首个月球旅客,SpaceX将送普通人上太空,马斯克暗示首单来自日本
行业信息 量子位 夏乙 岳排槐 2018-09-14 15:18:24

  SpaceX北京时间今天上午刚刚宣布,已经签下首个太空旅客的订单。这家马斯克创立的私人宇航公司,即将送普通人展开月球旅行。

  “这是为实现普通人的太空旅行梦想,而迈出的重要一步”,SpaceX在官方宣布这一消息时表示。

  四十六年了,自从1972年美国阿波罗登月计划结束后,迄今没有任何人类再次登临月球。一家私营公司,一个普通乘客,会改变这一现状么?

  这次SpaceX宣布将使用BFR超级火箭(Big Falcon Rocket,大猎鹰火箭),执行这次的普通人月球之旅任务。而不是去年曾经设想的猎鹰重型。

  到目前为止,只有24名人类曾经登陆月球,他们全是NASA阿波罗计划的宇航员。这次SpaceX的普通人月球之旅,还没有披露具体的行动信息。

  按照去年公布的计划,SpaceX将送普通人绕月飞行一周。

  今天最新的计划一宣布,网友们又沸腾了。而马斯克本人,也照例在Twitter上开始了答疑行动。

  比方上面这张官宣消息的配图,马斯克证实图中所渲染的,就是BFR的最新版本。与之前公布的图片相比,有了一些明显的改变。

  而对于首位太空旅客的身份,大家也纷纷展开了猜测。毕竟,不是谁都能负担得起太空旅行的票价。最起码得是个亿万富翁。

  “马斯克,是你么,是你么?”

  对于网友们这个热切的提问,马斯克没有正面回答,但是也给出了一个暗示,他用一面日本国旗做了回复。

  也就是说,SpaceX签下的太空旅行首单应该来自日本。

  去年,SpaceX曾宣布准备在2018年底,将两位普通人送上太空,开启月球之旅。不过SpaceX并没有透露更多细节,而且在今年猎鹰重型火箭(Falcon Heavy)首次发射之后,马斯克曾经承认普通人的月球之旅可能无法实现。

  没曾想,事情又峰会路转了。

  这次,马斯克应该是有备而来。9月17日,北京时间下周一的晚间,SpaceX将召开新闻发布会,正式公布首位月球旅客的身份,以及背后的种种原因。

  BFR超级火箭

  BFR,全称Big Falcon Rocket,当然,还有个更简单粗暴的网络版本:Big F***ing Rocket。

  开发这个大火箭的大目标,当然是在月球表面建立基地,帮人类在火星定居。不过马斯克还在Twitter上讲过这把“牛刀”的一些杀鸡功能,比如用来发射卫星,甚至用它30分钟飞到地球另一面的城市。

  按马斯克的说法,SpaceX现有的猎鹰9号、猎鹰重型运载火箭、龙飞船等等都是过渡产品,他们最终都会被BFR取代。

  也就是说,BFR是SpaceX的唯一终极产品。

  名字虽然叫火箭,实际上,它却是火箭-飞船二合一。

  BFR目前仍在开发之中,毕竟构成它的两个东西都不简单:一个是地表史上最牛火箭,一个是可载100人左右往返火星的太空飞船。而且马斯克说,这两部分都可以循环利用,能开动引擎帮自己降落到地表,和之前展示的猎鹰9号回收差不多。

  马斯克去年9月在国际航天大会上介绍过BFR,他说,BFR的火箭部分直径9米,长106米,火箭部分搭载了31个Raptor主引擎,能载重150吨运送到近地轨道。

  BFR中部是燃料舱,装载着240吨低温液化的甲烷,紧挨着它的是液氧舱,能装载860吨液氧。

  不过这个参数也不见得就是现实版——他今天还在Twitter评论里承认,SpaceX发的渲染图,是个新版BFR。具体新在哪,就要等到周二才能知道了。

  BFR的飞船部分长48米,重约85吨,包括货仓和客舱。马斯克去年说,他们为往返设计了40个客舱,每舱最多可以住五六个人,通常住两三个就够了。

  月球之旅和龙飞船

  具体普通人的月球之旅会如何展开?

  我们可以先参考下去年的行程单。

  乘客会乘坐SpaceX的龙飞船,然后借助猎鹰重型火箭升空,离开近地轨道,绕过月球,返回地球,然后在海中溅落。

  按照当时的计划,绕月飞行将使用自由返回轨道,无需后续推进,即可让飞船绕过月球,然后自行返回地球。这种方案更加安全,即便飞船推进系统失效,也能返回地球,而且比进入月球轨道更简单。

  龙飞船什么样?

  第一代货运龙飞船于2010年12月8日试飞成功,2012年5月22日发射成功,2012年10月7日,发射升空,首次向国际空间站运送重达455公斤的货物。

  后来龙飞船又经过了进化和调整。据介绍,目前载人龙飞船的推进器由8个发动机组成,安装在飞船的侧面,推进器能产生约1.5万磅推力,可以将飞船升到离地面1500米的高度。

  龙飞船内部什么样?量子位从SpaceX官网找了一张图。看起来有一点特斯拉电动车的感觉,大屏幕控制看起来很带感。

  太空旅行票价几何

  如果你也有太空旅行之梦,最好现在就开始做准备。多准备点钱。因为太空旅行实在是价值不菲。

  去年SpaceX宣布准备送两位太空游客上天时,马斯克就说过这两位交纳了“巨额定金”。定金都已经是巨额了,而且不保证一定能成行。

  太空旅行涉及的成本因素很多,包括火箭、飞船、燃料、空气等生命支持、发射台及服务、地面控制、医疗和救援准备等相关的成本,还有旅行者本身的服装、训练等。而且普通人上天缺乏现成案例。

  按照马斯克此前透露的情况,普通人的环月之旅,价格与向国际空间站发射载人飞船基本相当,或者价格略高一些。

  The Verge曾经估算过费用水平。NASA一位宇航员乘坐俄罗斯的联盟号宇宙飞船飞往国际空间站(ISS)一次的往返费用大约是7470-8100万美元。

  但需要注意的是,飞往空间站的距离大约是354公里,而SpaceX的绕月之旅则可能会有48-64万公里。

  根据私人太空旅行机构Space Adventures的信息,飞往月球的价格至少是飞往国际空间站的两倍,可能会达到1.75亿美元。

  即便如此,梦想还是要有的,不是么?

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭