青城山都江堰拟增资1.54亿谋IPO 拥抱资本市场是否已做好准备?
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2018-10-12 10:19:29

  成都市青城山都江堰旅游股份有限公司(以下简称:青城山都江堰)近日在西南联合产权交易所发布信息拟募资1.54亿元人民币,并拟新增注册资本5000万元,助推上市是本次增资的主要目的之一。

  ◆都江堰拟增资1.54亿助推上市

  根据披露信息显示,本次注册资本增资完成后,青城山都江堰注册资本将增至2.5亿元,其中,成都都江堰旅游集团有限责任公司出资1.907亿元,持股比例为76.28%;都江堰兴市集团有限责任公司出资0.093亿元,持股比例为3.72%;新的投资方出资0.5亿元,持股比例为20%。

  披露信息还显示,青城山都江堰此次拟对外增发5000万股股份,新增股份将以不低于3.082元/股的价格对外征集投资方,募集资金不低于1.54亿元,现有股东旅游集团和兴市集团声明放弃本次增资入股的优先认缴权。

  对于此次增资的目的,青城山都江堰方面表示主要用于扩大注册资本、增加流动资金、增强项目储备能力、优化财务结构,为确保公司核心业务持续增长、拓展市场、稳固行业地位和尽快实现上市目标提供资金保障。

  ▲连续两年实现营收净利润双增

  与增资信息同时对外披露的,还有青城山都江堰近四年的运营数据,根据披露数据显示,2015年起截止2018年7月31日,其均处于盈利状态,连续两年实现营收净利润双增。

  ◆青城山都江堰近年财务主要数据

  根据财务数据显示,截止2018年7月31日,青城山都江堰的总资产为6.22亿元,净资产为3.7亿元,实现营业收入6713.5万元,净利润为3429.46万元。

  而在2015年-2017年,青城山都江堰的营业收入分别为759.68万元、4536.97万元以及10388.04万元,净利润分别为242.46万元、1679.91万元以及4002.69万元,连续两年实现营收净利双增。

  据悉,青城山都江堰现阶段的运营不包含青城山、都江堰的门票收入,而主要依靠观光车、索道等景区交通延伸业务实现盈利。

  值得注意的是,青城山索道(含索道特许经营权)目前处于抵押状态,抵押权人为中国工商银行都江堰支行,期限是2015年12月~2025年12月,金额为2.45亿元。

  ◆景区类企业冲击IPO命运多舛

  景区拥抱资本市场青城山都江堰不是第一家,峨眉山A、黄山旅游企业等均已成功登陆A股市场,但随着景区运营同质化竞争加剧、摆脱门票经济等大环境的影响,新的景区想要叩开资本市场的大门已经不是那么的容易。

  主题公园类企业常州恐龙园数次冲击A股上市均折戟,尽管2015年-2017年财务数据中的净利润均处于盈利状态,但因净利润呈下滑态势,仍被质疑盈利能力问题,而常州恐龙园为能够上市,已经奋战了7年之久,早在2011年时便有消息称其开始谋划上市。

  另一家普陀山旅游发展股份有限公司同样也对能够成功上市IPO望眼欲穿,却因为名字中的“普陀山”被卡在了门外,被质疑将佛教商业化。为此普陀山旅游发展股份有限公司及其母公司双双改名,普陀山旅游发展股份有限公司改为浙江舟山旅游股份有限公司,其母公司浙江普陀山发展集团有限公司则变更为浙江舟山旅游集团有限公司。

  当然,除了名字外,这家公司能否成功上市最被关注的还是盈利问题,2017年出现的营收和净利双降格局,同样让资本市场对其盈利能力产生质疑。

  目前来看,青城山都江堰的运营数据还是向好的,连续两年呈现出营收净利双增态势,这对于其未来上市或将产生积极的影响;而另一方面,因为其现阶段的经营范围并不包括青城山、都江堰景区的门票收入,对于受摆脱门票经济现状下门票收入缩水的冲击并不大。

  同时,也有业内专家表示,虽然青城山都江堰目前的运营不依靠景区门票,但也面临着收入结构单一的潜在问题,若真的要冲击A股上市,积极布局新业务来使收入结构更加多元化是其不容忽视的问题之一。

  ◆为上市严格把控投资方资格

  青城山都江堰上市的决心明显,这从其公开披露的招募信息可以看出,为不影响将来的IPO,青城山都江堰在对投资方的选择上也进行了严格的把控,列出了相应的条件。

  根据信息显示,青城山都江堰对于此次投资方的要求是在A股上市达到8年及以上,具备收购、并购、对外投资经验和资本市场融资经验;注册资本不低于5亿元;最近一个会计年度净资产不少于15亿元,净利润不少于5000万元;至少有一个成功投资运营规模在10亿元以上的单体旅游项目等。

  此外,青城山都江堰还特别提出,针对后续拟向中国证监会申请IPO,为防止本次增资对未来申报IPO产生一定障碍,如意向投资方使用存在“契约型基金、资管计划、信托计划”三类股东情形资金,则视为主动放弃本次增资并自行承担为此支出的相关费用和责任。

  对于未来上市时间,有青城山都江堰相关人员在接受媒体采访时表示预计会在2020年。

  ◆与资本市场对接是未来大势所趋

  作为四川省第二家冲击A股市场的旅游企业,青城山都江堰若能成功上市,能够为四川、成都带来的益处显而易见,也是顺势而为之举。

  有相关专家在接受劲旅君采访时表示,上市对于青城山都江堰来说是一件好事,不论是对景区自身未来的发展,还是在品牌知名度上,都将会有新的更大的提升。而作为成都知名的旅游景点,成功上市也会让青城山都江堰对于成都旅游乃至四川省的旅游发展都发挥更好的领头作用。

  此外,与资本市场接轨也将有助于青城山都江堰引入更多的社会资本,特别是此次注册资本增资,使得青城山都江堰加入了新的血液,这将更有利于青城山都江堰未来与市场的融合,但同时也对其是个新考验,公司管理运营水平是受团队管理能力直接影响的,未来加入新血液升级后的管理团队能否配合得当带来新的满意的效果,还尚需时间验证。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭