了全新认识。“即使你有了战略投资,最关键还是你自己。”所以,腾讯爸爸,可谓最爱同程的爸爸。

  ◆携程:曾经是“对手”的爸爸

  要说携程是同程的“爸爸”,多少人都不服气。但是谁让2014年携程2.2亿美金入股同程成为大股东呢?

  同程艺龙合并之前,携程分别是两者的第二大股东和第一大股东,拥有绝对话语权,是当之无愧的“爸爸”。

  携程和同程的故事,肯定要从惨烈的“双程大战”说起。

  2013年,梁建章回归携程,实施铁腕政策,其中之一就是发展景区门票业务。

  彼时同程已经在这一领域顺风顺水,巨头入局,开始让吴志祥感到紧张。

  果不其然,携程全线进攻景区门票业务,2013年底,携程成立以门票为核心的地面服务事业部,计划投入2亿元扩张门票市场。“双程大战”爆发,战况最惨烈、最具代表性的当属哈尔滨冰雪大世界。

  2014年初,携程和同程围绕哈尔滨冰雪大世界展开疯狂烧钱的返现大战,携程对于一张哈尔滨冰雪大世界价值288元的门票,最高返现额度达到283元,同程也达到了前所未有的278元,让消费者、景区和所有同业都看傻了眼。

  烧钱大战是残酷的。“同程辛辛苦苦10年赚了1个亿,一个季度就烧掉了。”吴志祥心痛不已,但却只能苦苦坚持。为此,同程团队不惜特地去求腾讯领投追加5个亿的投资,准备和携程一干到底。

  然而,2014年4月19日,“双程大战”三个月后,携程梁建章突然出现在吴志祥面前,双方仅仅用了不到一个晚上,就“停战合作”。最后,携程以2.2亿美金入股同程,持股30%,并保证同程独立发展,同时携程的门票业务也接给同程。

  曾经互为死敌的双程,就这样在资本面前和解,携程成为同程曾为“对手”的爸爸。

  随后携程和同程一直保持着相对独立的发展,业务既有竞争,也有合作,直到同程和艺龙的合并。

  实际上,双方之所以能够如此顺利的合并,携程的态度很重要。劲旅君曾经就分析,没有携程的默许和顺水推舟,这桩在线旅游的合并案能否成行还值得商榷。

  至今,双方依然保持在礼貌而友好的关系,不远不近,像极了青春期的父子关系。

  ◆万达:“不靠谱”的爸爸

  不夸张的说,万达是同程“爸爸们”中最有钱的一个,也是最不靠谱的一个。

  2015年7月,同程拿下了万达文化集团领投的60亿元,实现了国内在线旅游企业迄今获得的单笔最大投资。

  彼时万达铆足了劲要在文旅产业干一番大事业。“投资同程旅游是万达首次投资旅游网络公司,这是万达旅游产业实行‘互联网+’战略、实现转型的需要。”掌门人王健林如是说。

  当时,万达乐园项目在国内红红火火,按照规划,2015年万达开业和在建的超大型文化旅游项目超过12个,计划5年内再投资8个同类项目,预计2020年入园旅游人次约2亿左右。

  万达还成立了万达旅业,从2013年其在湖北、北京、江西、安徽、深圳、青岛、无锡、浙江、南京、湖南、昆明、厦门12个省市完成了对当地优质旅行社的12起并购, 2015年营业收入达到120亿元。

  吴志祥对于同程和万达的合作充满期待,他曾讲述双方合作的故事。2015年2月,同程团队去北京见投资人,当时住在万达酒店,第二天吴志祥正好有一个小时时间,于是就临时约见万达投资部的人。没想到随后吴志祥和王健林谈话相当投机,双方从原本计划的1个小时聊了3个小时。

  在吴志祥看来,一方面,旅游是万达的长远规划,现在处于爆发期;另一方面,万达乐园项目、旅行社需要同程配合,形成线上线下互补,完成产业链布局。这是一桩对双方都有益的买卖。

  原本一切都完美。但同程和这位爸爸的蜜月期却极为短暂,随着万达整体战略的转变,王健林开始逐步退出旅游业,这迫使同程调整战略部署,其中之一就是接盘万达旅业。

  然而谁也没想到,万达旅业旗下的12家旅行社均是当地的龙头,曾经都是冲着抱万达的大腿而来,如今突然大腿变成了不那么粗的同程,一时间难以接受,纷纷拒绝被同程整编,由此闹出了“老子娶了12房小妾,却让儿子来接班”的戏码,贯穿整个2017年。劲旅君曾经详细报道过此事。

  直到今日,同程对于万达旅业的整编才逐渐有了进展,但想要彻底整合尚需更多时日。所以,从这个角度来看,万达是个“不靠谱”的爸爸。

  ◆华侨城:实力雄厚的新爸爸

  2018年,合并后的同程艺龙再次有了新爸爸:华侨城。根据双方达成的战略合作,华侨城将投资同程艺龙超过20亿元。

  华侨城的名头在国内无需多言,老牌央企、财大气粗、旅游上市公司、文旅操盘手……均是其鲜明标签。

  华侨城方面坦言,同程近年来在旅游度假、目的地营销、旅游信息化、金融、航空等领域的布局和改造颇有成效,对于实现华侨城“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”的战略方向很有帮助。

  同程艺龙方面则表态,相信华侨城在文化旅游产业的资源和布局能为同程的发展提供多元化支持。

  同程艺龙和新爸爸其实早就有了传闻。5月10日,港股上市公司华侨城(亚洲)发布公告称,旗下全资附属公司华昌国际与苏州万程订立股权转让协议,前者同意收购后者5.11%股权,代价为1,176,470,588元人民币。

  劲旅君了解到,苏州万程全称苏州万程晟达旅游发展有限公司,由北京万达文化产业集团有限公司100%控股,法人代表为万达文化集团总裁张霖。该公司注册地址位于苏州工业园区同程大厦。早在2015年,万达文化集团出资35.8亿人民币,与腾讯产业共赢基金、中信资本等多家机构投资同程旅游,投资总额超过60亿元人民币,万达领投。

  有业内人士直言,华侨城此番实则是接了万达在同程方面的盘。此前已经有多家机构包括国央企、大型基金等均和同程方面有个接触,但最终同程还是敲定了实力雄厚的华侨城。

  “这是一笔对双方都很划算的交易。”上述业内人士分析,同程艺龙目前从财务数据和发展潜力而言,都很稳定,对于华侨城这种求稳定的大型央企而言,是特别合适的优质资产。更重要的是,同程艺龙的线上优势能够弥补华侨城在“互联网+”方面的不足。

  对于同程艺龙而来,傍上一个大型央企“爸爸”,很多业务开展起来就顺风顺水。包括同程此前一直想要涉足的航空、金融等,因为华侨城的背书,有了更多机会。

  “此外,同程从2016年开始在目的地投资、营销方面转型,这和华侨城的发展方向高度吻合,未来双方可以相互借势。”上述业内人士如是说。

  因此,外界普遍看好华侨城对于同程艺龙的战略投资。

  劲旅君点评

  同程选择“爸爸”的眼光还是很准的,从腾讯、万达、携程到华侨城,大腿一条比一条粗。

  从另一个侧面反映,同程这些年对于风口的把握和时机的选择上独具眼光,这使得每次在同程最为困难的时刻,都能够找到一条准确的路走下去,这亦是吴志祥及同程创始团队的成功之处。

  最后,祝福同程艺龙和现在的、以前的爸爸们能够继续保持良好的关系,会选择爸爸并不是坏事,这也是市场生存法则之一。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭