山东省:计划到2022年年接待游客突破11亿人次
行业信息 澎湃新闻 陶宁宁 2018-10-11 08:26:58

  10月9日,山东省政府新闻办举办新闻发布会,发布会透露,近期山东省委、省政府印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),这是山东省大力推进全域旅游高质量发展的一项重要战略举措,旅游业在山东省转方式、调结构、扩内需、防风险、惠民生等方面将发挥重要作用。

  《方案》提出了发展目标:到2022年,旅游业成为新旧动能转换的重要动力引擎,年接待国内外游客突破11亿人次,旅游休闲产业增加值达到8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,全域旅游示范省创建工作走在前列。到2025年,旅游发展的新动能全面形成,旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化全面得到完善,旅游休闲强省地位更加巩固,东方文化圣地、中华文化精神家园优势得到全面彰显,把山东全域建成生态大花园、美丽大公园、精神大家园。

  《方案》提出推动全域旅游集群发展:

  一是打造十大文化旅游目的地品牌促进文化传承创新。完成十大文化旅游目的地品牌规划,全力打造东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城十大文化旅游目的地品牌。

  二是发展乡村全域旅游助推乡村全面振兴。提出了“到2020年,实现乡村旅游消费3800亿元,2022年达到5000亿元”的发展目标。

  三是培育海洋旅游聚集带助力经略海洋战略。深入落实经略海洋战略,制定《海洋旅游经济振兴工作方案》。围绕建设国际一流港口,推进中国(青岛)邮轮旅游发展实验区建设,将青岛、烟台国际邮轮母港建设成为“东北亚区域性国际邮轮母港”,威海、日照建成邮轮访问港和游艇帆船基地。引进国际滨海度假酒店品牌,加快建设一批文化主题饭店、精品酒店,培育滨海休闲度假酒店集群。进一步提升国家级旅游度假区层次,打造海洋旅游聚集区和国际著名温带海滨度假连绵带。拓展滨海休闲业态空间,积极支持发展帆船体育、潜水冲浪、低空飞行、游艇体验等海上旅游新业态,建设海洋牧场生态综合体。挖掘养生文化,打造“仙境海岸·养生福地”养老健康旅游服务经济带。

  四是构建山水人文画廊拓展精品旅游空间。以泰安、济宁为核心,统筹山水林田湖草系统治理,描绘新时代富春山居图美丽画卷;加快曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设,打造研学旅行圣地、教育培训基地和文化创意高地等。

  五是传承红色基因打造红色旅游胜地。突出沂蒙老区、胶东、渤海、冀鲁豫等红色文化资源富集区建设,打造具有山东特色的红色文化传承示范区研学旅游目的地体系。到2020年,重点培育10个红色旅游经典。

  六是塑造著名城市旅游品牌壮大旅游集群板块。重点突出济南、青岛、烟台的三核带动,各市打造知名城市地标和多业态融合的高端新区和街区。

  七是提升大项目大企业构筑旅游产业高地。全面推进十大文化旅游目的地品牌经典项目建设,每个品牌重点策划培育1-2个文化科技含量高、辐射带动强、国际级地标性尖端放电项目。提升5A级景区,融入现代科技、文化创意,鼓励“老树发新枝”。加快策划落地临沂古城、中华国医坛世界养生城等一批国字号重量级的地标性旅游项目。鼓励支持各类旅游市场主体做大做强,支持跨地区、跨行业、跨部门整合旅游资源,实施连锁经营,跨界运营,组建山东文化旅游集团。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭