西安首批城市民宿拿到工商营业执照 但它们从此就合法了吗?
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2018-11-14 10:22:41

  ◆西安颁布首批城市民宿工商营业执照

  11月8号,对于城市民宿房东王掌柜来说意义非凡。

  她在西安经营了两年的城市民宿,终于在这一天拿到了由工商局颁发的西安首批城市民宿工商营业执照。

  ▲为城市民宿经营者颁发个体工商营业执照

  “从去到西安市工商局双生分局填信息到最终拿到工商营业执照过程很顺利,真的把执照拿到手之后,心里还是很激动的,因为不用担心经营风险,再也不是‘黑户’了。”王掌柜颇为激动。

  近年来,作为共享经济出现的城市民宿经历了快速的发展,然而,城市民宿这个行业却因为一直没有明确的被国家认可而处于尴尬的境地。

  “城市民宿是否合法自这个行业诞生起就一直在被质疑,在监管上也同样处于灰色地带,随时会被查,作为经营者的我们也很没有安全感。比如客人需要开具发票,因为没有工商营业执照也只能是由平台来代开,客人住起来也不放心,甚至会被人家质疑是黑旅店。”另一位同样拿到工商营业执照的城市民宿房东李小姐向劲旅君吐槽。

  随着中国首部《电子商务法》实施在即,为了优化营商环境,提高服务效能,陕西省西安市工商局率先开始为民宿经营者颁发个体工商民宿营业执照,包括途家网、榛果民宿在内的民宿平台众多房东都已经成功领取到工商营业执照。

  ◆如何拿到城市民宿工商营业执照?

  究竟什么样的城市民宿才能够拿到工商营业执照呢?

  以王掌柜为例,作为个体城市民宿房东,她目前在西安经营着8套房源,包括一室一厅、两室一厅等不同房型。在申请工商营业执照前,她也有些忐忑,但到了现场,提供了身份证原件以及经营地址之后,执照很快便审批下来,这也让她松了口气。

  事实上,为了帮助城市民宿顺利办理工商营业执照,西安市工商局双生分局专门开通了“绿色通道”,通过这一通道,审批时间由常规的3个工作日缩短到合规者当天发放,并安排了工作员人在现场为房东们释疑解惑。

  ▲西安市工商局发布鼓励办理民宿营业执照文件

  在对个体城市民宿运营者的条件上,也只提出了身份证原件以及经营地址的明确要求,大大放宽了申请限制条件,前来申请办理和咨询的城市民宿房东络绎不绝。

  “作为首批能够拿到工商营业执照的城市民宿经营者真的是很开心,身边其他的还没有拿到工商营业执照的城市民宿房东也是很感兴趣,包括西安以外的城市民宿房东,都来咨询怎么才能拿到工商营业执照,既然西安可以,是不是其他城市也可以等等,可以感受到作为房东对于合法化这件事非常看重,甚至开玩笑说拿到营业执照后我们终于是‘正规军’不用再打游击了。”王掌柜如是说。

  对此,城宿创始人谭胜虎表示,西安为城市民宿房东颁发工商营业执照,一方面使得房东的心态发生变化,有了被认可的自信,另一方面对于政府来说管理起来也更加方便,也更加有利于城市民宿合格行业走向经营的规范化。

  ◆工商营业执照就代表合法吗?

  西安首批城市民宿工商营业执照的发放,使得城市民宿终于被认可、终于合法化的声音此起彼伏。

  然而,有了工商营业执照之后,城市民宿就意味着已经合法化了吗?

  答案是,并非如此。

  有法律界人士对劲旅君解释,从严格意义上来说,工商营业执照与城市民宿是否合法没有直接关系。

  城市民宿有了工商营业执照之后,就具备了纳税和开具发票的能力,从经营上来说会更加的规范。这对于行业走向合规是迈出了重要的一大步,但距离全面合法化还有一段距离。

  途家网CBO李珍妮则向劲旅君表示,城市民宿合法化不是能一蹴而就的,运营城市民宿所涉及到的管理方有很多,工商是一方面,此外还有公安、消防、卫生食品安全等部门,此次西安能够为城市民宿颁发工商营业执照是一个很好的开端,先将城市民宿纳入到规范化运营中来,后续的公安、消防等相关管理才能加快完善,城市民宿行业的合法化才能更早的成为现实。

  ▲领取民宿营业执照的后续事宜

  有家民宿文旅研究院院长全曼午也表示,此次西安率先发放城市民宿工商营业执照,可以说是城市民宿合法化进程中的一大步,也是给了行业一颗定心丸。西安作为全国热门的旅游城市之一,相信此举将会带动其他省市对于研究制定民宿政策的提速。但与此同时,政府部门如何完善监管细则、从业者如何提升运营能力打造让消费者安心入住的品牌民宿,是民宿行业需要继续努力的。

  ◆迈出”合法化“第一步尤为重要

  事实上,能够颁发首批工商营业执照,平台方做了很多努力。

  李珍妮表示,途家一直在致力推进共享经济立法立规的相关工作,此次个体城市民宿营业执照的发放,是途家和陕西省政府密切合作的结果之一。

  “途家作为西安的战略合作伙伴,将进一步帮助途家房东积极获得城市民宿工商营业执照,同时,我们也会协助非途家的西安房东获得合法执照,预计本月底将开通此通道。”李珍妮透露。

  ▲拿到工商营业执照的途家城市民宿房东和工商局工作人员合影留念

  据了解,越来越多的地方开始为城市民宿合法化提供更多帮助。例如,江苏如皋于11月8日颁发了首张城市民宿工商营业执照,广州、成都9月发布了城市民宿管理新规,北京关于城市民宿的管理办法预计也将于年底出台,城市民宿被认可走向合法化已经成为大势所趋。

  “城市民宿是非标住宿产品,且具有分散式的特点,无法像集中式的酒店进行标准化的监管,而且我国各省市也存在较大的地域性差异。因此,不管是对于单一城市民宿的工商营业执照发放,还是不同省市的监管政策,可能都需要在一个具有指导意义的宏观政策之下,各省市结合当地情况进行不断的调整和细化。”全曼午这样讲到。

  李珍妮表示,途家正在推动各方一起,为城市民宿向合法化、规范化做更多努力。

  而作为城市民宿房东,对于未来也有诸多期许。

  “拿到了工商营业执照之后我还需要去跑公安,跑消防,特别是涉及到的一个特殊行业许可证,听说特别难办,作为房东,我也很希望自己的经营是合规合法的,不用提心吊胆,就希望其他政府部门的相关证件,也能够像工商营业执照一样好办,这就是我现在的一大心愿。”采访的最后,王掌柜笑着说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭