民宿季活动播放量破1亿,抖音是否会改变文旅业的发展格局?
行业信息 增长会 老管 2019-03-11 12:52:17

  POI,“Point of Interest”的缩写,中文可以翻译为“兴趣点”。在抖音里,一个POI可以是你所在的城市、各大网红景点、排队也要吃的美食店。当然,它也可以是一睡难求的网红民宿。

  抖音POI项目在美食领域探索了一些流量转化的场景后,终于把目光放在了文旅业,而切入点是民宿。一个适合产生爆款内容、并且急需新流量入口的行业。

  抖音民宿季 活动展示 

  抖音民宿季,作为抖音首次在文旅业的电商探索,由增长会、订单来了与抖音共同调研和筹备数月,并于2月28日正式开启。通过“短视频+客房预售”的模式,帮助民宿在抖音APP上进行推广。

  话题相关视频播放量破1.2亿

  本次活动,抖音官方邀请了宿选、抖宿、汪梦云等20多个知名旅游达人及平台方,前往民宿进行视频拍摄和制作,通过不同风格的表现形式,为抖音用户呈现优质的旅游内容。

  活动开启后,在抖音全网引起了极大的用户关注,相关视频播放量破1.2亿。

  3天预售销售额突破100万

  除了流量,订单转化也是大家最关心的。以往,一些酒店民宿通过努力也在抖音上获得了不俗的播放量以及点赞量,但这些流量究竟有多少转化成了订单,并没有一个可量化的依据。

  而本次活动,抖音通过民宿PMS-订单来了的预售系统工具,以房券预售的形式,在抖音APP内形成消费闭环,打通了流量到订单的转化通路。仅仅3天,活动的销售额就突破100万元。

  除了客房预售外,参与活动的民宿在品牌曝光上也获得了意想不到的惊喜,以安吉仲夏Dream酒店为例,其OTA的页面浏览量增长了1500倍。

  数据背后的抖音逻辑

  对抖音而言,民宿拥有极具诱惑力的山野环境,优质的住宿体验,其特质极其符合抖音的内容传播规律,在文旅业中选择从民宿切入,也显得顺理成章。而采取预售的方式,则是为了降低抖音用户的决策成本。

  于民宿来说,在精品化、品牌化的探索之路上,除了需要产品、服务的升级,亦需要丰富有力的宣传窗口与渠道支持。

  面临OTA佣金高居不下,不少民宿另寻出路,通过各类自媒体玩法积累属于自己的粉丝,而抖音则给了每个民宿一夜走红的平等机会。

  转化是否能够复制和持续

  这次民宿季活动中,抖音旅行领域的KOL、达人、平台以“向往的民宿”为话题,集中发布民宿的在店体验视频,并通过话题、挂件、POI、banner等露出引导用户购买,在一定程度上缩短用户的拔草时间,同时验证了:

  抖音用户愿意在被种草的同时即刻购买,哪怕是一个客单价近千元的客房。

  抖音POI项目计划将持续进行住宿产品的预售活动,以不断培养抖音用户的消费习惯。同时,抖音也在积极准备和订单来了以及其他PMS的直连,即“刷抖音就能通过POI页面,直接预订同款住宿产品”,真正形成“发现-购买-分享”的消费闭环。

  不久的将来,一旦更多的PMS接入抖音后,各类住宿产品在抖音上运营的施展空间将会更大,而文旅业在抖音的内容生态中也将会扮演更重要的角色。

  当然,由于抖音产品的特质跟受众,也并非所有的住宿产品都适合抖音,住宿品牌不必盲目跟风,而是需要根据自己的定位跟优势去评判抖音所能带来的价值。

 

  如何改变文旅业的发展格局

  作为国民级别的短视频产品,抖音拥有2.5亿日活量,在旅游领域里早已显示出了强大的种草及带货能力,甚至在逐渐颠覆着传统的旅游内容生态。

  住宿界,涌现出不少“现象级网红产品”,像阿坝的浮云牧场、三亚的亚特兰蒂斯酒店等,无一例外,都是通过抖音的传播激发了用户的旅行欲,从而前往打卡体验,使入住率和营收大幅提升。

  这些产品的品牌,在抖音用户自我驱动的裂变式分享中不断被放大,使得这些产品单单依靠抖音就获得了充足的流量和订单,这对于一直依赖于OTA经营的酒店民宿来说,是一次机会,也更是一次挑战。

  当用户对于“在抖音买住宿”有所感知,开始习惯在抖音上直接预订住宿产品,是不是意味着文旅业一个新的时代到来?

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭