《2018中国饭店发展报告》:二三线城市成为未来开拓重点
酒店民宿 劲旅网 2019-07-02 16:11:08

  【劲旅网讯】近年来,我国饭店行业发展速度较快,主要受益于饭店行业自身的服务不断提高以及旅游行业的发展,推动饭店行业市场需求不断扩大。而在新经济形势下,高新技术的出现,市场环境的变化,饭店行业发展面临着新的机遇和挑战。为了进一步了解中国市场饭店管理公司(集团)的经营情况,分析盘点其发展现状及存在的问题,中国旅游饭店业协会自 2018年1月起开展了对2018年度中国主要饭店管理公司(集团)经营情况地统计分析,行业权威的大数据机构北京众荟信息技术股份有限公司凭借自身多年在行业大数据领域的潜心耕耘,受中国旅游饭店业协会委托完成了《中国饭店管理公司(集团)2018年度发展报告》的编制工作。

  《2018中国饭店发展报告》以饭店运营管理各领域为分析的切入点,分别从集团化概况、集团化品牌发展战略、经营概况、人力资源、饭店集团科技发展、资本发展等方面对饭店集团进行了详细的数据统计和分析。报告于6月27-29日在内蒙古呼和浩特召开的“第十六届中国饭店集团化发展论坛”上隆重发布。

  报告精彩内容节选如下:

  根据《2018中国饭店发展报告》的统计分析,参与调查且数据有效的68家集团为代表的中国饭店集团在2018年度的业务活动集中体现出以下特点:

  1、饭店集团规模保持稳步增长,产业集中度持续上升

  整体上看,虽然2018年饭店数及客房量增速有所放缓,但饭店集团规模仍保持稳步增长,整体规模成长性良好,同时行业内头尾部集团的规模化差异较为明显。增长数据显示,无论绝对值还是增长率,本土集团为整个饭店市场规模发展贡献最大,且这些集团在整个规模化发展中多以发展有限服务饭店为主,在有限服务饭店发展上相比国际饭店集团拥有绝对优势。国际饭店集团与规模靠前的本土饭店集团结构明显不同,在全服务饭店的发展上优势明显。得益于2015-2017年饭店集团间的并购行为,产业集中度持续上升,从整体上看,近5年产业集中度一直保持上升趋势。

  2、饭店集团区域布局正在打破不均衡性,二三线城市成为未来开拓重点

  从区域布局看,华东区域是多数集团的重点开发区域,而西北和东北区域,集团饭店投入建设力度相对最低。整体饭店布局呈现“东密西疏”的特征,这种布局的不均衡性与我国区域经济发展水平高度相关。从城市布局情况来看,多数集团均已完成一二线城市布局且饭店数量较高,三四线城市的饭店布局则相对较低,然而,随着一线城市饭店市场趋于饱和,且物业获取成本和难度的加大,2018年,饭店集团均致力于加快实现全国性的布局,除加速开发二线城市外,部分饭店集团已转向开拓三线城市。

  3、饭店集团品牌数量各档次分布差异显著,多品牌多档次发展战略进一步发展

  在饭店集团品牌数量及档次分布上,高端型和豪华型饭店品牌最多,经济型饭店最少,整体品牌档次分布呈倒金字塔型,而在规模及档次的分布上则存在明显差异,各档次的客房规模整体呈两头大、中间小的花瓶状。从各集团拥有的品牌数量及档次看,2018年饭店集团多品牌发展战略得到进一步发展,多数集团采用多品牌多档次的发展战略,但在品牌数量的分布上存在显著差异,具体表现为高档次品牌丰富,而饭店数量则以低档次为主。从饭店品牌的经营管理方式来看,大多数国际饭店集团的经营模式是以委托管理为主,特许经营和加盟管理为辅。本土饭店集团根据饭店不同的经营发展状况,多数集团以“自营”或“委托管理”为主,辅以特许经营、加盟管理。

  4、饭店集团人力资源系统建设进一步加强,但仍存在人员素质低、流失率高等问题

  集团人力资源结构总部与单店的员工构成存在明显差异,单店一线员工存在着劳务工占比较高的问题,说明饭店业仍面临着用工难、外派压力增大、服务质量难保障等问题。人员素质方面,集团总部管理团队学历水平偏低,这主要与行业特殊性有关,很多总部人员来源于单店实践岗位的优秀人员,另一方面,从客观来讲,行业想要得到更大提升,还需要引入更多高素质人才。外派团队酒旅专业化背景占比较高,但集团间差异明显。多数集团均通过薪酬福利激励机制,强化团队建设,保障管理人才的稳定性,但单店一线员工的流失率仍有所增加。

  5、饭店集团实现平台化混合部署,未来更加关注数据智能

  随着技术的发展及全行业科技水平的提升,饭店集团对于科技的建设意识在不断加强。多数饭店集团实现了信息系统的平台化建设,混合部署是现阶段采用最多的部署方式。从集团系统对外对接的统计情况来看,大部分集团完成了OTA渠道、收益数据管理、数据管理等管理系统的对接,对线上渠道拓展的重视程度可见一斑。而从系统投入方面来看,目前饭店集团对常规管理系统如会员管理、前台管理、财务管理以及渠道管理等投入较多,但随着酒店科技的不断发展和创新,智能应用、数据管理系统、数字营销开始得到越来越广泛地关注,科技建设步伐明显加快。高素质复合型科技人才是推动饭店科技发展的关键因素,整体来看,饭店科技人才逐步呈现出高学历、年轻化、专业化的态势。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭