传闻官方禁止旅企涉足保健品类旅游活动 直销整顿这把火正在烧向旅游?
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2019-02-11 11:01:31

  ◆直销整顿波及旅游业

  权健、无极限引发的直销行业震荡开始波及到了旅游业。

  行业日前传闻,有地方旅游主管部门召开会议时重点强调:“禁止旅游企业参与有关保健品、中医养生等项目的旅游活动。”

  此消息一出,尤其在MICE及相关联行业中,引发高度关注。

  有业内人士向劲旅君爆料,这次直销整治行动已经使得多家直销企业的邮轮奖励旅游活动被取消。例如,有游轮公司在深圳承接的权健集团活动肯定是取消了,上海港的一些直销企业的邮轮活动也被取消了,还有一些已经临近出发日期的直销企业邮轮活动会不会被取消还没有确切的消息,大家都在密切关注最新消息。

  某旅行社负责人令狐冲(化名)也向旅君透露,直销企业通常是MICE奖励旅游的大客户,风波发酵后,已经有管理部门对直销企业要求75人活动报备,超200人活动不在批准的风声传出,在百日行动结束以前,对MICE市场的影响会持续,后续政策将如何管理在没有明确的条文出台前,整个行业也都在观望中。

  ◆MICE最先被牵连

  直销企业一个典型特征,就是以旅游的方式奖励业绩达标的经销商,因此对MICE企业来说,直销企业占据了重要地位。

  陷入风波的直销企业无极限,曾在2015年组织1.27万人赴泰旅游,泰国旅游部长还亲自参加该公司的晚宴,成为当时轰动业内外的大新闻。

  知名保健品直销公司天狮集团也曾先后组织过6500名员工游法国、3000名精英赴西班牙等,法国外交部长法比尤斯还破例接见率团抵法的中国天狮集团董事长李金元一行,在当时引起了极大的关注。

  “对于直销企业来说,相比于在国内开大会,有时候海外旅游一次的费用反而更低,比如泰国就是很受欢迎的奖励旅游目的地。2018年中国大陆游客赴泰旅 游人数达到1035万人次,创历史新高,这其中MICE市场做出了重要的贡献,据说组织万人大团的直销企业就有两三个之多,这是其他行业所做不到的。”该旅行社负责人如是说。

  对于邮轮行业同样如此,直销企业包船组织奖励旅游的新闻更是层出不穷,例如Amway 安利、Nuskin如新,还有中脉、克里缇娜、宝健、天士力、USANA等大型直销公司动辄就包下10万吨以上的邮轮,甚至16.8万吨的海洋量子号。

  有邮轮行业人士分析,从乐观角度来看,相对于MICE行业本身,这次风波其实对于邮轮公司的影响还算可以承受,一方面是取消合约的直销企业需要赔付违约金,另一方面,MICE团队在邮轮市场的占比不高于10%, 保健品传销行业在企业MICE团队中占比不会高于50%,所以对于保健品公司的整治对整体邮轮市场的影响低于5%。

  ◆直销与旅游理不清的关系

  不仅是MICE,直销与旅游存在着千丝万缕的利益联系。

  事实上,免费旅游已经成为直销企业特别是保健、中医养生企业销售产品的重要方式之一,买产品送旅游、在旅游途中以养生讲座等会销形式推销甚至强制购买保健品被曝光的案例不在少数。

  随着旅游消费升级,有钱有闲的“银发一族”已经成为旅游行业不容忽视的中坚力量,而这些消费群体,与保健品、中医养生等直销企业锁定的消费人群重合度极高,因此,旅游就成为这些企业推销的重要形式,也更容易接触和吸引中老年人群。

  以权健集团来说,有媒体曾报道“会务+旅游”是权健重要的活动形式之一,而其创始人束昱辉的老家江苏盐城大丰区就是得益者。

  据报道,作为4A级景区的大丰荷兰花海仅2018年4月就累计接待游客161万人次,其中大部分客源来自权健。

  此次直销整治行动,文化和旅游部主要查处的也将会是利用低价旅游推销保健品的行为。

  公开信息显示,1月初权健事件发酵之后,天津和平区、西青区等文旅局就已先后开启集中打击清理整顿保健品乱象专项整治行动,对在星级饭店、A级景区内开展打击清理整顿保健品乱象专项整治行动进行了部署。

  ◆旅游涉及企业面临局部洗牌

  权健事件不仅让保健品市场的乱像被揭露,更让直销领域的种种问题暴露出来,并引发了国家市场监管总局的“百日行动”。

  自1月8日起,国家市场监督管理总局等13个部委共同展开了为期百天的“保健”市场乱象联合整治行动。

  特别值得注意的是,文化和旅游部是13个部委之一,这意味着相关旅游企业难逃被整顿的命运,甚至会出现局部洗牌的现象。

  不过,养生保健、中医理疗、医学美容等领域是一个庞大的潜力市场,以旅游建设大省海南来说,海南省卫生健康委员会、海南省旅游和文化广电体育厅近日联合印发了《海南省健康医疗旅游实施方案》,海南省将围绕“医学治疗”“医学美容”“康复疗养”“养生保健”等四大医疗旅游关键领域,打造“一心、五区”医疗旅游布局体系,把海南建设成为高端医疗旅游与特色养生保健相结合的世界一流医疗旅游胜地、国际著名医疗旅游中心。

  在这种情况下,政府、企业又该如何在清理直销遗害之余,推动这一市场的正向发展?

  海南国际马文化体育旅游度假区筹建办主任、海南省马术协会执行会长王张荣表示,保健品、中医养生产品与旅游的结合是市场行为,作为政府来说需要做的是建立好规则、完善好法律法规,做到有章程可循、有效管理到位,没有必要插手市场行为,应该“抓大放小”才更有利于行业的发展,对于利用旅游作为幌子坑害老年人的行为作为旅游企业也应该提高警惕,不能牵连进去,作为企业还是应该坚守在法律允许的范围以内,不论是旅游企业、MICE企业,还是直销企业,都要守好业务的边界。

  商旅专家创始人、主编贾子入也表示,相关部门加强对保健品市场的管理势必将对MICE市场带来一定程度的影响,不过目前政策口径还不明确,究竟是所有保健品、中医养生相关的项目都不能再做,还是仅仅针对保健品会销+一日游这样的模式被禁止,给行业带来的影响程度也会不一样。而且合法的直销企业还有很多,还有医疗、保险等行业的需求存在,应该及时做好客源结构的调整来应对风险。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭