夜游火爆,其背后的1000亿商机
休闲文化 财经先声 2019-04-02 10:40:55

  据有关研究数据显示,近年来,景观亮化市场规模在不断加大,2019年全球景观亮化市场将达到2750亿元,其中,中国市场规模将达到680亿元,中国将成为全球最大的景观亮化市场,预计2020年景观亮化行业市场规模将达到近1000亿元。

  整个照明行业的爆发期始于三年前的厦门金砖峰会,其拿出了30亿来提升城市景观道路,随后,杭州G20、青岛上合峰会、深圳改革开放40周年等一系列重大活动的举办使得政府投入了大量资金来点亮整个城市。除了重大纪念活动的推动以外,城镇化率的逐年升高以及城市新区的增加使得相应的景观照明工程得到了迅速发展。

  随着科技的进步与经济的发展,景观照明已经不仅是简单的照明,更多的是一种观光与游览。现代灯光与科技、环境的融为一体所打造的各种绚丽的场景能够为观众带来视觉上的冲击和感官上的享受,这也促使了一种新的旅游方式的产生—夜游。

  在今年的元宵节之际,故宫博物院推出了“紫禁城上元之夜”的活动,一经推出,预约票瞬间抢购一空,这是故宫第一次夜间对外开放。这夜,故宫城楼上放射出数道金光,熠熠生辉,整个紫禁城在灯光的照耀下显得金碧辉煌,同时,故宫的各种藏品也在灯光下徐徐展开,成为了镜头下的焦点,也吸引了大批游客,极大地促进了北京旅游业的发展。

  近年来,我国夜间旅游参与人数持续攀高,各大旅游网站上带有“夜游”标签的产品订单数迅速增长,观光游船、主题灯会等活动成为热点,而晚上6点到10点被称为是夜游消费的高峰期。夜游早已成为了现代人们休闲娱乐的重要方式。

  夜游的背后也逐渐形成了完整的产业链。随着夜游的火热,将会带动当地的旅游、文化、饮食、购物等的消费,拉动地方经济的增长。据悉,今年的西安年上,西安共接待游客1652.39万人次,同比增长30.16%,实现了旅游收入144.78亿元,同比增长40.35%。夜游经济已经成为了经济增长的重要一部分。

  有人觉得所谓的夜游经济是一种灯光经济,全靠照明系统发展起来的。其实不然,灯光只是一个死物,只是作为陪衬而存在,真正吸引群众的是夜游市场里充满深层文化底蕴和丰富内涵的东西,是那些独具匠心的创新点。所有的这些整体配合形成一个和谐的系统,才能焕发生机。

  夜游景点首先包括了一个灯光的布景,这是打造良好氛围的前提,有了灯光,才能吸引人们晚上出去。其次,就是结合当地特色的夜游活动,比如放花灯、游船、唱歌、跳舞等,包含各地的民族特色与风情。然后就是有着商街和夜市,这应该是很多人的最爱吧。吃着当地的特色食物,欣赏着灯光,再漫步独具风情的街道上,能够感受到城市的呼吸与韵味,体验其中的文化,不失为人生一大乐事。除此之外,推出与众不同的文创产品也是吸引人群的重要手段。

  夜游经济不能仅着眼于灯光,更多的关注应该放在文化内涵上。每一座城市、每一个小镇都有着自身独特的韵味,有着自己的故事。去发掘背后的故事,辅之以现代的理念与技术加以创新,即使只是一个微不足道的小点,也能让这个地方发光发亮。

  在梵高的故乡荷兰布拉班特,有一条神奇的自行车道,这条道路由无数块鹅卵石及采用太阳能供电的LED灯铺成,白天经过太阳光的照射,夜间便会发出光芒,宛如星空一般,十分美丽。其实,这条道的设想也是来源于梵高的作品《星夜》。这条星空之路已经成为当地的爆款景点,每年都会吸引大量的游客慕名前来,也带火了当地的旅游业。星空之道纵然很美,但最美的莫过于它的灵感构思,或许多数人想要的不过是一窥著名大师梵高画作的灵魂。

  千亿的照明市场只是夜游经济的冰山一角,其背后有着更多的分支。不仅是旅游市场的大发展,相关的餐饮、购物、文化产品等都会受到一定的增长,对于当地各方面经济的发展都是有利的。

  不过,发展夜游经济也不是没有弊端的。首先就是灯光污染的问题。尤其是晚上,长时间的强光照射会对人体产生微量的损害,对视力也是不利的。其次,就是破坏平衡。发展夜游经济,免不了需要安装各种照明设备,改变城市的天然生态面积,影响很多的动植物的生存,不利于人与自然的和谐相处,因此,需要采取正确的手段来发展,而不可破坏生态平衡。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭