百地百味,一地一格——从菜系文化戏说目的地网站的“神魂”
劲评论 鹿晓龙 2019-07-02 10:36:28

  尽管已经进入了移动时代,但在我的浏览器中,依然收藏了几十个全球目的地的资讯网站。如果坐下来的时候,手边恰好有一台电脑,对于我这样比较“守旧”的人来说,还是宁可用它来查看与目的地有关的各类信息——文章、图片和视频,而不是手机或其它移动终端。这是一种习惯,也是一种认同,因为我总觉得,在真正进入一个目的地之前,通过电脑去了解它会更加方便和详尽。其实关于目的地资讯网的文章,我之前写过挺多,如果现在再写,总得想着增加或者尝试一些新的元素。

  我是一个喜欢观察世界和享受生活的人,之所以选择旅游信息化这个行业,是因为希望可以把自己的爱好与工作能够融合起来。在行走中去体会世界的壮美、奇异、博大,这要比在书本中获得的更加灵动与鲜活。每当落足于一个陌生的地方,就好像人生翻开了新的一页,用尽自己的能力去寻找不同,触发感悟,才是我认为最有趣的人生状态。

  说到享受生活,美食是我一生中不可缺少的话题。闲暇时光里,也学着做做菜,既可以满足口腹之欲,也可以让头脑和心静下来。最近思路有点卡壳,也不知道写点什么,某日偶发奇想,试着类比美食文化,思考一下国内各目的地的资讯平台。两者虽然看起来不是一个领域,可大道总会有些旁通和借鉴。那就试着与各位分享一下我的所思所想。

  淮扬菜与江苏旅游资讯网

  作为一个江苏人,淮扬菜是根植在骨子里的味道。可多数人总是对身边的事物不那么在意,我也从来没有好好琢磨过淮扬菜的事儿,这就是知其然但不知其所以然。直到有了这么个维度的想法,才认真的去查了淮扬菜有关的信息。有关淮扬菜的描述是这样的,“淮扬菜原料多以水产为主,以顶尖烹艺为支撑,以本味本色为上乘,以妙契众口为追求,雅俗共赏而不失其大雅,尤其是‘和、精、清、新’的独特理念”,而江苏的旅游口号是什么——水韵江苏,两者还真有那么一丝韵味相同之处。“雅俗共赏、不失大雅”是可以理解为,江苏的旅游资源和主题层次多样,可以适合不同需求的群体。全国我走了很多地方,客观说,我不认为江苏的旅游资源是第一流或者具有不可替代性,但“和、精、清、新”的美食特点,放在江苏的旅游产品或者商品的打造理念上,却是江苏旅游与其它同类目的地竞争、互补的发展方向。

  江苏旅游的资讯网和我有比较深的渊源,在所有我参与过的目的地资讯网站中,江苏的资讯网是唯一一个没有想过要去模仿的项目,上线之后,甚至还被别的目的地借鉴和参考。但现在看来,当时确实忽略了一些东西,格局略显狭隘,缺少了一些灵魂性的特色,而这个特色,不是用技术手段就可以解决的。所以今天再看这个资讯网,还是希望可以弥补掉当时的缺憾,多一些“水”的精神,刚柔并济,无常形,多变化。

  川菜与四川旅游资讯网

  虽然是江苏人,但我最喜欢的菜系却是川菜。关于川菜的解释如是,“川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收,善于创新,其特点在于‘麻、辣、鲜、香’”。而总结川菜特色的这四个字,我是觉得可以应用在网站中的。

  作为一个曾经背包走川西的驴友,对于四川的那些令人震撼的美景,实在是记忆犹新。清晨从海拔3000米的宿营地仰望阳光照射在大雪山上,那一刻的感受,用“呆若木鸡”形容,也很有几分相似,这算是一种“麻”的味道吧!我一直认为,去四川旅游的人,未必是冲着川菜而行,但缺少了川菜爽辣的体验,那就不应该算是去过四川。除了风景和美食之外,我很爱四川人的生活方式,“安逸”是一种心境,而不管过去还是现在,我一直认为四川是一个可以很好的包容多元文化的目的地,让时尚与传统并存的地方,这就像川菜的“鲜活”。至于要说到“香”,那是从开始到结束,都让人始终沉浸于中无法自拔游玩氛围的浸染,就像张艺谋先生说成都——一座来了就不想走的城市。

  四川旅游的资讯网站改版了,相对于上一版,无论是在内容丰富度还是在技术的应用上,都有了非常大的提升,但我还是希望它能够如川菜那般,可以给人感受到“麻、辣、鲜、香”的味道。

  鲁菜与山东旅游资讯网

  “鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,其发源地为山东省淄博市,是中国传统菜系中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言) ,是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系,鲁菜的风格特点是雍容华贵、中正大气、平和养生。”我对鲁菜的了解,其实非常浅薄,除了一些市井小吃之外,不外乎海鲜家常菜,所以关于鲁菜特点的感悟,那是一点都没有。但老夫子说的“食不厌精脍不厌细”,确实是对中华饮食文化影响深远,而在我那些次“浅薄”的体验中,山东饮食文化中的“大气”也是深有体会。

  好客山东网,是第一个旅游类863项目的主要课题承接平台,应该说当时该网站的上线带动了国内各省级目的地资讯网的大改版或重新搭建,很荣幸的是,我也参加了这个平台的前期设计与讨论的过程。所以从2009年上线以来,对这个网站的关注就没有停止过。山东的人文和自然资源,以及文化、传统,撑的起好客的品牌,在之前的很多目的地资讯网对比中,它的信息完整性和更新及时性都是名列前茅的,只是现在再看这个资讯网,改动了很多,却依然远不如鲁菜那样,特点鲜明,风格独特。我希望看到的好客山东网中,应该能够看到好客的理由、好客的能力和好客的文化。

  闽菜与福建旅游资讯网

  第四个要写的不是粤菜,不仅仅是因为我对粤菜的了解仅限于早茶,更重要的是福建旅游资讯网也与我有关。这是我到福建工作之后,第一个动手调整的工作。再加上现在常驻福建,所以自然要先说它。

  闽菜以烹制山珍海味而著称,在色香味形俱佳的基础上,尤以“香”、“味”见长,其清鲜、和醇、荤香、不腻的风格特色,以及汤路广泛的特点,在烹坛园地中独具一席。可能大多数人对闽菜的理解就是“海鲜”,毕竟福建有着漫长的海岸线。其实不然,福建还有风光秀丽的山地资源。而我一直坚持认为,现在的闽菜中受客家习俗的影响,会保留很多来自北方的传统味道,如果来自北方的旅人有足够的细心和耐心,你们一定可以在闽菜中找到家乡的相似味道。所以,我对闽菜的感受是,它是传统的中原饮食风格与本地人文习俗交融之后的味道。而这个特点,其实也在福建的旅游资源中也有所体现。

  在福建工作快一年了,在我之前的文章中就有提到,福建当地的民俗文化中,有很多保存非常完好的传统文化元素,如果可以很好地挖掘,会成为精彩的宣传内容,也会成为吸引异地游客的特色。这也是我对福建旅游资讯网进行改版的初衷。

  从菜系文化的角度切入,写目的地旅游信息化工作的话题,对于我来说是一件不同寻常的尝试。思考这篇文章和查找资料所花费的时间有点多,但很有意思。本篇是“戏说”,所以有些地方不够严谨和专业。而且标题我也是借用了一个地方菜系的描述短句做的修改。目的地资讯网站,在很多人看来,是一个很简单和基础的项目,但看多了国内的目的地资讯网之后,总觉它们普遍缺少了本地的“神魂”。资讯网的建设和运营,不是单纯的技术工作,没有灵魂的目的地平台,总让人有种“隔靴搔痒”的感觉。希望本篇可以给平台的建设者和运营者一些启发,期待未来可以看到“一地一格”的资讯网氛围。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭