旅游产业升级,“她”没有缺席
劲评论 杜一力 2019-02-26 16:49:01

  近日,德欣院长给我12位女性在互联网+新时代的旅游创业故事。涉及女性主题,首先叫人想到的前提,即人们之所以关注女性创业,是每当遇到重大挑战或社会转型的时候,都会重新审视女性和社会的关系,实则是“性别不平等”带出来的关切和问题。时下,在创新创业这个领域,女性也“Cone”?如果她“Cone”,处在生态位的什么位置?一本小书,聚焦于12位美丽女性,聚焦于旅游产业升级中的女性创业者的生存发展状态。这也算新时代创业创新中的一个微型标本体系吧?就算可以。

  “读她们”的第一印象:旅游行业不再是传统行业,女性在旅游行业的创业也并无天然优势。看她们的经历,在互联网+新时代,哪个创业的女性不需要同样的较高的教育程度和水平? 哪个成功不需要同样的创业激情和同等的智慧能力、不需要同样的创业精神和领导能力?这个领域真正是“男女平等”的,同在一个激烈竞争的市场上打拼,无论线上线下,唯有产品说话,有谁能从产品供给中区分出是产品提供者的性别差异?

  琢磨12位女性的创业选择以及深层信息,还是看到了新时代女性创业“相对论”。多数女性朋友是因为“喜欢旅行”而选择了互联网+新时代的旅游产业,有的甚至只是因为“喜欢”而离开已经成功的职场一头扎进这个“吃喝玩乐”的产业领域。因此,“她自主”的实现,带给新产业更多的诗意追求,带来对旅游旅行的新想象新理解,带来她们对构建工作和生活关系、服务者和被服务者关系各种新理想新实验。“漂离”出去评价一句,“她思想”往往是一种具有摆脱现实束缚的有超越力的思想。很多“她”,对事业成功的理解与传统不一样:首先商业要成功,但是商业成功只是创业的一种指标,在这种指标外还有更被看重的“价值系统”。比如看重才情挥洒、智慧知识的创造创新,重视自我完善程度的提高,追求自己在工作中的快乐,还有力求生活和工作美好协调。这些观念很现代,女性创业者定义的成功,具有新时代的社会特点,她们有更复杂的动能体系。

  “产业人”说“产业话”,回到产业角度评价,更加看重的还是创业者对旅游新产业贡献的价值,不论男女。这12位女性从事的都是新业态,很多还是生长在传统领域的土壤之上的新业态,但是有“她们”赋予的新理解、新观念和新的交互模式,开发和促成了新的市场,为行业提供了新的产品和服务。她们有做定制旅游的,有做旅游新媒体的,有旅游环保的,还有传统文化创新的,但是她们都把产品做出了与众不同的新模样,已经成为和正在成为新产业的新品牌,作为“老产业人”,我看到她们在开拓旅游业新世界中的新业绩。

  其实我们又回到了最基本的判断上去,新时代的新产业对女性创业并没有“优惠标准”,产业认同的标准还是新产品、新品牌,包括新思想和新的价值体系。女性创业者故事的基本意义在于告知时代,女性在新旧产业转换的关键时期,已经智慧地“切入”到新产业的各个环节中去。旅游升级新阶段,“她”没有缺席,也没有“挂科”,“她”干得比我们以为的要好出多许。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭