登陆港交所 同程艺龙解锁新战场
旅游产品 北京商报 关子辰 2018-11-26 07:54:06
  同程艺龙发布公告,明确将于11月26日正式挂牌港交所。公告显示,同程艺龙将发行1.43亿股,每股发行价9.80港元。按每股发售股份发售价9.80港元计算,估值约为201亿港元。同时,此次同程艺龙将募集获得的全球发售所得款项净额约为12.51亿港元(约合11.1亿元人民币)。
  
  此外公告还显示,此次拟募集所得款约30%将用来加强产品及服务供应以及旅游服务供应商及用户基础等方面;还有约30%款项将于未来24-36个月用于符合整体业务策略的潜在收购、投资、合资及合伙机会;另外约30%款项将于未来24-36个月用于加强同程艺龙整体技术实力;此外约10%的募集款项将用于营运资金及一般企业用途。
  
  事实上,同程艺龙上市的消息早已不“新鲜”。早在2012年5月,同程旅游得到腾讯投资之后,对外表示创业板上市已经在走流程。2014年4月,同程旅游CEO吴志祥又发内部邮件称,将在两年内重启IPO。2015年6月,同程旅游宣布获得万达领投,腾讯、中信跟投60亿元,当时,吴志祥就透露,同程IPO已经进入前期准备,律所和券商已经进场。在经历过一段长时间亏损后,同程艺龙也扭亏为盈,再次进入上市节奏。此番发布公告意味着,同程艺龙上市终于尘埃落定。
  
  但今年6月,就有消息指出同程艺龙估值约为340亿-426亿港元。对于此次估值仅在200多亿港元,北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦峰表示,同程艺龙估值比此前市场消息的估值低与近一段时间全球科技股大环境不利有关。近日,多只科技巨头股价都出现了不同程度的下跌,而美国科技股整体的持续大跌,并引发了全球股市振荡。这也让在港股上市的同程艺龙受到了波及。
  
  业内人士表示,同程艺龙上市后,要在产品、服务以及渠道方面进一步拓展,当前同程艺龙在微信方面拥有流量优势。不过,上市后,面对在线旅游市场的充分竞争,渠道的拓展也成为关键。
  
  北京商报记者还了解到,在此前同程艺龙发布的招股书的风险因素中还显示,与腾讯关系的变差可能对业务及增长前景,尤其对其在腾讯旗下平台造成重大不利影响。据了解,同程艺龙在腾讯旗下微信钱包和QQ钱包中占有“火车票机票”和“酒店”两个入口。从同程艺龙的月活用户来源占比可以看出,微信钱包的流量扶持功不可没,甚至可能关系同程艺龙的命脉。
  
  业内人士指出,当前在线旅游市场格局也越发明晰,携程优势在于机酒,占据多半市场份额,美团旅行和飞猪则背靠流量强势平台,驴妈妈获融资有望在港上市,同程艺龙上市后想要分得更大市场蛋糕,必须加强持续的造血能力。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭