米其林收购酒店预订网站Tablet Hotels 发展旅游业务
旅游投融资 晨哨君 2018-12-05 08:55:45

  以出版关于餐厅和旅游的米其林指南而闻名的法国米其林,已在十月份悄悄收购预订网站Tablet Hotels。

  12月3日,其在本周一表示,这项交易的目的让Tablet Hotels的团队领导有关餐厅的《米其林红色指南》和有关旅游的《米其林绿色指南》由纸质印刷向电子版的转变,从而建立更大的垂直旅游市场。

  Tablet Hotels的联合创始人兼CEO Laurent Vernhes表示:“米其林指南带来的收入还不不够多,他们相信它会创造更大的价值。 ”

  事实上,市场总值达188亿美元的米其林在2017年开设了一个米其林体验部门,将各种旅游相关的资产整合到一起,并促进它们的发展,其还在米其林星级餐厅试点对向中国游客提供的厨房参观体验。 Vernhes表示,米其林还想通过向Tablet Plus会员俱乐部学习,创建一个米其林俱乐部。

  米其林集团美食和旅游活动的部门总监Pascal Couasnon在一份声明中表示:“游客和美食家现在都在寻找有内容的体验,这些体验可以帮助他们发现一个可以让他们欣赏当地文化的领域。 Tablet可以提供这种体验,这完全符合米其林指南的宗旨。 我们想通过能提供这种额外体验并展示酒店业主和热情厨师工作成果的地方为读者提供最好的服务。 ”

  几天前,高盛会议在伦敦举行,米其林方面在会上表示其认为包含旅游和美食体验的米其林体验是其四个关键发展领域之一。 其发展战略包括投资和收购,从而促进餐厅和旅游部门创造价值,此外,其餐厅和旅游业务在2018年的净收入翻了三倍。

  与Tablet Hotels的交易

  此次交易完成后,和CCO Michael Davis共同创立了Tablet Hotels的联合创始人Vernhes将继续担任Tablet Hotels的CEO。 Vernhes表示,米其林将保留Tablet Hotels品牌,而且其团队将继续留在纽约。

  Tablet Hotels成立于2000年,是一家专注于策划奢侈和精品酒店的酒店预订网站。 Vernhes表示Tablet Hotels成立初期经历了互联网泡沫和9·11恐怖袭击,而且他经常将这家创业公司描述为酒店业的米其林。

  事实上,Vernhes为Tablet Hotels设计的口号为“跳出Zagat,加入米其林。 ”他的意思是说酒店必须通过匿名检查,与米其林指南审查员审查餐厅的方式类似,并达到一定的质量标准,才能出现在网站列表上,如果酒店物业没有通过审查,那么有资格的客人可以投票选择将某个酒店剔除Zagat风格。

  Vernhes表示这些年来,Tablet Hotels从其网站上剔除了数百家酒店。 酒店物业所有权的变更往往导致它们因质量问题而退出,而且“从维护角度来看,一些酒店并不是经久不衰的。 ”

  从管理角度看,Tablet Hotels的列表中目前有17家波士顿酒店,可在12月10日入住,而Booking.com上有202家。 Vernhes表示一年前当米其林体验部门当时的负责人(已离开米其林)与Tablet Hotels展开合作时,他就看到了与米其林的缘分。

  米其林和Vernhes都未透露具体的交易金额。 Vernhes表示Tablet Hotels2018年的总预订量预计会达到1亿美元,这是指酒店预订的总价值而不是Tablet Hotels的总收入。 他称今年的收入增长了20%,而且该预订网站一直处于盈利状态。 其Tablet Plus会员俱乐部有12,000名会员,每年会费大约100美元,可享受客房升级或俱乐部内部酒店的免费停车等附带福利。

  几位旅游业的交易撮合者和分析师得知这笔交易后,在不了解利润的情况下,猜测米其林可能以2,000万至5,000万美元的价格收购Tablet Hotels。 考虑到米其林是一个战略买家,这个价格有可能更高。

  一路引领

  据Vernhes称,收购价格计算的一个重要部分是Tablet Hotels虽然拥有一些天使投资者,但从未接受过任何风投资金。

  HotelTonight的联合创始人兼CEO Sam Shank得知此交易后表示:“Laurent在没有外资的情况下创造了Tablet Hotels真的很让人惊讶。 我们两个看待世界的方式相同,都希望通过精美设计和对客户的关注鼓励人们旅游,所以与一个能持续提供客流量的企业合作对他来说很有意义。 ”

  Vernhes表示公司成立18年来,各联合创始人促进了网站的发展,为公司创造了现金流和利润。 他承认,如果公司在这些年获得风投融资,那么其管理层可能会更有野心。 他还表示,公司的营销收入从未超过总收入的20%,这一直是他的心病。

  他表示,Tablet Hotels计划明年在营销领域投入1,000万美元,其中大部分用于品牌营销,这是Tablet Hotels第一次向营销领域投资这么多钱。 Vernhes称这笔资金投入是一大飞跃,因为公司传统上关注的是产品和内容,而不是营销。

  Vernhes表示:“我感到高兴的是,业务得到了发展,我们将有能力去做那些还没能做的事情。 ”

  在宣布此次收购时,米其林指出Tablet Hotels 52%的客户都在北美地区。 米其林称:“Tablet Hotels与米其林联盟是为了通过现有服务和创建新的服务在更广泛的区域获得更多客户。 ”

  Tablet Hotels可能在欧洲和亚洲(包括米其林实力雄厚的中国)等地扩大业务规模,同时米其林也能够将酒店预订添加到其餐饮、旅游和地图组合中。

  一方面,米其林和Tablet Hotels将与Booking Holdings、Expedia Group、和携程等营销巨头展开竞争。 另一方面,米其林的轮胎业务同样全球知名,而且其战略将更具针对性,面向那些关注质量并且不仅追求价格的游客。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭