ATPW 2019长三角主题乐园发展高峰论坛在杭成功举办
文旅要闻 劲旅网 2019-04-03 17:46:56

  【劲旅网讯】2019年3月28-29日,由长三角主题乐园产业联盟主办,长三角旅游专委会、长三角旅游企业联盟支持,杭州市文化广电旅游局指导,诺本集团承办的ATPW 2019长三角主题乐园发展高峰论坛在杭州良渚君澜度假酒店成功举办,来自国内外知名主题乐园、文旅集团、领先的技术提供商等近百位嘉宾出席了本届论坛。



  上海国际旅游度假区管委会副巡视员、长江三角洲城市经济协调会旅游专业委员会主任李志宏为大会致辞。

  杭州市文化广电旅游局副巡视员徐连宏致辞。

  中国主题公园研究院院长林焕杰主持并发表演讲《中国主题乐园的发展路径及战略定位》,和大家分享了中国主题乐园市场的行业现状和未来趋势。

  据调研,目前中国主题乐园有25%处于亏损状态,22%持平,53%盈利。主题公园商业模式可分为“公园+地产”、“公园+演艺”、“公园+科技”、“公园+综合”,其中“公园+综合”模式是未来发展的趋势。中国主题乐园发展30年,存在不少问题:公园建设贪大求多、缺乏个性、规划设计不到位、行业自律机制不健全、缺乏高水平、经典的游乐项目和演艺、缺乏高素质人才短缺、管理紊乱,盈利模式单一等。主题公园在进行战略定位的过程中,需要从区域选择和投资合理性、文化主题、娱乐模式创意设计三个方面慎重考虑。其中,文化和主题是主题公园“主题”的核心,也是主题公园影响旅游者休闲娱乐选择方向的依据。最后林焕杰表示,随着中国经济的崛起和城市化程度的增强,老百姓的生活水平不断提高,休假时间增多,建设大型主题公园的时代才刚刚开始,我们要以自信、科学、创新、智慧和理性的态度去开创中国主题公园的未来时代。

  恐龙园文化旅游集团股份有限公司首席创意官、副总裁虞炳发表了题为《时代的造梦者》的精彩演讲,分享了恐龙园文旅集团在IP产业的探索以及文旅体验升级。

  其表示,文旅演艺的从业者们就是深入人间的造梦者。围绕“恐龙”这一文化“缘点”,从中华恐龙馆到中华恐龙园再到环球恐龙城, 18年来,恐龙园集团不断进行IP的创新和衍生,独创性的构建了包含形象内容、文化科技项目、主题演艺、特色活动在内的多维度“恐龙IP”体系。其中,全球首创模块娱乐品牌——“恐龙人”强势落户景区,开辟了文化旅游和娱乐产业的新蓝海。IP是“核心竞争力”,但文化旅游体验需求不断提档升级,一切还要从体验出发。恐龙园将自主IP研发与高科技融合,每一个独特打造的项目区域都为游客带来惊喜不断的恐龙主题游乐体验,常变常新的主题活动为游客创造了无与伦比的情景式娱乐氛围。

  世茂集团商业及主题娱乐副总裁彭钺淇分享的主题为《打造一流的IP主题乐园-世茂的策略与布局》,她和大家介绍了世茂在主题娱乐产业的多元化版图。

  IP是主题乐园的灵魂,更是与游客情感沟通的桥梁。世茂着力于文旅跨界、自主IP研发与国际IP跨界合作,依托世茂集团国际化产业集群优势和文创资源,形成主题乐园、观光厅、滑雪场、郊野主题公园、文旅小镇五大产品业态,旨在为消费者研发打造具有独特文化娱乐精神的主题乐园系列项目。世茂将IP以不同的方式与所有的产品融合,并且结合地方的特色,做出项目亮点。例如Hello Kitty上海滩乐园,将上海不同时代的风情与Hello Kitty元素融合在一起,为游客们带来萌动上海的沉浸式体验。下一步世茂将打造轻资产管理输出模式,使公司团队更聚焦于产品创新、人才培育、经营策略,进一步提升公司核心竞争力。

  世纪文旅集团执行副总裁Paul OSTERHOUT带来了《主题乐园的的行业走向与趋势》,以丰富的数据和生动的案例介绍了当下主题乐园的发展现状,并分析了未来的发展趋势。

  2018年,中国主题乐园游客量达1.9亿,预计到2020年,游客数量将增长至2.3亿。根据AECOM撰写的《中国主题公园项目发展预测报告》显示,至2020年,中国的整体游客数量将超越美国,成为世界最大的主题娱乐市场。OSTERHOUT表示,零售与娱乐的边界已不再清晰,购物已经慢慢演变为另一种形式的娱乐方式,未来以主题乐园的形式开发购物中心也并非异想天开。2019年,个性化和互动仍然是热门词汇。随着角色扮演主题公园的不断开放,这一特征将越来越明显。而人工智能是许多新兴技术平台背后的力量,未来仍有很长的路要走。

  蓝光文旅集团执行总裁廖卫邦以《蓝光的创新文旅模式》为题发表了演讲,为大家介绍了蓝光文旅的发展历程和未来战略版图,分享了蓝光“文旅+商业”的创新发展模式。

  2015年,蓝光文旅以成为“新生活娱乐社交中心开创者”为使命,聚焦“主题乐园”,构建起“投资-规划-设计-策划-建设-运营”一体化服务体系。文旅战略将成为蓝光下一轮跨越式发展的核心增长引擎之一。谈到蓝光文旅的战略发展,廖卫邦以蓝光第三代文旅产品水果侠星球为例,从四个方面进行了分享。首先是IP打造,塑造核心竞争力,蓝光联合了世界知名主题乐园设计公司Studio O及OKE,全程设计打造水果侠国际化IP;其次是百变组团,打造标准化模块,并通过定制化组合,演变成上百种产品组合;再是软实力打造,通过全新产品体系迅速打开市场;最后凭借创新营销,最大化放大产值。未来,蓝光文旅水果侠主题世界计划开业多个项目,实现全国范围内的布局。

  浙江大学城市与区域发展研究所所长金平斌带来了主题分享《旅游景区规划的需求与未来》。

  第一天下午的小组讨论题目为:全域旅游的未来发展趋势与挑战。该讨论由浙江大学城市与区域发展研究所所长金平斌主持,恐龙园文化旅游集团股份有限公司首席创意官 / 副总裁虞炳,世纪文旅集团执行副总裁Paul OSTERHOUT,万新控股集团文旅集团CEO王云涛,中证嬉戏谷(江苏)文化旅游策划设计有限公司创意总监刘勇,杭州乐园总经理王乐积极地参与了讨论。嘉宾们从各自所在单位出发,分享了探索全域旅游发展的要点、经验,并就主题乐园在全域旅游中的影响和作用等话题展开了热烈讨论。

  第二天的会议由万新控股集团文旅集团CEO王云涛带来的主题为《运营在文旅产品策划规划的运用》的精彩演讲拉开帷幕,他和大家分享了景区开发运营的要点,就万新目前开发的三个文旅项目的定位进行了探讨。

  运营就是洞察产品所处的环境、不同阶段和用户需求,通过整合资源找到有效的目标用户实现阶段性业务目标,从而实现最终的商业价值。王云涛表示,成功的文旅项目开发中项目运营占据50%,项目终极目标是盈利,策划、规划、建设终究要运营,一个不能满足运营的项目,谈不上成功运营。项目开发全程运营的参与是对项目的负责,也是对自己负责。

  上海狐巴巴总经理彭小盼演讲的题目为《“体育+”模式推动文旅产业融合创新发展》,她和大家分享了我国体育旅游市场的未来发展机遇,介绍了狐巴巴星球乐园的产品定位和项目特点。

  彭小盼表示,体育产业与文化旅游产业融合发展才能从根本上缓解二者在传统发展模式下的缺陷和不足。我国体育产业与文化旅游产业融合发展依然处于初级阶段,还有漫漫长路等待体制机制、观念模式各方面实现优化创新。未来随着体旅融合的加速,体育旅游市场占比会不断提升,市场将会越来越大。

  狐巴巴是一个集户外运动,休闲体育、康体养生,营地教育,生态住宿为一体的休闲体育旅游品牌,由御庭集团和景域集团于2017年联合打造。狐巴巴定位于大批次游客流量的带动者,颠覆了传统旅游版块投资体量大,回收期长的特征,填补体育、文旅,康养和营地教育市场空白,具有投资小,建设期短的特点。

  天洋控股集团及梦东方集团品牌中心总经理谭超发表了主题演讲《新娱乐的思考与创新实践》,从影视动画和旅游度假区两个方面介绍了梦东方的娱乐核心产品。

  梦东方定位于“新娱乐开创者”,坚持以中国故事为核心,以娱乐的方式传播中国文化,整合全球先进理念和技术,把中国的历史、人文、艺术、美学、时尚等融入产品,打造线上与线下完美融合的新娱乐体验。梦东方梦幻嘉善是梦东方集团新娱乐实践样板,项目定为 “全家人的童梦世界”,集艺术教育、竞技体育、娱乐三位一体,以千亩恢宏体量,融合亲子乐园,亲子酒店、梦剧场、梦乐街、梦空间等休闲度假体验,为全家人带来一个充满惊喜与欢乐的童梦世界。旅游度假区方面,梦东方通过创造自有IP和引进外部IP相结合的方式,让建筑、景观、餐厅、主题娱乐场馆都成为超级IP,并与外部优质IP相互赋能,以全IP理念打造艺术+娱乐的旅游度假产品。

  3月29日下午,组委会还组织了嘉宾前往杭州大径山和花海的参观考察。

  此外,上海申迪集团、中国主题公园研究院、中国京冶工程技术有限公司、上海御庭酒店管理集团、上海迪士尼度假区、海昌海洋公园、浙江山水六旗文化旅游投资有限公司、中证嬉戏谷(江苏)文化旅游策划设计有限公司、华谊影城(苏州)有限公司、融创文化旅游规划研究院、安吉文旅集团、杭州乐园、浙江原乡文旅集团、宁波杭州湾海皮岛景区、上海安徒生童话乐园、杭州万丈文旅集团、浙江开元文旅物业管理有限公司、开元酒店集团、中铁置业上海投资公司、上海翼天旅游发展集团、APAX Recreation Limited、浙江阿拉的海文化旅游股份有限公司、中国建筑第八工程局有限公司等单位的领导和专家积极参与了本届论坛。为期两天的论坛在热闹的气氛中划上了圆满的句号。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭