多地进一步落实国有景区门票价格
酒店民宿 北京商报 关子辰 2019-04-17 08:06:28
  继国家发改委要求进一步降低国有5A 、4A级景区门票价格之后,各地也在加速推进落实。4月16日,北京商报记者从陕西、四川、福建等省发改委网站获悉,各省均发布政策要求2018年未降价或降价不到位的景区,进一步降低门票价格。其实,从2018年7月到今年3月,国家发改委就针对国有景区门票价格两次出台了指导意见,此后各地就已纷纷掀起景区降价潮。业内专家指出,从目前来看,一些门票价格较高的景区有望进一步迎来门票价格下降,不过,针对一些对地方财政贡献较大的景区还要深入研究是否降价,要让景区门票价格形成的良性机制。
  
  根据陕西省发展和改革委员会要求,今年各级价格主管部门要按照中央、陕西省统一部署与安排,各国有景区门票降价工作应于今年9月底前完成,并将去年以来的景点降价情况及今年降价工作总结于10月底前上报。除了陕西,近日,四川、福建等省发改委都印发了《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》(以下简称《通知》),要求持续推进降低重点国有景区门票价格。
  
  《通知》还强调,在降低门票价格同时,加强对群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格监管。
  
  2018年7月,国家发改委就发布了《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》出台后,各地纷纷掀起景区降价潮,不过一些地区也发生了景区价格“明升暗降”的情况。今年3月29日,国家发改委又发布了《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》,要求进一步降低国内景区门票价格,并出台一系列政策措施。
  
  资深旅游专家王兴斌指出,我国并非所有著名景区门票价格普遍都高,一些依托自然风景和历文文化公共资源建设的景区,是不可再生和复制的国家级和世界级资源,游客量是否增加并不是看景区门票价格是否下降。此外,一些景区门票还是地方政府财政收入的一部分,因此如何形成良性的景区门票价格机制值得深入探讨。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭