解密:乡村民宿能够爆红的原因
酒店民宿 参见庄主 木尧 2019-07-25 10:36:19

  今夏最流行的双黄蛋雪糕你吃了吗?

  随着气温不断攀升,又到了冰淇淋雪糕热卖的季节。今夏,一款双黄蛋雪糕(双黄蛋居然和雪糕结合在一起),不仅口味奇特,外形设计上也抓住了时下流行的“卖萌经济”,设计成可爱的蛋黄造型,该设计自带“互联网基因”,具备网红食品的特质,因此,一问世就成功的吸引了年轻消费者,在抖音等网络平台爆红。

  作为东北老牌冰品企业,奥雪推出的双黄蛋可谓今夏网红雪糕中“最靓的仔”,这款打破传统雪糕甜味口感的雪糕,推出仅半年,销售额就超过了4000万元。

  这种吃法还不算奇葩,更奇葩的是卖避孕套的杜蕾斯。

  北京东城区,杜蕾斯开了一家烤肠店,这里可以吃到两样东西:烤肠和香蕉。而这些烤肠和香蕉的蘸酱,就是杜蕾斯各式草莓味、樱桃味以及芦荟味的润滑液。

  据说,本着酷、新潮、时尚等标签,一帮年轻潮人居然蘸着杜蕾斯的润滑液,吃着烤肠。

  有雷人的设计和产品,自然就要有新新人类、潮人来欣赏和消费,否则,就成了商家的自拉自唱。

  潮人的消费观

  我们从一个女孩染得满头白发这个审美取向上,很容易把她归类为“潮女”,而她要的就是这个效果。有了这个标签,就有了叩开某个小圈子的砝码,就容易找到归属感。

  换言之,一位80岁的老奶奶把头发染成五颜六色的彩发,她也应该归类为“潮女”。

  潮人的划分标准不应该是年龄,潮人应该是内化在血脉里的生活方式和处世智慧。潮人就是有追求的、有个性的、有品味的人,潮人包含你我他。

  当你出行住五星级酒店的时候,潮人偏偏住乡村猪舍改造的民宿!难道说猪舍真比五星级酒店还舒适?其实,只是表明人家的价值取向、个人偏好和你不同而已。

  其实,旧民居有啥稀罕?可是,把旧民居改造的不认识,把旧民居改造成乡村民宿、野奢酒店、旅馆客栈,这才叫稀罕!这才有住的欲望。

  当你还在苦逼的加班的时候,潮人却在乡村田园里沐野风、听蛙鸣、品红酒,这种错位的视觉效果,极富张力和冲击力,极大的刺激着潮人。

  潮人的世界是叛逆、个性、自由、标榜、炫耀、张扬,附带对价格不敏感。只追求同类,不认可同化,这就是潮人。

  有人说,住乡村民宿是一种回归,是一种生活方式。这很可笑。难道住一晚乡村民宿就回归了?就过上了另一种生活方式?这只能是自欺欺人。

  住乡村民宿的大概率不会是农民,因为,农民家才是真正的乡村民宿。喜欢、愿意住乡村民宿的只能是潮人,而潮人也并非喜欢民宿,他们只是喜欢自己的表达方式、消费方式、生活方式。

  这就是乡村民宿有人消费的神逻辑。

  不过,以潮人为代表的新生代消费群体自带喜新厌旧特质,很多网红级民宿很快就变成“见光死”,红的快,过气的也快。

  一家网红民宿的短暂爆红,不等同于在潮人心中树立起鲜明的品牌印象,而没有品牌加持、内容迭代,一家网红民宿很快就会被潮人所抛弃。

  对于潮人来说,他们抛弃的只是你的过气民宿而已,他们正在寻找另一家有网红潜质的民宿。

  错位民宿

  依照潮人的逻辑,乡村民宿不可避免的就走向了错位民宿。

  什么是错位民宿?就是把民宿从外观建筑、内部陈设、日常物品统统打破平衡感,让其显示出另类的美、怪异的美、荒诞的美、脱离日常习惯的美。

  我们之所以感受到生活的压抑,就是因为我们总是被禁锢、被约束、被期待,我们总是身不由己,因而,我们总是想逃脱现实生活的束缚。

  很多人选择旅游,就是想逃离自己熟悉的环境,让身心暂时性得到新环境的包容和庇护。

  很多人之所以选择做民宿,就是想打造一个完全属于自己的生活空间,彰显自我的品味和个性,体现自我的生活态度。同时,为都市人群解压,让那些想冲出樊笼而不能的人群在民宿里体验一把极致的、短暂的、虚幻的体验。这种体验,既是宣泄,又是反抗,更是一种情感的表达。

  于是,我们看到很多民宿,把院墙的一半用石块垒砌,另一半用木头打造,夹杂的堆进去各种瓷瓶、砖头、瓦片。大门门框也要改,配合门,改成适宜的各种形状。院落里的步行道,一半是铁路枕木,一半是碎石,有的干脆直接用磨盘(过去的哪个农家有用磨盘当路的?)。

  室内地面不能是平的,在不影响行走的情况下,设计出来凸凹感,接近大自然的环境。室内的墙面上,被挖了各种各样的洞,开了各种各样的窗,放了各种各样的杂物。

  至于墙体本身,能打掉就打掉,然后就是各种玻璃的嵌入,代替墙体。似乎老建筑有了玻璃的嵌入,就是时尚和现代。

  正常的开窗已经习空见惯了,要在窗户外面搭建延伸的平台,可以坐在窗户外喝咖啡。甚至,在房顶造楼梯,直接上房揭瓦。有时候,连瓦都不用揭了,设计的时候,直接就开了天窗,根本没有瓦了。

  从窗台往外看,不能只看到稻田、树木,要有露天游泳池(哪个过去的农家,院子里有露天游泳池?)。

  不单单是建筑、景观,就连室内的装饰以及用品,统统打破平衡感。比如,筷子,每一根都不一样;拖鞋,一只一个图案;枕头,图案、材质、形状统统不一样。当然,还有许许多多的细节,都会进行错位处理,打破人们平时的审美、使用习惯。

  一位民宿主说:我们每个人的内心都有反叛和抵触的情绪,只不过我们时刻在压抑,如果能借助我的民宿让大家体验到不一样的生活,欣赏到极富张力的艺术氛围,同时,通过妙趣横生的造型给大家带来快乐和灵感,我认为值了。

  乡村民宿,想不火都难

  不要怕折腾,不要怕怪异,不要怕无厘头,不要怕被嘲笑,不要怕不理解,不要怕没人欣赏,只要敢于创新(搞怪),只要敢于奇葩,就能赢得关注。

  因为,无论你怎样奇葩,在这个五彩缤纷的世界上都会找到足够多的超出你想象的知音。

  乡村民宿,只要你愿意错位,而且很好的践行了错位理念,想不火都难。更何况,这是潮人辈出的时代,真可谓“老眼子骗怕了,小眼子长大了”。

  还是那句话,要找到自己想做民宿的初衷,然后就去大胆实践吧。

  你的民宿就是你的,独一无二,异世而立。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭