连续监测8个季度财务数据发现 19岁携程有些小秘密……
在线旅游 劲旅网 陈杰 2018-11-09 09:01:06

  携程今天发布了截至2018年9月30日的第三季度未经审计的财务业绩,财报显示,携程第三季度净营收为人民币94亿元,同比增长15%;三季度归上市公司净亏损11.4亿,主要由于按公允价值计算的股票投资带来了损失,同比跌幅180%以上。

  劲旅君持续监测携程各季度财报数据,通过对近8个季度财务数据的梳理发现,携程主营业务呈现增速整体放缓的态势依然在持续,主营业务增长疲软是摆在携程面前的一道“坎”,特别是在酒店业务上,后来者美团、飞猪的紧追不舍,让携程必须采取更为积极的应对措施。

  ◆携程近8季度主要财务数据一览

  ▲携程各季度总营收状况

  携程2018年第三季度总营收为人民币94亿元,与去年同期相比增长15%。

  ▲携程各季度住宿业务营收状况

  携程2018年第三季度住宿预订营业收入为人民币36亿元,比去年同期增长21%,主要由于酒店预订业务量的增长。

  ▲携程各季度交通票务预订业务营收状况

  携程2018年第三季度交通票务服务营业收入为人民币36亿元,比去年同期增长6%。

  ▲携程各季度旅游度假业务营收状况

  携程2018年第三季度旅游度假业务营业收入为人民币14亿元,比去年同期增长28%,主要来源于团队游和自由行业务量的增长。

  ▲携程各季度商旅管理业务营收状况

  携程2018年第三季度商旅管理业务营业收入为人民币2.67亿元,比去年同期增长31%,这种增长主要来源于旅游产品覆盖范围的扩大。

  ▲携程各季度主营业务营收占比

  携程2018年第三季度各主营业务收入占比变化不大。

  ▲携程各季度运营成本

  2018年第二季度携程的运营成本为58.88亿元,同比增长12%,与上季度相比有所增长。其中,产品开发费用为人民币25亿元,比去年同期增长14%,主要由于产品开发人员相关费用上升;销售与市场营销费用为人民币27亿元,比去年同期增长14%,主要由于销售与市场营销相关活动增加;管理费用为人民币6.88亿元,比去年同期增长2%。

  ▲携程各季度营业费用构成及变化

  ▲携程各季度运营利润

  ▲携程各季度净利润

  值得注意的是,携程2018年第三季度归属于公司股东的净亏损为人民币11.4亿元,相比之下去年同期归属于普通股股东的净利润为人民币14亿元,主要由于按公允价值计算的股票投资带来了损失。若不计股权报酬费用以及股票投资的公允价值变动(不按照美国通用会计准则),2018年第三季度归属于公司股东的净利润为人民币17亿元。

  ◆近8季度携程主营业务增速整体放缓

  通过对携程近8个季度财务数据的梳理,劲旅君发现,携程的总营收同比增速呈现下降的态势,与2017年第三季度的42%增速相比,2018年第三季度已经降为15%,随比第二季度稍有提升,但并不明显。

  就具体业务线来说,携程商旅服务近三个季度有明显上升趋势,旅游度假业务在经历了2018年第一季度的断崖式下跌后,近两季度开始有所回升。

  而携程主线业务住宿预订自2017年第三季度开始便呈现出增速下滑态势,今年第三季度增速也只与上季度持平,没有明显的提升,大交通业务收入连续两季度增速趋近0之后,本季度也只有小幅增张,携程最为核心的盈利业务已经进入了增长的疲软期。

  ◆核心业务受威胁行业竞争逐步走向纵深化

  在携程核心业务增张遭遇疲软的时候,后来者美团点评正在奋起直追,以酒店业务来看,美团点评的酒店布局已经深入携程腹地—高星级酒店。

  根据美团点评发布的半年报数据显示,其上半年酒店间夜量为1.34亿,同比增长49%,高于行业一倍增速,而早在今年第一季度,美团酒店就宣布以5770万的订单总量超越携程位居行业第一名。

  在高星酒店覆盖上,公开资料显示,2017年美团拿下了超过15000家高星酒店,包括洲际酒店集团、香格里拉酒店集团、希尔顿国际酒店集团等130余家国际酒店集团旗下的住宿产品。

  在第三季度,携程披露其酒店业务正在全方位的发力,低星酒店间夜增速达到约50%,中高星酒店增速约为市场的两倍,国际酒店的间夜量增速达到了市场增速的两倍以上,并强调携程在国内可提供保留房的合作酒店同比增长约160%,在酒店行业的护城河进一步加强。

  可以看出,携程与美团点评在酒店业务领域的火药味越来越浓,除了在预定量上的你争我夺,双方还围绕“酒+X”尝试、行业人才培训、产业链延伸等纵深方面展开军备赛。今年5月,携程酒店大学正式成立,并设计了一系列课程来帮助酒店培养人才,吸引了众多酒店运营商参与其中。

  ◆激发活力、持续创新是携程面临的重要考验

  不久前,携程刚刚度过了自己的19周岁生日,这19年里,携程确立起自己在行业中的绝对老大地位,但也时刻面临的后来者的冲击,解决了艺龙、去哪儿,还有美团点评、飞猪,未来或将出现更多新竞争者,想要守住大佬位置不易。

  有业内人士表示,通过对携程仅三季度财务数据的观察,可以看出携程的业务增长已经进入了瓶颈期,现有业务增长也伴随着成本投入的增长,陷入不投入就不增长的状态,其实是不良性的,对于携程来说,保持活力寻求新的业务增长点至关重要。

  在国内业务遭遇增长乏力的难题时,携程对于海外业务的布局明显加快,目前携程在海外拥有全球预订平台trip.com、美国的三大华人旅行社以及欧洲的机票预订平台天巡等,从预定到服务已经形成了较为清晰的布局路径。

  携程董事长梁建章曾表示携程在几年前才开始进军海外市场,但已经感受到海外销售增长带来的益处,相信海外业务将是携程未来增长的主要动力,并希望希望在五年之内,将携程国际业务收入在整体收入占比提高到40%至50%。

  不论如何,对于未来的业务发展携程方面还是很乐观,携程CFO王肖璠在电话会议中预判,预计携程第四季度总净营收增长在15%至20%之间。就各个业务线而言,预计酒店预订业务营收同比增长约20%至25%,交通票务业务营收同比增长约10%至15%,旅游度假业务营收将持续健康增长,同比增长率约为25%至30%。商旅管理业务营收将增长约20%至25%。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭