2019年文化和自然遗产日系列活动将在全国多地举办
文旅要闻 劲旅网 2019-05-31 10:31:47

  5月30日,文化和旅游部召开第二季度例行新闻发布会。国家文物局政策法规司司长陆琼、非物质文化遗产司副司长胡雁、陕西省文物局副局长周魁英、广州市政府副秘书长张建华出席会议并介绍了2019年文化和自然遗产日文博类和非遗类宣传展示系列活动的相关情况。

  陆琼表示,文博类宣传展示系列活动主题为“保护革命文物 传承红色基因”,届时,我国4296处全国重点文物保护单位、5354家博物馆(含808家革命纪念馆、博物馆),将通过免费开放、门票优惠、义务讲解、革命精神宣讲、文化遗产论坛等多种形式,推出精彩纷呈的遗产日活动。

  据了解,文博类展出活动主场城市6月8日将在陕西省延安市举办,活动包括开幕式、革命文物保护利用论坛、革命旧址开放、文化遗产公开课等9项主要内容。周魁英表示,主场城市活动将有众多亮点凸显,包括5G技术、立体式包裹球幕、5D巨幅弧幕等新技术,以及5G通信技术的现场连线直播,此外还将采用更多年轻人喜爱的宣传形式。

  除了延安主场城市系列活动之外,国家文物局倡导全国各地文博单位结合今年遗产日主题,依托文物资源组织开展相关活动。据不完全统计,北京、天津等15个省将在省内举办遗产日主场城市活动,全国各省拟举办1200多个省级层面(包括计划单列市)的革命文物主题宣传活动和文物惠民服务项目。

  陆琼称,与往年相比,今年的文化和自然遗产日文博宣传活动重点更加突出、主题更加鲜明、更加注重文物资源共享。

  与文博类展出活动同时举办的还有非遗宣传展示活动,今年非遗宣传展示活动主题为“非遗保护,中国实践”,文化和旅游部在“文化和自然遗产日”前后将集中开展系列非遗宣传展示活动。

  胡雁向记者介绍,由文化和旅游部牵头组织的两项重要活动为2019年“文化和自然遗产日”特别节目——“非遗公开课”和“文化和自然遗产日”非遗影像展。同时,国家图书馆将举办“非遗讲座月”活动;中国昆剧古琴研究会将举办“把遗产交给未来·2019文化和自然遗产日”系列活动。各省(区、市)也安排了本地区非遗宣传展示主会场活动,并统筹各级文化和旅游部门组织各具特色、内容丰富的非遗活动,全国联动,营造浓厚的遗产日氛围。

  6月7日至10日,文化和旅游部、广东省人民政府还将共同主办非遗宣传展示主会场活动,地点在广州市。期间,还将发布国家级非遗代表性项目优秀实践案例、传统工艺振兴优秀案例和非遗与旅游融合发展优秀案例。

  据了解,为配合主场活动,广东省将在遗产日期间集中开展121项本地活动,展示千年商都非遗保护成果。今年的活动着重突出传承性、体验性、学术性和群众性,张建华这样讲到。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭