聚焦景区创新发展 第三届中国景区创新发展论坛在广东韶关成功举办
行业信息 劲旅网 2019-01-10 23:26:56

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  本届论坛特别鸣谢冠名合作伙伴携程旅游、白金合作伙伴金东数字创意、合作伙伴宇通客车、朗域标识、太平洋寿险、金华伊凯、银旅通、博涛文化、圣东木屋、佳凯智能、景立方、巅峰智业、WIFIPIX、银科环企、立维、新加坡Mactus集团、博瑞特观光火车、纪明环保、中智云游、vphoto等机构的大力支持。

  中国联通广东省分公司战略客户部副总经理刘俊波

  中国联通广东省分公司战略客户部副总经理刘俊波在演讲时表示,信息通信是数字中国的最底层基础设施,也是互联网+的最核心要素之一,一个标准化的智慧景区,必然拥有一个张布局合理、覆盖完善、高效支撑管理的综合通信网络做支撑。移动通信技术平均每十年出现一次升级换代,万物互联、万物智联的5G时代正在到来,下一代移动通信技术也必将改变现有的旅游管理和运营方式,5G+AI将开启智能社会和智能管理新时的代。旅游行业是中国联通重点聚焦的产业互联网领域,目前已经实施了全国10个省级平台、60余个市县平台和近百个景区的旅游信息化建设工作。不久前中国联通与河南智慧景区三大标杆之一的红旗渠景区达成了合作,在红旗渠景区建成了5G基站,并与包括VR、AR等新技术进行融合,取得了显著成果。

  携程旅游BU玩乐国内总经理方洪峰

  携程旅游BU玩乐国内总经理方洪峰表示,消费升级背景下消费者需求也随之变化,携程以“让旅行更幸福”的理念将线上、线下与无线资源相结合,力求打造一个全方位、立体式的完善服务,在旅行前、旅行中和旅行后达到全覆盖。除了在服务体验层面,消费者对于游玩内容的需求也更加高要求,希望获得更加丰富、更加新颖的游玩体验。作为景区来说,现阶段的痛点是产品老化,互动性内容匮乏,缺少创新力,营收方式单一,在当下IP热潮下,旅游景区需要逐渐优化短板,小步快跑,快速迭代。作为携程,能够以强大的互联网平台矩阵为优势,为景区提供庞大的线上流量、新颖的游客体验、强大的资金支持,特别是在IP层面,能够以IP引进、共建夜游、造势造节等方式不断创新,为景区提供更新颖、创新的内容,提升景区服务性与游客体验度。

  金东数字创意股份有限公司董事长周安斌

  金东数字创意股份有限公司董事长周安斌在演讲中表示,传统的景区目前还是以自然观光和历史文化为主,但是随着供给和需求侧变化,随着现在旅游的主体客群已经越来越年轻化,景区面临产品供给不足,越来越难以满足游客日益增长的娱乐新需求问题。数字创意娱乐产品,是有助于改变现在传统景区体验方式和消费模式的重要产品形式。这类产品通过挖掘景区自身的特点和优势,可以将高科技和文化结合,帮助景区打造增加客流及收益的爆款产品、制造让游客乐于掏钱的二次消费衍生品等。金东创意希望能够用高科技技术加上文化创意,探索新产品、新业态,帮助景区吸引更多的游客,创造更好的效益,获得更多的口碑和传播。

  雪松文旅集团董事长兼总裁段冬东

  雪松文旅集团董事长兼总裁段冬东表示,中国文旅大消费迎来爆发式发展,数据显示,2017年我国旅游总收入达5.27万亿元人民币,同比增长12.37%,旅游消费对GDP综合贡献度进一步提升,达到11.04%。文化与旅游本就是相辅相成,文化产业为旅游提供内容,比如优质IP,旅游产业则为文化事业繁荣发展提供落地场景支撑。雪松文旅具备文旅综合运营的三种核心能力,即:获得场景及产业解构和构建能力;用户流量数据整合与用户价值运营能力;产业端数据运营、IP及内容赋能和管理输出能力。未来,雪松文旅将持续通过强大的品牌、技术、数据及运营能力,加快在文旅市场的布局。

  TEA全球主题娱乐协会亚太区副主席赵阳

  TEA全球主题娱乐协会亚太区副主席赵阳分享道,近年来IP大热,主题娱乐IP的创造与开发就是一个全新的商业模式,是能推动主题娱乐整个行业向前飞速发展的原动力。近年来全球主题娱乐行业发展迅猛,其中最主要的推动是在亚洲地区。亚洲消费者特别是中国消费者对于主题娱乐的审美、体验等的要求越来越高,传统单一的主题乐园模式的娱乐行业已经远远不能满足他们的要求,这在全球的主题娱乐行业的发展中也可以看到这样的趋势。

  海外娱乐IP的落地工作是一个全程参与的工作,引进方要与IP版权方的合作不是单纯的版权代理授权的关系,更多的是要一起创造一个全新的IP产品,因此对于这项工作,们需要的是广泛的人脉关系、可信赖的行业背景、专业的商业谈判和法律知识、授权行业知识、充足的娱乐行业运营和市场销售能力。

  对于国内有IP需求的景点,更要根据自身的特色和需求,寻找合适的IP,做好长期维护运营的计划,不单单是引进,所有的资源和人才的储备都是需要有长远的计划做支持,这样优质的IP将会给景点带来更长久的利润和发展。

  银旅通董事长黄少文

  银旅通董事长黄少文表示,早在2006年时,银旅通提出了“旅游六大要素中,景区是旅游发展龙头”这一观点,到现在我们仍然这样认为。随着互联网技术的发展,景区也需要与时俱进,景区信息技术将由信息化向互联网方向发展,并逐步走向移动互联网化和智能化服务。2008年时,银旅通联合中国银联、中国移动在国内率先推出全程无纸化操作的景区电子门票服务,率领景区进入真正意义的电子门票时代。在未来的新趋势下,银旅通将继续通过自身的技术服务、智能系统及智能终端,支持景区成为当地的区域旅游发展中心,利用智能化再造一个景区。

  圣东董事长李兴华

  圣东董事长李兴华表示,圣东是一个度假空间服务商,2005年成立至今坚持在做的一件事就是用创新的方式帮助景区实现二次价值的提升,工作路径就是帮助景区打造独特体验的度假空间,把游客停留的时间延长,将最美的风景及独特体验呈现给游客。我们都知道景区最好最美的时间是在早上和晚上,但是由于观光型景区的特性,在这两个时段的体验实现较为薄弱。我们认为每一个景区都有一眼独特的风景,而独特的体验是依据设计创造出来的。我们认为旅游的本质是出发地的生活标准,目的地的独特体验。所以圣东一直致力于研究分析这两个时间人和自然的关系、人和风景的关系以及自然和建筑空间的关系。尊重景区风景的价值,让项目得到风景价值提升,这是圣东的核心竞争力和愿景。

  宇通集团新兴市场经理王润君

  宇通客车新兴市场分公司经理王润君演讲时表示,近年来旅游人次呈现出持续增长的趋势,但跟行业快速发展不同的是,服务于旅游行业的大中型客车的数量并没有显著增加,造成这样情况的原因是这一部分的需求被私家车、滴滴包括蓬勃发展的汽车租赁行业满足了。过去十年是公路客运行业黄金发展的十年,很多企业没有专注于去做细分市场,但是随着公路客运行业的转变及旅游行业的蓬勃发展,从今年开始预计到未来几年,很多运输企业,将会布局、专业从事旅游运输,提升旅游运输品质。宇通也已经准备好了一系列适合旅游运输的大中型客车产品、车辆运营智慧管理平台及相关配套解决方案,与行业同仁一道,让旅游交通更加便捷、舒适。

  WIFIPIX文旅事业部总经理白文硕

  WIFIPIX文旅事业部总经理白文硕表示,所有的商业经营都是以流量为切入口,在流量经营之上做各种消费引导,通过这种体验行为形成一定的口碑、信息传播,再带来新的流量,旅游行业也是如此。作为大数据公司, WIFIPIX从2012年开始一直在做一项非常艰苦的数据积累工作,掌握了一个国家发明专利就是深度场景定义技术,通过大量的APP对客户进行免费的数据服务,客户所提供的数据原始信息到我们手里会加工成为一个用户的精确场景位置,所以我一直在强调“场景”,每一个场景如何做好现有流量的经营,这是最直接、有效的,因为之后消费者进入场景中,才能带给消费者体验以及消费。2019年到2020年这两年内,WIFIPIX将会继续Wi-Fi探针设备、流量管理、分析平台以及对接平台等产品方面发力。

  巅峰智业互联网事业部总经理张伟

  巅峰智业互联网事业部总经理张伟表示,随着中国国内游成为全球最大的国内旅游市场,市场需求正变得日趋强烈,游客的需求也在逐步发生变化。特别是年轻游客,出游频次持续增长,大众化、个性化和自助化的出游方式已渐渐成为主流,而智能化、移动化、有温度的旅游服务将会顺应、强化、引领这一趋势。景区也应该顺势做出改变,去解决年轻游客玩什么,怎么玩,如何玩好等痛点,去解决自身服务不足、营销不强、管理不够的短板。新时代下,景区智慧化提升需要打出组合拳,在一机畅游、在线营销、AI升级上发力,让景区服务触手可及,游客体验自由自在,景区运管随时随地。

  银科环企总裁助理乌丽罕

  银科环企总裁助理乌丽罕表示,为了更好游客体验的打造,景区应重视自身的最大承载量,要做到这一点,信息技术的支持尤为重要,通过大数据,景区能够提前实现游客数量、物资需求量以及工作人员需求的预测,同时还能够做好事中的管控,比如快速入园、预约排队、车辆管理及引导、景区内数据的实时共享、重点区域游客的监控等,这样做的好处是更加有利于事后景区能不断的自我修正调整。银科环企致力于用信息技术帮助景区解决现实运营中的痛点问题。

  北京悉景科技有限公司董事长刘洋

  北京悉景科技有限公司董事长刘洋表示,提到混合现实,大家就会想到AR、VR,想到眼镜、头盔,其实他们之间是不一样的,事实已经验证,在封闭房间让游客带着头盔体验十几分钟的做法是失败的,一大原因在于技术还不能足够的支撑。混合现实需要更加强大的技术支撑,能够带给游客的体验也会更加真实。随着5G时代的到来,技术的不断进步,将混合现实这项新技术融入到景区里已经成为可能,悉景科技也一直致力于这一技术的探索和研究,并希望能够为景区一起合作,突破现有认知,探索无限可能。

  新加坡Mactus集团市场总监刘燚

  新加坡Mactus集团市场总监刘燚表示,体验式旅游已经成为目前国内旅游产业发展的必然趋势,也成为目前很多城市主要的经济增长点,但是目前在开发过程中遇到了很多问题,缺乏创新的开发模式和合理的旅游规划已经成为体验式旅游的一大瓶颈。景区创新模式更多存在于夜间旅游,夜间旅游可以解决大部分景区白天游客看景、晚上走人的短板,是解决游客停留短的关键。一个优秀的夜间产品的开发、设计不仅要靠普通的绚丽的灯光还有周围的环境,还要融入更多元化的文化元素及客户体验,Mactus希望能够与各个景区有深度合作,帮助景区在体验式旅游上有更好的发展。

  中国联通广东省分公司战略客户部旅游酒店行业总监罗建彬

  中国联通广东省分公司战略客户部旅游酒店行业总监罗建彬表示,国家政策正在推动旅游市场快速的发展,旅游行业的经济效益得以大幅提升。在全域旅游时代,旅游景区也正紧跟形式做出相应改变,比如由相对单一的观光型景区开始像业态丰富的复合型景区转变;景区收入结构由“门票经济”向综合发展“产业经济”转变;封闭的“单点式”发展向区域“一体化”转变;单纯的建管景区向打造精品,把景区建设成为“全域旅游示范地”转变等等,这一切都意味着景区正在加快数字化发展,其中不可或缺的,就是来自新技术支撑。中国联通作为信息化服务商,特别是拥有获得国家关于5G试验频率全国使用许可批复,将致力于帮助景区更好更快的向数字化方向转型。2019年将是数字变革和转型的最佳年份,虽然真正的数据驱动型企业在更多事物连接之前还有一段距离,但相信今年会涌现一批基于大数据驱动的企业。

  太平洋寿险机构合作部总经理黄江宏

  太平洋寿险机构合作部总经理黄江宏表示,近几年来,随着景区多种经营方式的推广,新兴的旅游活动、旅游景观建设,景区内风险事故发生也愈加复杂、多样,需要景区重新审视传统的风险保障体系,提升旅游安全性指标。特别是自2016年实施《旅游安全管理办法》(旅游局41号令)以来,更是明确了旅游经营者应当承担旅游安全的主体责任,加强安全管理,建立健全安全管理制度。太平洋寿险作为专业服务企业,能够为包括景区在内的旅游企业提供一体化金融保险解决方案,助力景区解决救援不足、行李等人身和财产综合保障不足,理赔服务速度慢等痛点问题。

  除嘉宾演讲环节,本论坛还组织了两场圆桌对话。

  “景区产品技术升级突围点”圆桌对话由劲旅集团副总裁、劲旅网总编辑陈杰担任嘉宾主持,资深旅游专家、中青旅资源投资有限公司执行总经理彭德成、厦门科技馆副书记、副馆长林璘、传奇国际乐园发展有限公司总经理姜继望、鼎游信息董事长丁东以及北京世纪明德教育科技股份有限公司副总经理朱庆国等嘉宾参与了讨论。

  “景区供给侧结构性改革突破点” 圆桌对话由知名景区战略运营专家丁重扬担任嘉宾主持,资深旅游专家,中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼、四川省旅游景区管理协会会长秦福荣、华侨城(云南)投 资有限公司总经理、云南省旅游景区协会会长葛宝荣、桂林旅游股份有限公司副董事长周茂权以及武汉黄鹤楼公园管理处党委书记、管理处主任董冲等嘉宾参与了讨论。

  现场精彩花絮:









评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭