中国国家博物馆与华为签署战略合作协议 共同打造“智慧国博”
文旅观察 文化和旅游部 2019-07-02 10:40:14

  6月28日,中国国家博物馆与华为技术有限公司签署战略合作协议。双方将全面开展并深化合作,共建“智慧国博”、培养专业人才、定期开展交流互访。此外,华为将为中国国家博物馆博士后科研工作站提供先进的实验环境和资源,双方成立联合创新团队,共同推动公共文化事业繁荣发展。

  仪式现场

  文化和旅游部政府门户网站记者李庆禹 摄

  本次协议的签署是文化和科技的“联姻”,标志着国家最高历史艺术殿堂和全球领先的ICT企业的合作提升到战略层面。

  中国国家博物馆馆长王春法在致辞中表示,中国国家博物馆2018年初启动“智慧国博”建设项目,主要目的就是全力构建“透彻感知、泛在互联、智慧应用”的管理运营服务体系,利用最新数据网络技术实现弯道超车。国博需要华为,作为全球领先的ICT企业,华为有能力、实力助力国博信息化智能化水平的跨代跃升;华为需要国博,作为国家最高历史艺术殿堂,国家博物馆提供了一个宽广高端的信息网络技术展示平台,这样的合作是文化文博行业最有价值最具前景的深度合作。正是在这个意义上,国博与华为合作是双赢的战略合作,而不是功利的权宜之计。

  华为轮值董事长徐直军表示,华为拥有技术优势,有专业技术团队,在数字化、5G等领域能够给博物馆行业提供支持,丰富博物馆的线上、线下展示。华为希望将自身的技术优势与“智慧国博”建设互相结合,通过与国博的战略合作,打造文博行业智慧化建设标准和体系,为国家文化事业发展贡献力量,为中华文化走向世界贡献力量,这是华为的荣幸。

  嘉宾合影

  文化和旅游部政府门户网站记者李庆禹 摄

  中国国家博物馆党委书记、副馆长单威与华为副总裁张皓强代表双方签署战略合作协议。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭