故宫将与高校合建国内第一所文物医学院
行业信息 北京商报 宗泳杉 2019-03-04 08:44:58

  3月3日,在全国政协十三届二次会议首场“委员通道”上,全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉表示,未来故宫将与高校合作,建设中国第一所文物医学院。

  据了解,汇集了200名文物保护专家的故宫文物医院成立于2016年,建筑面积达1.3万平方米。文物医院分为文物保护科技实验室、文物保护修复工作室、文物保护修复辅助业务三大部分,拥有“古陶瓷保护研究国家文物局重点科研基地”“中国-希腊文物激光技术联合实验室”“同步辐射与文物保护联合实验室”等重点实验室。

  宋纪蓉表示,故宫文物医院目前共有23个分析检测室、16个文物修复室,161个文物医生在里面工作。每一件进入文物医院的文物都需要建立文物修复档案,文物医生们用分析仪,再制定出最小干预的文物保护方案。“对于不同的文物,文物医生可能采用保守疗法,做‘小手术’,也可能是‘大手术’。在文物医生精心保护下,文物才能更好展示在观众面前。”

  同时宋纪蓉也指出,全国还有许许多多文物处于自生自灭的状态,需要更多文物医院和文物医生。而当前最紧迫的问题是,文物保护修复人才严重匮乏。

  对此,宋纪蓉透露,故宫将与高校联合建立中国第一所文物医学院,培养更多实用型人才。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭