飞巴科技陈倩楠:困难不分性别 创业“百死一生”
热点人物 劲旅网 郭鸿云 2018-11-27 18:38:42

  90后美女陈倩楠给人的第一印象是外表青春时尚,时刻都充满活力。作为一家科技企业的飞巴科技的CEO,也是一位年轻的创业者,她娇小的身躯里隐藏着无比大的潜能与智慧。这样的她有着别样的创业感悟:“创业这件事没有性别之分,困难都是一样的,在我看来性别并不是包裹价值的障碍,也不应该是获取成功的捷径。”

  ◆一家玩技术的公司

  飞巴科技成立于2016年5月,是一家以技术为长的互联网企业,致力于用互联网手段改造传统服务行业。

  以商旅行业为切口,飞巴科技致力于通过技术服务重塑TMC企业传统服务理念,帮助本土传统TMC企业、代理人及旅行社转型升级、提高核心竞争力,为此,飞巴科技为商旅企业量身打造了包括TMC商旅管理系统、企业商旅管理系统、企业商旅订票系统以及飞巴商旅共享云等差旅管理系统。

  此外,飞巴科技在AI、区块链技术、大数据技术上都有涉及,并试图将这些更高新的技术与商旅服务联系在一起。

  “飞巴是一家科技公司,但此前一直被行业误会,这也跟我们之前的名字有关,为了能更快进入到商旅市场,让别人知道我们是做什么的,一开始就对外称自己是‘飞巴商旅’,但其实,我们是没有碰具体的商旅业务的,而是在为商旅企业提供技术服务,所以现在对外,我们更强调自己的科技属性,也给自己更名为‘飞巴科技’”陈倩楠这样讲到。

  ◆为什么选择商旅切入

  作为一家科技公司,之所以选择以商旅行业作为首个切入点,陈倩楠有着自己的考量。

  在她看来,中国的商旅市场有着很大的发展潜力,特别是随着中国企业差旅管理意识的逐步提升,商旅企业正在快速成长起来,然而,除了几家规模较大的商旅企业,很多地方商旅公司是没有自己的系统的,业务操作还很传统,不仅效率低,繁琐的程序也更加容易出错。

  有调研数据显示,中国商旅服务企业的互联网渗透率在10%左右,在服务客户的过程中有明显的滞后性,且服务的范围受限,大部分针对的是预订环节,对于企业更深需求的“员工垫付”和“难报销”等问题并不能很好的解决,更别说员工在差旅目的地的相关服务,这些也是很多其他商旅SaaS管理工具不能解决的。

  正是看到了这些痛点,飞巴科技所提供的系统能够帮助传统商旅企业完善出行前管理服务、出行后的落地服务,为企业提供全面比价方案,并能将报销流程转移到线上进行简化,让中小服务企业有能力与客户进行匹配。

  此外,飞巴科技还为商旅供销两端搭建了销售平台,把服务版块以合作的方式给第三方作为流量入口,吸引机票票代、酒店、用车等资源方入住,这样飞巴的客户不仅能解决差旅管理问题,还能够享受多方的服务资源。

  ◆科技为商旅带来更多改变

  除了为商旅企业提供系统服务,飞巴也在摸索将更多新技术与商旅市场进行结合。

  “比如大数据技术,提到大数据大家都知道,大数据在其他服务行业的应用已经有很多,但在商旅市场,要怎么用大数据为商旅人群提供服务这件事还很少有企业在做,当然不排除已经有大的商旅企业在摸索,但对于更多商旅企业来说,还很新鲜。”陈倩楠表示。

  如今,飞巴科技正在尝试用平台积累的数据来对商旅人群做分析,来获知差旅人员在差旅出行方面的兴趣喜好、个人习惯比如坐飞机喜欢什么样的位置、喜欢住什么类型的酒店等等,这样再为员工提供服务时会更加人性化,才能更好的提升员工差旅满意度。

  陈倩楠透露,在区块链方面、AI等技术方面,飞巴科技也已经开始进行探索,特别是区块链,作为真正跨越国界的先进技术,区块链既是全新的技术方案、交易模式和商业逻辑,同时也是一种全新的制度机制,目前飞巴已经建立了自己的存证体系,并与很多国外企业达成合作,力求数据源的开源和真实性。

  “技术会为一个行业带来翻天覆地的改变,尽管目前很多新技术还没有具体应用到商旅行业,但是在未来,这些新技术一定会为商旅市场带来深刻的变化,也是飞巴的机遇所在。”陈倩楠如是说。

  ◆做一家仰望星空的企业

  玩技术是一件高投入的事情,目前飞巴团队规模在80人左右,超过一半都是技术人员,而且技术瞬息万变,稍有落后就有被彻底甩开的风险。

  自创业以来,陈倩楠感受到了创业的艰辛,也体会到了有所成就的喜悦,资本寒冬对于创业者来说,日子都不好过,尽管成立之初就获得了政府认可,成为杭州高新区“5050”项目,并先后拿到了两轮融资,但是进入2018年后,并没有新的投资入账。

  对此,陈倩楠解释道,一方面确实是因为资本寒冬来临,投资方都变得更加谨慎,另一方面,飞巴也在不断的对自己进行调整,寻找一个真正适合自己的健康的发展模式,目前,飞巴科技已经能够做到盈亏平衡,到了明年,就会重新开放融资通道,届时就会有新的资本进入。

  自从我创业之后,发现责任一词不分男女,强大这个词也是。我的投资人不会因为我是女性对我好一点而立马签投资协议;我的合作伙伴也不会因为我是女性而多给一些可能性。

  ——陈倩楠

  “作为女性,创业这件事只会更加不易,特别是在寻找投资这件事,甚至碰到过直言不投女性的投资人,拿不出业绩和前景,一切都是空谈。对于飞巴来说,现阶段就是要脚踏实地做自己,飞巴愿意做仰望星空的企业,但更明白脚踏实地的重要性。我们为行业内的技术公司,非常愿意分享技术以及经验给大家。我们愿意用自己当小白鼠去实践,看看这条路是否可行。如果我们成功了,更加愿意让大家踩在我们的肩膀上,用开放者的心态、开放的架构提供服务、技术,给所有有需要的行业同仁予以帮助。如果我们失败了,也没关系,所有的实践都会有意义。”陈倩楠最后这样讲到。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭