请给“故宫们”多一点宽容!
劲评论 刘杰武 2019-02-22 09:46:20

  600年的故宫火了,尤其是从2018年以来故宫文创经过4年多的沉淀及累计造势,故宫在国内国外都开始大火,它是2018年“五一”期间的第一大网红景区,也是2018年文旅融合的典范,岁末又因故宫口红引爆零售业引发全民讨论,2019年“故宫过大年”就开始继续吸睛,对故宫的赞誉也纷至沓来。

  大年未过,故宫“上元灯会”元宵节夜景再次引爆网络,但这一次故宫迎来的不仅仅是赞誉,大批的批评也不绝于耳,故宫“low”了,故宫飘了,故宫堕落了,声音不绝于耳……

  但是外人看热闹,作为旅游业内的同行才知道故宫及“故宫们”创新的不易,才因此呼吁,给故宫及“故宫们”的创新多一点宽容。因为故宫创新的每一小步,都是引领博物馆及国有景区改革创新的一大步。

  故宫及“故宫们”的创新,代表的是博物馆及国有景区在文旅融合方面的艰难前行,这些事业单位及国有景区与民营企业不一样,创新就意味着改革,改革就意味着打破盘根错节的关系,就意味着损害既得利益者的饭碗,就意味着稍有不慎,改革者的前途就此戛然而止,这些都是巨大的风险。

  故宫的每一步创新,都是与既有体制和既得利益者的一次次较量,也是对行业的一次次启迪与教育,我们看不到故宫创新背后的一道道障碍,大院门深,乾坤内置,能一步步探索至今,其实非常不易。为什么全国如此众多的博物馆,数量繁多的国有景区在文创方面乏善可陈?因为制度约束,因为改革风险,因为文化创新的每一步,都是文化改革的深水区。以2018年爱比迎与八达岭长城举行的“长城一夜”胎死腹中,就可以看到,每一步创新有多么的困难。类似的例子不胜枚举,类似的改革噤若寒蝉,举足观望、举棋不定,正是目前的改革写照。

  许多人认为故宫前期的创新不就是来自于对于台北故宫的借鉴,后来的创新也没有脱离世界上其他博物馆的创新路子,甚至“上元灯会”这种在“卢浮宫”也早就实现,但是这些人忽略了一点——“知易而行难”。世界上优秀的做法,要结合中国实际的情况进行探索、吸收、改进才有可能脱颖而出,东施效颦的东西绝少能够长久。创新不是天马行空,不是异想天开,是借鉴基础上的提升,是巨人肩膀上的攀登。故宫能够打破原有的宫锁文物的局面,借鉴台湾地区及世界其他国家的优秀经验,本身就是巨大的进步,而且在消化经验的道路上,能够与腾讯、阿里以及众多的文创团队一起展开脚踏实地的探索,对博物馆内文物、场景活化,推陈出新,本身就是开创了中国文创的新路径,这怎么不是创新?

  故宫创新的一小步,就是博物馆及国有景区改革的一大步。现有体制下,文旅融合文创发展的每一步向前,都会伴随巨大的争议,故宫的探索也并非都需要我们点赞,失败了,它会总结经验,就像故宫口红就停止了销售,但它成功了却能够带给后来者巨大的借鉴,能够给博物馆及国有企业改革带来莫大的勇气。

  而不问是非、铺天盖地的批评,往往带来的就是改革的折戟沉沙,相信“上元灯会”的争议也一定会让故宫陷入舆论漩涡,未来的争议也会越来越多,体制内的压力也会越来越大,如果再开回头车,今日的批评毁掉一大批观望跟进的改革,这是多么的得不偿失。批评容易,改革难;知道容易,实践难!

  因此,给故宫及“故宫们”的创新多一点的宽容,多一份的理解,让它们能够勇敢前行,能够带给我们更加丰富的文创产品,促进我们文化自信,让我们的文化走向世界!

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭