申志强:真正理解消费升级,做的就不止是民宿
热点人物 劲旅网 2019-02-11 10:41:15

  ◆什么是真正的消费升级

  每一种新经济模式的出现,必然是为适应消费升级而生。

  有家美宿也不例外。

  其实,我们刚刚改过名字,今年1月之前,我们叫“有家民宿”,前不久品牌刚刚升级为“有家美宿”。

  从“民宿”到“美宿”,一字之差,天壤之别。

  熟悉我们创业历史的朋友知道,我们最早在做蚂蚁短租,一个民宿预订平台,一个纯线上、轻模式平台。当时创业做蚂蚁短租,是因为消费升级,2010年开始,80后、90后个性化住宿需求已经无法被传统酒店行业满足,加之爱彼迎的出现,给了年轻消费群体全新选择。

  2017年,民宿再次站上风口,大家不仅要求住个性化的民宿,还希望住高品质民宿,有品味的民宿,安全干净的民宿。

  有家民宿诞生在此时,我们放弃了线上流量生意,转而走向线下去做更重的工作,严控房源、自建保洁体系、涉足装修设计、打造管家团队……

  消费升级速度之快,出乎所有人想象。短短一年,我们发现,单纯做城市民宿也无法满足消费升级需要,95后、00后们期待多元化住宿体验,别墅、酒店公司、景区客栈……

  于是,“有家美宿”,出现了。

  在这个不断迭代进化的过程中,关于消费升级,我们领悟到两点:

  追逐风口不一定是迎合消费升级,不断追逐消费者刚性需求,才是把握风口关键。

  消费升级不意味着花更多的钱买更贵的东西,而是产品和服务在升级,但是价格更亲民。

  这是真正意义上,我们理解的消费升级。

  ◆为什么要做重公司?

  准确理解了消费升级的本质,接下来,我们要如何去做?

  去年下半年开始,我在强调一个概念:有家要做民宿行业的重公司,要深耕重模式。

  怎么个重法?

  控制供应链。只有控制供应链才能保证品质,我们的房源统一改造,保障品质;所有服务自营,确保品质看齐中高端酒店。这是一个典型特征,在新经济的重投资里面,需要对所提供的产品服务有把控能力,有品质保障能力,而不仅仅只是一个线上的销售能力。

  技术驱动。有家美宿研发了“无人民宿”系统。简单讲,第一步,预定。我们做了一个中央预定和会员系统,整个预定不需要人员参与。第二步,入住。用户办理入住时,全部都是通过人脸识别和智能门锁,进行完全自动化的的身份认证和整个密码的获取。整个入住指引和离店,都实现了自动安排退押金和保洁,在用户需要咨询的时候,有家使用了智能聊天机器人提供AI客服服务,响应高效、智能,可以解决掉用户70%-80%的常规性咨询问题。通过技术提升了运营效率和用户体验。

  劳动密集型。有家提供7×24小时专业的管家服务,此外还配备了专业的保洁、布草洗涤、维修等劳动密集型的人员。通过有家的技术驱动系统,把每一项服务,每一个运营人员都通过系统链接起来,实现民宿运营管理的高效运转和服务的专业品质,从而为用户提供舒适便捷的入住体验。

  所以说,有家是非常典型的重模式公司。从房源选址、装修到上线和日常运营,有家美宿的存在贯穿全产业链,依靠线上平台积累的技术优势不断优化各个环节,同时有大量线下运营人员包括保洁、布草洗涤、客户接待人员。

  只有做重,才能最大限度保证产品和服务品质在线,才能真正站在风口上。

  ◆从民宿到新民宿

  在我们探索新模式的过程中,也在不断迭代我们对于民宿概念的理解,年初我们提出要打造“新民宿”,与传统的民宿区别在哪里?

  民宿不仅要打造成为能够保证品牌的连锁品牌,还要成为一个线下流量入口,一个多元化体验营销的场景。

  我们想做旅游场景营销,就意味着我们需要把服务做的更重。比如,我们做本地旅游入口,那么需要跟本地的旅游公司有很强的谈判能力,需要把很多的本地旅游产品对接给消费者,运营中心要有更强的运营能力。

  我们做场景营销,卖本地土特产品,卖房间里面的智能设备,包括一些好的产品。我们也需要很强的运营能力,最简单的就是,我们跟严选合作设计了一款洗漱产品套餐,放到民宿卫生间,消费者使用后觉得喜欢,可以扫码下单购买或者直接拿走现货,这需要我们有补货能力。

  因此,除了在基础住宿运营能力之外,叠加更多本地旅游服务运营能力和场景营销运营能力,是我们2019年非常重要的关键词。

  还要提到一点,我们也在尝试从重向轻延伸,这并不意味着我们要放弃重公司、重模式,反而意味着我们对“重”更加依赖,因为我们会进行轻资产输出。比如,有一个民俗村落,可以集中化改造为民宿度假村,那么这个过程中,度假村一定是缺乏运营能力支撑的。

  我们在经过重模式的磨炼之后,已经具备了对外输出一整套运营模式的能力,包括服务标准、在线营销、供应链整合等。通过打包输出的方式,帮助物业增值,为有家美宿提供更丰富的房源,为消费者提供更好的产品和服务。

  我们和各种伙伴的合作模式也不局限在“合伙经营,全程托管”,会有灵活的调整,最终目的是实现多方共赢。

  我之前看到过一段话,觉得适合于当下民宿领域的创业者们:

  “所有优秀公司都是在冬天谋划、布局、投资,然后准备下一步的。等到别人看见的时候,就是5年以后的成败得失,5年以后的市场份额,5年以后的风光云影。” 在充满危机的冬天,大多数人看到了眼前的危险,极少数人看到了未来的机遇。洞察未来和坚持自己缺一不可,不然就是飞蛾扑火或半途而废”。

  希望所有创业者们,都能够坚持到底,共同努力。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭