有家民宿:做供给侧改革的重公司
行业信息 新浪财经 2018-10-29 12:59:56

  随着近两年城市短租民宿平台的大量涌现,流量经济的红利进一步激发,然而需求侧的旺盛增长却暴露出供给侧的不足,优质城市短租民宿房源缺乏成为阻碍行业发展的一道门槛。这样的背景下,一批专注于城市短租民宿房源运营的企业出现,有家民宿就是代表企业之一。有家民宿CEO申志强在接受专访时表示,城市短租民宿将逐步进入“品牌化”、“连锁化”的全新阶段,这将成为整个非标住宿领域最大的蓝海。

  从0到1的探索

  成立有家民宿之前,申志强担任国内知名民宿预订平台蚂蚁短租CEO,作为首批本土玩家之一,见证了行业从0到1的发展过程。

  城市短租的雏形还是曾经徘徊在城市边缘的求学、求职或求医的群租房。后来短租鼻祖爱彼迎进入中国,“分享出自家的一张沙发、一张床、一间客房给年轻的背包客”在中国成为一种时尚,由此也催生出途家、蚂蚁短租等一批创业企业。再往后,旅游与短租的结合成为更主流的趋势。

  申志强是最早的赶潮人之一,2015年,他在蚂蚁短租率先提出“旅游+短租”的全新发展模式。

  “有一个值得注意的背景,就是酒店业态的变化。”申志强分析,一方面,消费者多元化的住宿需求,例如家庭出游、携宠物出游等,越来越少的能够被标准化酒店满足;另一方面,大量经济型酒店开始全面转型中高端,让这一市场出现大片空白区域,亟待新业态填补。

  因此,城市短租民宿的出现成为必然。

  申志强表示,旺盛的市场需求刺激了城市短租的快速发展,100%以上的订单增长率对于2016-2017年的城市短租民宿企业而言,几乎是家常便饭,而这段时间也成为城市短租爆发式增长的起点。

  供给侧的“新”变化

  随着城市短租的快速发展,这一业态从2017年开始又出现新变化。申志强是最早觉察到不同的从业者之一,他发现大部分个人房东运营能力有限,品质较低、服务粗糙是大批城市民宿房源的真实现状。这导致了消费者体验不佳、客诉率高等问题。

  申志强曾希望利用蚂蚁短租的平台来解决问题,但他发现,线上平台很难深入到线下的服务保障中去。

  于是,申志强开始全新的探索,他与携程创始人梁建章进行了深入交流,两人很快达成了共识。“城市民宿需要更为专业的供给方出现,这是一个全新的蓝海。”

  在梁建章的大力支持下,申志强选择了再次创业,2018年2月,脱胎于蚂蚁短租的有家民宿,成立了。

  “有家民宿提出了新民宿概念,民宿不再只是旅游住宿产品,而是品牌连锁民宿+线下流量入口+场景体验营销的新物种。”申志强解释,简单来说,有家民宿的侧重点将是线下的房源运营,尤其是优质房源的供给。

  全托管模式的重公司

  传统模式下,房东或者房源运营商亲自参与运营,而这些琐碎的细节又往往成为打垮他们的致命一击。

  有家民宿的核心就是将这些琐碎耗时的环节全盘接手。申志强解释,有家民宿推出了“合伙经营、全程托管”的全新模式,房东将房子交给有家民宿全权负责,费用投入较低,大大节省房东的成本和精力在房东和房源运营商最关心的日常维护方面,有家民宿创新性的提出了“虚拟店”+服务中心的运营模式,在房源 3 公里范围内设立线下服务中心,承担类似酒店前台的功能,用户可以享受到24H专业管家服务、专业保洁、统一布草洗涤等服务

  申志强笑言,相当于苦活累活有家来做,房东或投资人只需坐等收益。他强调,与平台不同,有家民宿是典型的重模式,要做的是一家重公司。这种模式的典型特征就是掌握供应链、技术驱动、劳动密集型。

  “从房源选址、装修到上线和日常运营,有家民宿的存在贯穿全产业链,我们依靠线上平台积累的技术优势不断优化各个环节,同时有大量线下运营人员包括保洁、布草洗涤、客户接待人员。”

  此外,有家民宿还联合网易严选等企业,涉足场景营销和产品售卖。申志强表示,做重公司一定是艰难而吃力的,不过一旦规模有了,那建立的竞争壁垒也将更为坚固,成为核心竞争力。

  投资、加盟起势

  行业的快速发展还推动着城市短租民宿投资、加盟的兴起,有家民宿是最早吃螃蟹的人。

  在有家民宿披露的投资人合伙计划中,有家民宿以10套、20套、30套为阶梯门槛,每套5万元左右的投资额度,吸引潜在投资人、加盟商到来。

  “开放投资、加盟是发展品牌连锁城市民宿的必然趋势。”申志强介绍,这是快速做大做强的有效方式。有家民宿的优势很明显,有携程系的信用、资金、流量背书,还有完善的线下服务团队和运营体系,这是其他玩家所不具备的。

  据了解,今年底之前,有家民宿计划覆盖40多个的城市,设立200家虚拟店,房源量将达到10000套。

  城市短租迎来新机遇

  让申志强欣慰的还有国家的大力支持,10月初《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》已经被国务院同意,方案明确提出:鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务,这无疑给予短租民宿行业注入了一针强心剂。厦门、成都、广东等地方也在加快出台民宿管理政策。申志强表示,这将引导城市短租民宿更加合法、高效的发展。

  “这是一个拥有很多可能性的市场,也是一个潜在的蓝海市场,希望有更多的消费者、企业、房东、投资人、投资机构进入,一起将这个产业做成支柱性大产业。”申志强最后表示。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭