景区文创与二消 难道只有故宫可以为所欲为不成?
文旅要闻 劲旅网 2019-05-30 08:36:38

  说起景区文创与二消的集大成者,不得不提故宫。

  近些年跨界到停不下来的故宫俨然已经成为景区文创与二消成功的典范,取得的成绩更是有目共睹。

  仅2017年,故宫文创产品的总营业额达到15亿元,这一数字超过了A股1500家上市公司的营收。

  然而,身为“皇家紫禁城”,故宫坐拥着地利与人和,使得众多景区在羡慕故宫文创好似“聚宝盆”之时,又不得不感叹:故宫经验不好学!

  除了化身“柠檬精”之外,想再走出一条故宫文创的成功之路,难!

  那么,作为景区,成为不了下一个“故宫”,在文创与二消这件事上就只能望洋兴叹了吗?答案肯定是:不行。

  首先,行业大环境不允许,不能仅仅依靠门票收入养活自己已经成为越来越多景区的共识。

  一方面来自景区摆脱“门票经济”带来的压力,大势所趋之下门票降价成为景区绕不开的“魔咒”,需要做更多创新创意与二消项目来拓展营收。

  另一方面,随着中国旅游市场由观光型向休闲旅游转变,游客对于旅游产品的需求也发生了转变,景区不能适时跟上消费者需求做出变化,就会对游客失去吸引力。

  其次,行业竞争就如逆风行舟,不进则退。当越来越多景区开始探索新文创与新的二消项目的时候,如果此时不能跟上脚步,未来就会被远远的甩开。

  而对于已经开始布局文创及二消的景区而言,也面临着因不够了解内容服务企业和项目,最终效果就难预测等原因,陷入项目慢、难、烦的困境。

  景区内容服务商则受困于如何能寻找到适合的景区并进入其中落地推广,一方面很多景区特别是国有景区在合作流程上相对繁琐,很多服务商想要谈合作都不知道该去找景区的哪个部门;另一方面中国的景区数量多且高度分散,需要极高的时间、人员、资金、宣传推广成本。

  现阶段,不论对于景区还是为景区提供优质项目的企业来说,都是初始阶段,景区需要更多的了解景区文创与二消项目,企业也需要寻找适合自己的景区实现落地,信息沟通的不对称成为两方面临的最大问题之一。

  在此背景下,由中国社会科学院旅游研究中心与劲旅网共同组织的中国旅游创新(TIC)沙龙第十一期暨文旅中国会第三十七期沙龙来啦!

  时间:6月5日15点

  地点:北京朝阳区曙光西里中冶大厦9层第二会议室

  主题:《如何解决景区目的地文创产品与优质二消项目落地对接的难点、痛点和痒点》

  参会者:景区文创和二次消费升级相关领域参会者50人左右

  ✎活动日程:

  中国旅游创新(TIC)沙龙第十一期暨文旅中国会第三十七期沙龙(6月5日下午)

  14:30-15:00

  参会签到

  15:00-15:05

  劲旅集团总裁魏长仁主持开场

  15:05-15:10

  中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞致辞

  15:10-15:40

  《景区文创产品实现客流变现的思考与尝试?》

  演讲人:北京智维思创科技有限公司总经理 肖杰

  15:40-16:10

  《如何将景区各类特色二消产品推向景区目的地》

  演讲人:北京探险家智旅科技集团营销总经理 刘健

  16:10-16:40

  《如何通过爆款住宿为景区目的地更好创收》

  演讲人:途远区域总经理 石磊

  16:40-17:00

  互动交流

  注意!

  注意!!

  注意!!!

  如果您是

  景区目的地从业者

  景区内容服务商

  景区产业链上下游从业者

  或者是对景区文创及二消项目感兴趣的业内人士

  都欢迎报名参加沙龙

  与业内人士及行业专家共同探讨分享

  即日起

  在微信公众号后台或者留言区

  留下个人姓名、公司、职位及联系方式

  即可获得入场名额一个

  先到先得哦~

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭