海航控股终止近105亿元收购多项航运资产事项
上市公司 北京商报 蒋梦惟 2018-11-09 08:48:19

  11月8日,海航控股宣布终止重大资产重组事项。该公司称目前宏观经济环境变化及国内证券市场波动影响,继续推进本次重大资产重组事项面临一定的不确定因素。据悉,公司此前拟以3.12元/股发行33.58亿股,向交易对方海航航空集团购买其持有的海航技术60.78%股份、HNAAviation59.93%股份、天羽飞训100%股权;向交易对方天津创鑫投资购买其持有的西部航空29.72%股权;向交易对方海航西南总部购买其持有的西部控股60%股权。交易对价总计104.78亿元。

  公开信息显示,海航控股于2018年1月停牌筹划重大资产重组。据悉,海航技术及HNAAviation下属经营主体SRTechnicsSwitzerl的主营业务均为航空器维修;天羽飞训的主营业务为飞行培训,均系为上市公司航空客运主业提供重要支持和保障作用的航空客运上游行业。根据此前海航控股披露的消息,本次交易完成后,上市公司股东大会完成对董事会的改选,上市公司控股股东将由大新华航空及其一致行动人变更为海航航空集团及其一致行动人,上市公司实际控制人将由海南省国资委变更为慈航基金会。

  根据海航控股今年1月公告显示,截至2017年12月,海航的累计收入客公里同比增长46.41%,收入吨公里同比增长44.07%,货邮运收入吨公里同比增长30.81%,载客人数为7168.99万人,客座率超八成。为进一步谋求多元化经营,实现利润最大化,海航控股选择了打造航空旅游生态圈的方式,助推主营航空业务的加速发展。业内普遍认为,目前国内航空业普遍利润不高,谋求多元化经营是多数航空公司的现实选择,“公司向航空主业上游的维修、飞行训练,以及下游酒店等行业延伸,借助海南建设旅游岛发展战略,自主解决航空前端部分生产问题,并为旅客提供航空后端一站式服务,有助于提升用户体验。”有观点指出。

  随着行业结构的加速调整,近年来,多家航空公司开始发力支线航空、布局酒店业务,以多元化的经营方式打破行业禁锢,提升公司竞争力,开展航旅一体化运作,拓宽产业链。对此,国金证券首席分析师苏宝亮分析指出,“航空业正处于景气向上的周期,海航控股此时向产业上下游延伸,借助旅游需求爆发,若重组成功,将大大增加其航空旅游生态圈建设能力,进一步推动了规模化扩张的布局”。但也有业内人士指出,海航控股短期内将面临资产重置的挑战,预计未来海航将更加专注航空主业经营,以发挥航空及酒店高端旅游出行资源的协同效应。

  此外,据此前披露的预案,海航控股拟以询价方式向包括Temasek Fullerton Alpha Pte Ltd在内的不超过10名特定投资者非公开发行A股股票募集配套资金,募集配套资金总额不超过70.3亿元。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭