马蜂窝陈罡:用大数据技术成果助力智慧旅游产业构建
热点人物 劲旅网 2019-03-11 14:43:28

  【劲旅网讯】2019年3月10日,由贵州省委宣传部(省政府新闻办公室)组织的2019年全国两会贵州代表团采访活动在北京举行,马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡作为特邀嘉宾、贵州籍互联网知名人物出席。

  围绕"互联网京黔会:大数据融合发展的贵州力量"这一主题,在场多位全国人大代表及贵州籍企业家,结合自身实践,展开了多维度的探讨。马蜂窝CEO陈罡在发言中称,要将把马蜂窝的旅游大数据技术与成果带回贵州,助力家乡发展。

  近年来,贵州已成中国云计算和大数据领域最具发展潜力的地区之一,以互联网、大数据、云计算为代表的科技创新,正在成为贵州弯道取直、后发赶超的新动能。马蜂窝CEO陈罡表示,他看到贵州不仅有好山好水,也看到了贵州在互联网、大数据、人工智能方面取得的非凡成就,感到非常骄傲和自豪。

  据媒体报道,马蜂窝于2017年在贵州成立分公司及大数据中心,目前已拥有超过100名员工,深度参与了贵州旅游产业发展与旅游扶贫的过程。同年,马蜂窝在贵州省互联网信息办公室、北京贵州企业商会等相关机构的指导和协助下,牵头成立了“互联网京黔会”,旨在为贵州籍互联网企业提供一个沟通、学习、互助的平台,陈罡出任理事长。

  在旅游产业领域,马蜂窝与中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”,也于2018年5月落地贵州,至今已发布《多彩贵州》《锦绣西南》等多份大数据报告,助力贵州智慧城市的打造与智慧旅游产业的构建,拉动当地旅游经济发展。

  “作为一个贵州人,看到数谷蒸蒸日上,我希望马蜂窝在贵州的大数据能做得更深,把更多高科技甚至黑科技带回去。”陈罡表示,无论是大旅游产业,还是互联网和大数据产业,马蜂窝和数谷的发展都是“同呼吸,共命运”的关系。

  陈罡谈及在贵州发展大数据的愿景时称,马蜂窝将继续深化与贵州当地有关部门、机构及企业的大数据共享合作,扩编贵州分公司的大数据团队,从一线城市把更多人才带回去,同时大力培养贵州本土人才。

  “未来,我们希望能为贵州培养1000名大数据工程人才。”陈罡表示,人才将是贵州大数据进一步发展的关键动力,只有让贵州数谷的土壤更加适合人才的落地,才能让更多类似马蜂窝、易企秀、大姨妈这样的企业回到故乡生根发芽,一起助力贵州大数据的发展,真正让“数都”在中国经济版图中成为耀眼的新星。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭