携程入局高端酒店业:成开元酒店基石投资者,已成立自有品牌
酒店民宿 澎湃新闻 陶宁宁 2019-02-26 08:49:13
  浙江开元酒店管理股份有限公司(简称:开元酒店)计划在3月中旬于港交所主板上市,集资超过10亿港元。开元酒店在2月25日举行了投资者路演,而中国最大的在线旅行社携程是其基石投资者之一。
  
  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从携程方面确认了上述消息。而根据香港媒体报道,携程旅行网(香港)及Green Tree Hospitality Group Ltd﹒(格林豪泰酒店管理集团)出任基石投资者,合共认购总额最多6200万美元(4.84亿港元)。
  
  2019年1月新开业的浙江长兴开元名都大酒店。 微博@开元酒店集团 图
  
  公开信息显示,开元酒店于1988年在浙江省杭州市成立,目前,已是国内最大的民营高星级酒店集团。截至2018年8月31日,浙江开元酒店旗下共经营及(或)管理140家酒店以及12个酒店品牌组合,遍及22个省份、直辖市及自治区。今年2月15日,港交所披露信息称浙江开元酒店已通过港交所的上市聆讯。
  
  值得注意的是,这已经不是携程首次在高端酒店领域发力。作为一家在线旅游平台,近年来携程却频频将触角伸到线下,更是有意布局四五星级酒店领域。
  
  2018年10月,携程宣布成立自己的酒店品牌“丽呈”,这意味着携程正式加入了国内高端酒店市场的竞争。
  
  今年2月15日,丽呈集团又与远洲集团旗下远洲旅业签署战略合作协议,双方宣布联合推出“丽呈远洲”和“丽呈逸廷”标准化酒店品牌产品线,其中丽呈负责线上数据运营,远洲负责线下酒店管理运营,以“数据化+精细化管理”的组合模式向外输出品牌并快速拓展。
  
  丽呈集团商务发展副总裁秦峰在接受澎湃新闻等媒体采访时表示,丽呈的主要发展策略偏重于四星和五星级酒店。“在国际市场上,高端酒店连锁化的现象非常普遍;而在中国市场,虽然中端酒店的连锁化程度已经较高,但高端酒点中80%的仍然是单体酒店。”秦峰称,高端酒店市场具有巨大的资源。
  
  携程的希望显然是在高端酒店市场走向连锁化之前,便早早布局,以求争取到更多市场份额。“未来3至5年,中国的酒店一定会走向集中化。”秦峰说。
  
  不过,携程并无意介入酒店的线下运营环节,而是更倾向于提供大数据支持和营销渠道的帮助等。丽呈给加盟商提供的服务便包括:借助用户数据分析改善经营管理,包括优化酒店硬件设施和服务细节,同时借助自己的会员体系、营销体系,整合资源,以提升酒店的客源等。至于酒店线下运营管理,携程则更倾向于交给传统的酒店运营团队去做。
  
  不做自营、仅做加盟的操作模式意味着携程能够更容易地在高端酒店领域实现迅速扩张。携程集团副总裁、丽呈集团CEO陆昀介绍,到2018年底与丽呈签约的酒店已有52家,上线数量为17家;而丽呈的目标是在2019年底签约酒店达200家,上线酒店160家。
  
  秦峰甚至向澎湃新闻透露,丽呈计划成为走向全球的高端酒店品牌,目前其不但加紧国内市场的拓展,更是在东南亚和欧洲物色着合作伙伴,预计在明年年中或年底便能把旗下酒店开到国外去。
  
  而如今看来,携程对于高端酒店市场的野心并不仅仅体现在丽呈,投资开元酒店便是它快速布局四五星酒店领域的另一种高效方式。
  
  开元酒店公布的招股书显示,在截至2015年及2016年12月31日的年度内,开元酒店的收入分别为人民币15.221亿元、16.02亿元;毛利分别为人民币2.441亿元、3.197亿元。在截至2017年12月31日为止的年度,开元酒店的收入和毛利分别为人民币16.65亿元和4.319亿元;而在截至2018年8月31日为止的8个月内,开元酒店的收入和毛利分别为11.19亿元和2.50亿元,这一数据相比2017年同期有所增加。
  
  2015年至2017年三年的经营利润分别为5581.4万元、1.197亿元、2.250亿元;截至2018年8月31日为止的8个月内,经营利润为1.395亿元,同样高于2017年同期。
  
  从招股书中可以看出,近四年来,开元酒店的营收状况都有较为稳定的增长。
  
  对于携程来说,国内高端酒店市场中可以投资的标的并不算多。国内酒店集团中,在高端酒店领域实力雄厚的锦江、首旅如家等酒店集团多为国企,如此一来,作为国内最大民营高星级酒店集团、且业绩仍在稳定增长中的开元酒店显然是一个颇为不错的投资标的。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭