科创板来了,旅企如何抓住“中国版纳斯达克”的机会?
行业信息 劲旅网 2019-02-01 18:46:34

  2019年1月30日晚间,中国证监会和上海证券交易所密集发布了包括《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》、《科创板上市公司持续监管办法(试行)》等在内的3份部门规章和6份交易所规则。

  几份文件对科创板的细则做出了详尽的规定,这也意味着,距离实现科创板落地又迈进了一大步。

  与现行的主板、创业板、中小板等相比,科创板的主要特点在于准入机制灵活性更高,允许未盈利企业上市,允许同股不同权红筹企业上市;退出机制也更严格,不再有暂停上市、恢复交易环节等,触发退市后就会直接退市;并革新性的采取了注册制,由上交所负责审核,证监会负责注册,注重信息披露审核3个月内完成,注册20天内完成。

  那么,对于旅游企业来说,科创板到底适不适合申请?哪类旅游企业更合适登陆?如何抓住机会?劲旅君特邀多位行业人士进行分析和解读,他们是:

  中国社科院财经战略研究院副教授魏翔

  复星旅文复星爱必侬高级副总经理丁重阳

  万年基业文旅集团执行总裁徐道明

  景鉴智库创始人、首席分析师周鸣岐

  劲旅网特约评论员、上海弘昌晟集团投资经理余宏柱

  Q:与现行主板、创业板、中小板等相比,旅游企业应该关注科创板的哪些方面?

  魏翔:科创板最大看点在于准入制度,相较于主板、创业板、中小板等可以说“既严又松”,“严”主要体现在要求申请企业必须掌握关键核心技术;“松”体现在它实施的注册制度原来需要13个程序的繁琐申报流程,如今简化到只看两个条件:一是企业申报的材料是否真实有效,二是企业未来能否按规则进行信息披露。这是之前主板、创业板、中小板等市场所没有的,也是科创板最大的亮点。

  周鸣岐:科创板值得关注的主要是两方面,首先是“入口”,相较现行主板、创业板等,科创板的上市条件更加灵活。允许符合科创板定位尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,也允许企业有较特殊的股权结构(比如VIE和特别表决权);其次是“出口”,不良企业退市制度要比目前板块严格,不再采用单一连续亏损退市指标,但也取消暂停上市和恢复上市机制,退市时间缩短为2年,首年不达标ST。特别是粉饰财务数据只要证据确凿即可退市。

  丁重阳:科创板的创新是革命性的,比如允许未盈利企业上市、采取注册制等,但也有一些值得注意的地方,比如退市条件的设置比较严格,其中对交易量也做出了要求,连续过低的交易量将会触发退市,如果公司投资者都很看好某家公司前景不愿抛售股票,这家公司是否应该退市?个人认为这一点还是不符合市场准则的,股票交易还是应该交给市场来决定。总体来看,科创板的细则可以用“宽进严出”来形容。

  余宏柱:基于目前证监会及上交所已披露的《实施意见》、《管理办法》及相关配套规则(征求意见稿),科创板的推出将会是我国建立多层次资本市场的一次尝试。在亮点上,第一方面是对上市主体具有选择性,偏向于高新技术产业和战略新兴产业,不属于这一类的或难在科创板上市;第二方面是试行注册发行制,发行上市难度大大降低,大大缩短发行时间,这有助于成长性确定的高新技术企业在发展过程中快速获得直接融资;第三方面是强化信息披露,对于可能会对企业商业模式产业影响、核心技术产生替代的信息披露要求更高。此外,在上市条件中非盈利、特殊股权结构、红筹股企业也可以上市,这与现行主板、创业板、中小板等相比有很大不同。

  Q: 科创板到来之后,作为旅游企业是否有机会?哪些旅企更适合谋求科创板上市?

  丁重阳:对于旅游企业来说,跟科技挂钩的企业还是有机会的,比如说OTA,但是目前国内知名OTA大多已经在海外或香港上市,科创板作为新兴通道,也还尚未建立吸引海外企业转板的吸引力,但像景域驴妈妈这类正在筹备资本动作的企业来说科创板还是提供了很好的机会;除了OTA,将来更多能跟科创板相结合的还是大文旅范畴下与科技结合更紧密的智慧旅游类企业,尽管这些企业现阶段规模没有那么大,但长远来看还是很有机会。

  徐道明:传统旅游企业不太有机会申请,但线上与线下结合的旅游企业,具有科技基因的旅游企业将会是受益者,以科技引领旅游行业发展的企业会受到关注,比如为旅游行业提供技术服务的企业。对于传统旅游企业来说,是时候摒弃传统旅游业务打法去整合市场、整合资源,应该更多做技术方面探索。

  魏翔:科创板对于旅游行业来说有一定机会,但是从短期内和中期内来看机会不大,因为科创板所看重的“关键核心技术”正是旅游企业的短板。从企业类型来看,直接从事旅游业务的企业登上科创板的机会不是很大,反倒是为旅游企业提供技术服务的科技类企业更具机会,比如为Airbnb这样的平台做算法升级、数据优化、人工智能服务的掌握核心技术的科技类企业登陆科创板的概率要远大于旅游企业本身。

  余宏柱:首批甚至前几批科创板上市公司,应该较难出现旅游企业身影。未来可能在科创板上市的旅游科技企业可分为三个方向,基于现代信息技术为游客提供旅游信息查询、产品预订(定制)、旅游评价的在线旅游企业;基于沉淀大数据、云计算,为旅游产品服务供给方提供精准营销服务,为需求方提供量身定制化的产品定制服务,或深度挖掘、提供其他服务的企业;基于数字创意,运用最新媒体制作呈现技术等其他新技术,为客户提供虚拟旅游体验服务的企业。现有成熟旅游企业旅游科技部分可以在科创板分拆上市,另外P2P 共享式旅游科技企业具有很大发展空间,科创板也可能会上市这类企业。

  Q:科创板对旅游企业未来的发展提供怎样的指导方向?

  魏翔:科创板为旅游企业的发展提供了两个很重要的发展思路,一个是对下游或者中间技术供应进行并购,用自身的渠道优势、流量优势对技术进行逆向掌控;二是旅游企业未来想要在资本市场有所作为,能够扩充自己作为服务业企业的融资渠道,现在开始应该更多关注如何形成自己的核心技术,服务C端也需要很高的科技性和技术性,未来的旅游企业,高新技术竞争将成为一个热点。

  余宏柱:科创板是推进资本与科技创新深度融合的一次尝试。当前竞争背景下,作为旅游企业,应该跟着客户走。目前国内的旅游企业主要是在国内竞争,可以说已经非常激烈了,实际上出境游、入境游具有更好的机会。而且我国也缺少在国际市场上有竞争力的旅游企业,希望科创板便利化的直接融资环境能帮助国内成熟旅游企业、创业企业走向国际市场。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭