美团点评与香港10家QTS商户达成合作 助力“优质旅游服务”计划连接内地游客
劲爆点 劲旅网 2018-12-21 18:50:10

  2018年12月20日, “品质旅行·食味香港”美团点评与“优质旅游服务”计划(以下简称QTS)商家签约合作仪式暨美团点评香港商家盛典于香港举行。会上,美团点评宣布与太湖、龙皇酒家等10家“优质旅游服务”计划认证的香港商户升级合作,帮助商户完成从“浏览”到“交易”的线上服务闭环,以更好地契合内地游客的网络使用习惯。

  香港旅游发展局副总干事叶贞德女士、优质旅游服务协会(QTSA)营商环境关注委员会主席余寿宁先生、大众点评总经理贾云女士等出席了签约仪式。

  香港旅游发展局副总干事叶贞德女士发表致辞称,“作为一个非常受欢迎的旅游目的地,香港拥有得天独厚的区位优势和成熟的旅游基础建设,单纯的抵港旅游人数,不是我们唯一追求的目标,持续深入生活拓展旅游体验、关注消费者的真实需求、提升出行服务品质,是我们不懈努力的初心,也是我们与美团点评合作的重要意义。”

  大众点评总经理贾云女士表示,“美团点评一直是中国领先的生活服务电子商务平台,也是人们旅游出行时的‘行中必备’工具。尤其在香港,美团点评备受内地游客喜爱,香港站也是美团点评在国际及港澳台地区中浏览量排名第一的城市站点。我们期待把这样的流量优势、用户使用习惯带到香港,成为香港商户与内地游客的连接纽带。”

美团

  (大众点评总经理贾云致辞)

  与10家QTS认证商户升级合作 完善体验闭环

  “优质旅游服务”计划由香港旅游发展局于1999年设立,每年都通过第三方机构对参与商户进行严谨的专业评审,以维持高质量的服务操守及客户服务水平。目前,“优质旅游服务”计划拥有近1300家来自零售、餐饮及旅客住宿服务商戶,涵盖本港超过8000多间商铺。

  本次与美团点评合作签约的十家QTS商家包括:太湖、龙皇酒家、霸吗拉面、大喜屋、喜记避风塘炒辣蟹、阿一海景饭店、禾牛荟火锅馆、酒锅、永年士多、一番风味等。其中,太湖连续18年获得QTS认证,龙皇酒家连续10年获得QTS认证,广受游客欢迎及认可。

  经过和美团点评的升级合作,这些QTS商户将接入“团购套餐”、“代订座”、“优惠券”等交易功能,游客可以仅凭一部手机完成浏览、查询、预约、交易等操作。同时,商户还可以举办限时特卖汇、美食点评家招募等活动,为店铺精准吸客、扩大交易的同时,还可以丰富店铺的评论、评价,以优质内容吸引更多游客。

美团

  (香港旅游发展局副总干事叶贞德女士、大众点评总经理贾云女士等与10家QTS签约商户合影留念)

  截至目前,已经有千余家QTS商户登录了美团点评平台。这些QTS商户的综合平均得分为82分,较其他商户高22.4%。

  其中,不倒翁饮食集团主席谢进洪分享了合作感受:通过和美团点评的深入合作,不倒翁中日火锅店已经成为内地游客到港必打卡目的地之一。通过美团、大众点评APP,不倒翁累计交易订单约1.8万份。同时,不倒翁还荣膺2018美团点评黑珍珠餐厅指南香港一钻餐厅,并已继续入围2019黑珍珠餐厅指南候选名单。

  发布赴港游趋势报告 洞察出游新趋势

  依靠“Food+Platform” 超级平台优势,美团点评已经成为内地游客赴港旅行的“行中必备”产品。今年以来,超过500万内地游客在香港当地使用了美团、大众点评APP,并已拥有累计超过100万条用户点评。

  会上,美团点评通过分析内地游客在港使用美团、大众点评的大数据,发布了《美团点评赴港游趋势报告2018》,以洞察赴港旅游消费的新变化、新趋势。

  根据报告,内地赴港游客的客源地日趋多样、新增量十分明显。2018年以来,超过52%的美团点评赴港游用户来自于三线及以下城市,占比相较去年继续扩大。同时,2018年访问量增速前十的内地客源省份中,高铁直达香港的省份占据六席,分别为福建、广东、浙江、广西、湖北、贵州。

美团

  (浏览香港站信息增速前十省份中六成可高铁直达香港)

  随着港珠澳大桥的开通以及粤港澳大湾区建设的进程加快,珠三角城市群和香港地区的人员来往更加密切。美团点评大数据显示,今年以来,广东省用户占据了赴港游用户的35%。同时,港珠澳大桥通车后,珠海用户对美团点评香港站的访问量同比增速从开通前一个月的47%大幅攀升至开通后一个月的123%。

  新一代赴港游用户更加偏好“边走边订”,当天购买、当天使用占据主流。当天购买或领取并于当天消费的餐饮产品、购物券、景区门票的占比分别为71%、92%和55%。

  赴港用户们也更喜欢在线上完成交易。美团点评香港站今年的交易用户是去年的1.7倍,“代订座”服务的使用人次同比增长了4倍。今年以来,桥底辣蟹已售出团购套餐近700万元、DFS商场优惠券领取超60万张、香港迪士尼门票售出十数万张。

  同时,赴港游越来越深度,多个本港特色的目的地访客大增。今年以来,本港特色街区的庙街夜市浏览量增长124%、于多部港片中出镜的中环至半山自动扶梯浏览量增长81%、离岛代表南丫岛浏览量增长74%。赴港深度大增,意味着赴港游客将有机会接触到更广大区域内的香港商户,也将成为崭新商机。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭