回应厦航事件 民航局严控运输飞行总量
航空公司 北京商报 肖玮 武媛媛 2018-08-22 08:24:52
  8月21日,记者从中国民航局官网获悉,针对厦航“8·16”偏出跑道事件,民航局召开全行业航空安全电视电话会进行情况通报,并对下一步安全工作提出要求。民航局副局长李健在会上指出,全行业各单位需要认清形势,居“险”思危,守牢飞行安全底线。认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,防止松懈麻痹,认清当前严峻的安全形势,以安全工作为中心抓好各项工作。同时,把控节奏,管控风险,处理好“四个关系”,增强安全工作的定力。运输航空公司则要严格管控运输飞行总量,保持“控总量、调结构”的定力,高度重视旺季安全保障能力建设,结合能力科学调配航班总量。李健还要求,监管单位要严格履行监管责任,加大对航空公司超时运行、疲劳作业、人岗不匹配等违章违规行为的查处力度。
  
  李健提出,各单位还需深化“三基”建设,加强一线人员能力和资质管理,切实做好雷雨季节安全运输保障和风险防范工作,加强防可控飞行撞地、防冲/偏出跑道、防跑道侵入等针对性培训;吸取近期典型责任原因事故征候教训,进一步强化飞行作风建设,强化飞行技术管理,加强外籍机组管理。
  
  下一步,民航各地区管理局和监管局要继续深入开展安全大检查工作,督促辖区企业 “三基”建设,进一步加强对外籍飞行员的管理、模拟机训练、航线和驻外机组的检查工作,加强对委任代表、公司检查员的持续培训和排查。而各航空公司要逐层查找安全隐患和风险,对于重点风险要做到及时提醒到岗到人;针对安全风险区域,制定具体的安全管控制度和风险防控措施;针对新开国际航线、特殊机场运行、运行环境变化等,组织开展专项风险评估并持续跟踪;注重驾驶舱管理梯度,优化机组实力搭配,强化机组疲劳管理。
  
  据了解,8月16日,厦航MF8667厦门-马尼拉航班于北京时间23:55在马尼拉机场降落滑行时,发生偏出跑道事件,起落架和发动机受损,机上157名旅客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。8月18日厦航发布消息称,由于马尼拉机场持续的雷雨天气,给飞机搬移工作造成不利影响,导致机场开放时间一再推迟。直至当日时间6:13,马尼拉机场使用起重机及平台车将飞机搬移至指定停放位置。厦航为此曾派出7架飞机执行福建往返马尼拉的航班,接送1958名滞留旅客。同时,由飞行、机务、财务等专业技术人员组成的厦航专项处置组,也前往马尼拉,全力配合局方对此事件进行调查,并协助相关旅客处理善后事宜。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭