三度拿下奥运独家票代后 凯撒旅游“海外生活服务平台”大布局端倪初露
旅行社 劲旅网 陈杰 2018-10-10 18:16:45

  毫无意外,2020年东京奥运会中国奥委会辖区独家票务代理的资质,凯撒旅游拿下了。事实上,这已经是这家国内老牌旅行社,第三次夺下这块香饽饽。值得注意的是,拿下奥运会“唯一”票代资质,不仅仅是一笔好买卖,更重要的是,一个由凯撒旅游设计打造的海外生活服务平台雏形初现。在凯撒中国创始人陈小兵的规划里,凯撒旅游的未来一定不只是一家做人头买卖的旅行社,而是为中国人海外生活提供全方位服务的大平台。

  ◆四拿奥运票代

  10月9日晚间,中国奥委会官方网站发布公告称,凯撒旅游确认成为2019-2020年中国体育代表团票务销售及接待服务供应商,为2019-2020年中国奥委会票务独家代理机构,在中国奥委会辖区内负责推广、销售及分配东京奥运会门票,并提供相关接待、保障等服务。

  ▲中国奥运会官网公告

  这就意味着,凯撒旅游将成为2020东京奥运会中国奥委会辖区独家票务代理机构。

  简而言之,凯撒旅游又从官方拿下一个大单子活,而且是一个肥差。

  其实业内并不意外,因为这已经是凯撒旅游第四次拿下境外奥运会的票务销售资质了。此前凯撒旅游已经成功拿下2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会和2018年平昌冬奥会的票务销售资质。值得注意的是,除了里约奥运会之外,凯撒旅游均是独家票务代理机构。

  陈小兵对于再度拿下这块肥差很兴奋,在他看来,参与奥运经济对于凯撒旅游有着多方面的促进作用,除了推动业绩快速增长,还能够拉动品牌价值和影响力的大幅提升。更为重要的是,这将更加完善凯撒旅游在体育领域的深度布局,从而进一步扩大其在国际领域的深度布局。

  劲旅君了解到,凯撒对于体育旅游板块的渗透近两年呈现持续强化态势。此前,凯撒旅游专门成立了凯撒体育,重点发力世界杯、奥运会等全球大型赛事。

  刚刚过去的俄罗斯世界杯上,凯撒旅游进行了深度布局,围绕世界杯设计了一系列观赛产品。

  此外,去年凯撒旅游成功操作美国NBA总决赛观赛产品;并且签约美国国家橄榄球联盟(NFL)年度冠军总决赛(超级碗)中国大陆地区贵宾款待类票务代理。

  ◆海外生活服务平台雏形初现

  发力体育旅游仅仅是凯撒旅游整体国际化布局中的一个版块。仔细分析其近几年的布局可以发现,陈小兵有更大的谋划。

  7月24日,凯撒旅游低调发布了一个规划,宣布将打造“海外生活服务平台”,这也是其首次公开对于凯撒旅游的未来布局进行清晰描述。

  根据这一规划,新平台将重点打造多元化的细分海外消费场景,从原有的体育、户外、极地、邮轮、定制等版块,进一步扩充到海外教育、游学、康养、民宿、移民等多个领域。相对应的则是,凯撒旅游将针对这些细分销售场景匹配更多的海外资源,这也将成为凯撒旅游未来发展的重点方向。

  打造“海外生活服务平台”并非凯撒旅游临时起意的想法,从2015年上市以后,凯撒旅游一直在谋求摆脱“出境游旅行社”身份,向更高层次拓展。

  今年是凯撒旅游成立25周年,掌舵人陈小兵首次高调提出:“公司未来将继续以旅游业务为核心,快速拓展全球市场,倾力打造出境游全产业链服务运营商”。

  不仅如此,凯撒旅游还对品牌logo进行了升级,新logo以莫比乌斯环为主要设计元素,象征创新与服务的无限延伸。

  ▲凯撒旅游新logo

  ◆新平台的打法

  凯撒旅游提出的新平台首先基于市场需求侧发生的鲜明变化,随着中国出境游的爆发式增长,高端出境游客的需求更为丰富和多元,这就要求提供服务的旅游企业能够有更好的产品和服务。

  针对这一趋势,凯撒旅游近两年着力在做的事情就是将现有消费场景进行全面细化,形成一个一个相对独立和清晰的独立消费场景,并匹配相对应的子品牌。

  2018年以前,凯撒旅游重点发展体育、户外、极地、邮轮、定制等细分消费场景,其中发力最大的就是体育和邮轮。以后者为例,子品牌“凯撒邮轮”已经成为凯撒旅游核心业务之一。公开资料显示,凯撒邮轮已经与皇家加勒比游轮、歌诗达邮轮、公主邮轮、MSC地中海邮轮、星梦邮轮、夸克邮轮等11家全球性邮轮公司达成深度合作,推出“全系列”邮轮产品,涉及母港、海外及极地环球航线,目的地覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲及南北极等。

  今年以来,凯撒旅游进一步细化了海外出行消费场景,将触角伸向更多元的领域。最典型的案例就是民宿。今年6月,凯撒旅游宣布成立子品牌“凯撒名宿”,在官网上线了欧洲、美国、日本及东南亚地区的首批数十处民宿。

  劲旅君了解到,海外康养项目和移民项目将是凯撒旅游今年重点发展的细分消费场景,下半年将有更多动作出现。

  不难发现,将现有的流量和消费需求逐步细分化,最终在优势的细分领域形成子品牌,通过子品牌进一步强化用户黏性,进而提升用户对于其他细分产品的关注和消费,是发展细分消费场景的主要原因,这种打法能够自下而上的影响用户,让用户更具备忠诚度。

  需求侧的改变推动凯撒旅游在供给侧进行更多资源匹配,从而能够给予海外生活服务平台充足的弹药供给。

  在目的地资源获取方面,凯撒旅游的海外业务已涵盖爱尔兰、塞浦路斯、葡萄牙、西班牙、希腊、马耳他等欧洲国家,以及位于加勒比海地区的圣基茨、多米尼克,还有澳大利亚、加拿大、新西兰等热门目的地。

  去年,凯撒旅游与马耳他、北欧旅游局、汉堡旅游局、乌兹别克斯坦、太平洋岛国等达成多项战略合作,未来将与上述目的地管理机构共同研发包括购物、美食、健康、户外体育等主题在内的深度旅游产品。

  综合来看,凯撒旅游对于海外生活服务平台的打造已经有了大体的框架和明确方向,并且已经有加速推进的迹象。

  ◆行业大环境的改变

  凯撒旅游对于海外生活服务平台的打造,一个很大的动力来源于行业大环境的改变。

  OTA步步紧逼已成事实,一家独大的携程早已将海外作为日后扩张的主战场,利用资本的优势和杠杆效应,携程近两年连续完成海外并购,逐步建立起护城河。

  即便在旅行社擅长的线下服务方面,OTA也在不断加速,国内门店落地先不谈,不久前,携程宣布“‘说走就走’ 携程‘旅行+’”概念店在吉隆坡和迪拜的机场正式投入运营,用3种语言为游客提供现场咨询、旅游产品预订及境外电话卡取还等一站式服务,这也是携程首次在海外开出旅游消费概念店。

  同样上市的众信旅游、广之旅也在向海外综合服务平台快速转型。早在2015年,众信旅游就提出了打造全方位出境综合服务平台,涉及出境游业务平台、海外教育服务平台、出境互联网金融服务平台以及补充流动资金,涉及出境旅游、游学、金融服务等多项出境服务。

  广之旅也提出了“全球目的地综合服务网络建设项目”,计划投入278,740,000.00 元,拟在新加坡、泰国、洛杉矶、巴黎、悉尼等地建设目的地生活平台休闲度假的接待服务机构,聚焦打造目的地生活服务平台、海外投资置业服务平台、海外教育服务平台。

  从这个角度分析,陈小兵和自己的团队敏锐的捕捉到了市场变化的信息,近几年在资本市场和业务领域的多个大动作证明了凯撒旅游谋求升级的想法。

  在凯撒旅游近期一系列的公开信息中,“抓住中国出境游战略契机”、“全球运营网络布局”、“高度信息化和国际化”、“线上线下一体化”、“出境游服务网络”等表述频繁出现,这也释放出凯撒旅游下一步将加大在海外生活服务平台建设方面的信号。

  ◆需要突破的瓶颈

  随着凯撒旅游海外战略的日渐清晰,面临的瓶颈也逐步显现。首当其冲的就是,如何在资本市场上尽快获得突破。

  凯撒旅游此前非公开发行股票募资先后经历了募资金额腰斩、终止;今年进行的重大资产重组也经历了标的大幅调整和重组终止。

  为此,有投资者公开质疑“每次公司有问题了就来个资产重组,每次都没有成功,请问这就是你们回避风险的手段?”

  对于外界的疑问,陈小兵曾表态,公司管理层尽最大努力做好生产经营,努力提升企业价值,提升企业核心竞争力,提高盈利能力,并且希望运用资本运作为公司创造更多的竞争优势。

  有业内人士也向劲旅君表示,陈小兵团队在行业深耕超过20年,一个明显的特点就是“务实”,这使得凯撒旅游能够始终在业务方面做得扎实。“凯撒旅游是在发起一场自下而上的变革,这本身需要的时间更长,难度也更大,不过一旦成功,所建立的优势也更加持续。”

  劲旅君分析,尽管凯撒旅游在资本市场上暂时折戟,但是其业务布局却持续加速,不排除近一两年凯撒旅游会进一步披露更加全面和完整的海外平台打造规划。

  而且凯撒旅游现阶段需要在资本市场有大的突破,从而能够获取更为稳定的资金支持,来推动未来战略的实现。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭