一味追求技术升级和概念迭代的景区信息化没有灵魂
劲评论 鹿晓龙 2019-02-11 10:05:42

  关于旅游信息化的活,我经历的过程算是比较长了。从当年的边缘化到现在的主流工作,看着这个领域被越来越多的同行们关注和应用,还是对自己的未来方向感到很光明的。

  前些年智慧旅游如火如荼的环境里,每到年底或者行业聚会上,都会被问到,“最近有没有见到什么新的技术应用啊”?好像我以前的文章里提过,我真的是那种对新技术或新概念很迟钝的那一类人。一般来说,总想着等一等,再看看,确实不如很多行家们的反应迅捷。

  但我更喜欢做的事儿却是在工作经验中积累或创新的流程、技巧方面如何用技术去实现,所以往往会被人戏谑为“跟不上潮流”的那一类。只是见多了各地的信息化项目之后,依然坚定了我的信念——智慧,一定不是建立在技术的基础上的。

  做了快20年的互联网,所以有时候思考问题总会有惯性,甚至会对其它的概念产生本能的排斥。比如说物联网的概念在旅游业中的应用。(当然,也可能是因为自身的知识面问题,对物联网的理解还不够透彻,所以才会显得那样的浅薄。)直到最近一年连续看了几个景区的信息化平台之后,才忽然发现物联网概念对于管理和服务中的一些需求的解决,不但成本低廉,而且效果极佳。

  从最早接触旅游数据开始,就总想能够看到真正可以掌握住的“精准”数据源。但当时行业内更倾向于获取数据的通道并不是通过自身,而是利用外部的合作伙伴,比如三大通讯运营商。

  确实,看到那一组组海量参数及复杂的数据之后,顿时会让人升起“海阔凭鱼跃”的波澜豪情。除此之外,更多的外部数据源开始加入,能看到的数据类型、详细程度、涉及的层面以及即时性等,都有了很大的提升。

  只是,看的多了,各种困惑和疑问也越来越多,到了最后,甚至开始纠结,外部的数据到底靠不靠谱?

  所以,在数据源的工作上,开始自己给它做一个划分——自有数据和外部数据。之前行业中更多的是在做外部数据渠道的归集和合作,因为来的容易,且数据量和数据多样性也很有价值,以至于很多数据的应用单位甚至忽略了对自有数据源的建设与完善,甚至有人认为搭建自有数据体系的工作成本太高。

  其实,根据我看到的案例,一些简单的工作技巧结合简单的技术手段,就可以达到很好的目的。比如说对于自驾游中车辆的甄别,对景区内游客行动轨迹的跟踪,对淡旺季游客流量峰谷值的统计,对游客消费喜好的分析,对游客体验的反馈意见等等,都可以用很少的代价就完成。而这些能够对工作经验进行思考、总结、优化并结合技术手段,用最小的代价完成目的的方法,才是我认为的真正的智慧。

  类似的智慧在不久前的一次会议上,再次让我感到叹服。一天的演讲有将近二十场,唯一一个让我喜欢的是一个叫“准儿翻译”公司的创始人关磊先生。和我同去的人一直在嘀咕,这个APP好像没啥技术含量啊,里面所有的应用功能都不是其唯一特有的,这就是个——拼盘!

  但在我看来,就是因为这个“拼盘”,才体现出了一种“智慧”。再说简单点,这个APP就像多年前我们用PC浏览器时候的网址导航。出境游中所需要的各类应用堆在了一起。尽管可能它们之间的功能打通会有一定的技术含量,但最大的“技术价值”在于,它能想到把这些游客需要的应用放在一个APP上。这总比让用户打开一个个APP更加省事吧。

  其实,到了今天,我愈发感觉到,一味的追求技术上的创新和概念上的迭代,已经失去了智慧旅游工作的本质。搞智慧旅游工作的人,更需要的是用一种“工匠”的心态,用代价最低的方式,把自己的工作成本(时间、金钱、人力等等)降到最低,同时让自己的工作价值最大化。

  在这个过程中的智慧,基本和技术无关,而是和人的思考能力、实践耐心和尝试勇气相关联。所有的技术手段,不过是实现旅游人的智慧的一种工具而已,却不是改变旅游人智慧的关键因素。就像金大师小说中写到的,虽然独孤九式的精髓是“唯快不破”,但真正的“大巧”,看上去却有些“笨拙”。在现在的时代里,无敌是不可能永恒的,而“大巧”的心态,却可以永存。

  接下来的时间里,很想跟更多的朋友们一起交流有关类似的话题,把我们行业中那些所谓的“土方子”、“土办法”一一汇总,慢慢优化,快速推广。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭