大众点评发布2019“必住榜”、“必玩榜”,今年假期知道去哪里了
酒店民宿 劲旅网 2019-04-01 18:26:22

  【劲旅网讯】2019年4月1日,大众点评正式发布2019“必住榜”、“必玩榜”。经过2个月多的线上大数据评选和用户实地体验验证,全国876家酒店和578家景区最终成功入选,成为海量用户大数据选出的快速、高效、专业可信任的住宿及游玩指南。

  这是自2017年推出“必吃榜”以来,大众点评“必系列”榜单首次拓展到酒店和旅游等新消费场景。除城市榜外,“必住榜”、“必玩榜”还创新推出八大场景主题榜单,满足时令性消费需求,进一步凸显出大众点评已经成为覆盖本地生活和外出旅游全场景、“吃住行游购娱”全链条的综合性品质生活指南。

  入围期已成“种草神器”,带动用户收藏和优质评论3倍增长

  本次“必住榜”城市榜覆盖28个城市,上海以71家酒店上榜成为拥有“必住酒店”最多的城市,占比近一成;北京、成都、杭州、苏州依次占据第二至第五名。“必玩榜”城市榜覆盖24个城市,北京和上海各自有57家景区上榜,成为拥有“必玩景区”最多的两个城市,成都、广州以及重庆名列第三、四、五名,均是旅游资源非常丰富的重要旅游目的地。

  据介绍,“必住榜”、“必玩榜”是基于用户大数据和用户验证综合评选而来,评选使用大众点评海量大数据作为入围依据,不采纳人为提名,所有酒店、景区按照统一数据标准评判。坚持公平公正原则,评选过程中不考虑商户是否与大众点评合作,所有商家一视同仁。

  “必住榜”和“必玩榜”启动入围公示后,得到大量用户的关注和支持,入围公示期共收到30多万条真实点评。其中,超过半数的点评是原创、图文并茂、超过100字的优质点评。入围公示期,必玩榜累计流量曝光超2000万,页面浏览人数226万。

  对于商家而言,上榜将意味着关注度和交易金额的双双增长。以“2018必吃榜”为例,发榜前后6个月,上榜商户的线上交易额环比增长43.4%,客流从入围公示期就开始明显增长,除本地顾客外,更多外地游客也会因大众点评“必系列”榜单慕名而来,“种草神器”效力明显。

  事实上,大众点评“必住榜”、“必玩榜”也早早显现出类似趋势,不少用户会通过“必住榜”、“必玩榜”了解新晋网红酒店、必打卡景区。自入围公示期以来,入围景区的日均用户收藏数以及日均优质评论数量同比增长均超过300%。仅春节期间,入围酒店的点评数增幅达到110%,为均值的2倍。

  按“玩法”推出8大场景主题榜单,满足时令性消费需求

  为了更好的满足用户多样化、多时令的消费需求,大众点评2019“必住榜”、“必玩榜”还创新地推出了“场景”主题榜单。海景、温泉、亲子、滑雪等四大场景“必住酒店”,樱花、玻璃栈道、摩天轮和过山车等四大春季特色“必玩景区”,按照用户真实旅游需求和玩法列出的主题榜单,可以为用户提供更好的帮助和参考。

  49家海景“必住酒店”中,海南一个省就占据22家,占比近半,成为海滨度假首选。28家滑雪“必住酒店”中,拥有长白山的吉林和坐拥崇礼的河北各有9家和7家入选,吸引大量全国的滑雪爱好者前往。

  51家温泉“必住酒店”和49家亲子“必住酒店”分布较为平均,用户可以在本地及周边城市“按图索骥”,快速找到满足休闲放松需求的高品质酒店。

  四大春季特色“必玩景区”中,赏樱是当下最热主题。“必玩榜”推荐的樱花“必玩景区”集中在长三角,既包括世界三大赏樱胜地之一的无锡鼋头渚,还囊括上海顾村、南京鸡鸣寺、杭州太子湾公园等新兴赏樱胜地。

  张家界天门山国家森林公园等10处玻璃栈道、天津眼等10处摩天轮、中华恐龙园等10处过山车,也获得海量用户的推荐和好评,成为各个玩法的“必玩景区”。

  另据了解,“必住榜”和“必玩榜”还将针对不同季节和时段发布应季场景主题榜单。用户在为五一、端午、暑期、中秋、国庆等假期该去哪里度过而烦恼时,“必住榜”和“必玩榜”将成为决策参考的不二之选。

  大众点评产品总监黄涛表示,随着旅游行为越来越普及,本地及周边出游的消费频次呈现出极快增速,异地长线游的旅游深度也在加深。基于大众点评海量用户、海量评价等大数据推出“必住榜”、“必玩榜”,既是大众点评“品质生活指南”的自然延伸,也切切实实满足了用户“吃住玩逛”的新消费需求和场景。

  据了解,在美团App、大众点评App,浏览量最大的前1000个商家中,景区类POI占据了79.7%,占比近八成。同时,美团的国内酒店预订间夜量在2018年已达到2.84亿,进一步巩固了酒店预订业务的领导地位。越来越多的用户,开始在美团、大众点评查询酒店和景区信息,并进行酒店预订和门票消费。

  反馈真实消费需求,为用户提供精细化信息参考

  作为中国领先的生活服务电子商务平台,美团年度交易用户总数已达4.0亿,平台活跃商家总数达580万,业务覆盖全国2800个县区市。海量的数据让美团能够了解和挖掘用户的消费需求,并将平台数据梳理和聚合为对用户更具价值的榜单内容,辅助用户进行住宿及旅游时的消费决策和信息参考。

  当前,人们的消费需求越来越呈现出多元化、个性化、应季性等趋势。因此,大众点评“必住榜”、“必玩榜”并非简单依据名气、热度、酒店星级或景区评级等常规标准,而是更多地参考主流消费客群的个性需求,帮助消费者找到能够真正满足需求的酒店和景区。

  “必住榜”入选酒店中,不仅仅有五星级和奢华酒店,还覆盖了更多类型、更多等级的酒店。“必玩榜”入选景区也实现了多时令、多人群、本异地等不同需求的全面覆盖。

  今年的春节假期,温泉、滑雪酒店的关注度大幅增长,“必住榜”成为很多用户寻找和预订温泉酒店、滑雪酒店的典型路径之一。即将到来的清明小长假,踏春赏花等时令性旅游需求格外突出,樱花“必玩景区”的访问量激增,入围景区的门票预订增幅亦非常明显。

  业内人士认为,“必住榜”、“必玩榜”是休闲消费需求崛起之下,切实帮助消费者针对多元化诉求进行合理决策的实用工具。通过精细化的需求分类和场景运营,美团点评将“超级平台”上的丰富业务串联起来,为消费者打造了一个“吃住行游购娱”的生活消费闭环。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭