788元住6晚精品乡村民宿,这个新垂直预订平台图什么?
酒店民宿 劲旅网 劲旅君 2019-08-09 14:22:04

  ◆“趣悠悠”上线

  8月8日,一直专注于C2B乡村民宿住宿解决方案供应商的途远,宣布正式进入垂直预订平台领域,推出旗下面向民宿玩家的趣味民宿在线预订平台——“趣悠悠”。简单来说,用户在趣悠悠注册会员之后,可以享受优惠住宿预订及更多增值权益。

  趣悠悠目前会员年费定价788元,包含一年时间内6晚在全国各地均可以预订的轻奢房源,首发还通过平台赠送红包,抢先价为600元,如此计算,最优单间夜入住金额仅为100元。

  “趣悠悠”首批上新房源100间,覆盖成都、重庆、漳州、厦门、泉州和喀拉峻等6个目的地。预计每月8日为房源上新日,每月有3~5个目的地和80~100间房源上新,保证房源供给。到明年年初,会布局北上广一线城市及海南、西南、东北等稀缺旅游资源导向型的旅游目的地。

  从已经上新房源的价格来看,从几百元到上千元不等,既有288元的热门地段精品房源,也有1998元的豪华度假酒店,均价超过500元。

  客观来说, “趣悠悠”会员,只需要住一晚上,就可以回本,这也是大多数民宿会员卡通用的逻辑。

  “趣悠悠”小程序已经上线,未来将成为持卡者预订房源的唯一平台。从会员卡价格定位到房源筛选不难发现,此卡针对的目标群体是高价格敏感度人群:旅游爱好者、自由职业者、学生党、全职太太、退休老人等将成为核心会员群体。

  “前几批会员的定位更多是圈内的票友。”途远CEO石绍东向劲旅君直言,“趣悠悠”并不打算做太多的市场推广和宣传,主要是向圈内热爱精品乡村民宿的票友们推广,只有得到了这些专业玩家们的认可,才能证明这种模式和“趣悠悠”房源真正的市场价值。

  ◆“流量+品牌”困境

  “趣悠悠”的出现,意在一次探索。

  途远依靠装配式建筑起家,致力于改造乡村住宿产品,这几年推出了集趣、满庭芳、星宿等系列装配式民宿产品,并在成都新津、阿坝州小金、黑龙江抚远等地建成示范点。

  途远不仅提供乡村网红民宿产品的建造,还依托母公司斯维登集团,提供乡村民宿的运营和增值服务。很多途远生产的乡村民宿都是通过斯维登集团的预订网络、运营系统实现商业变现。

  不过,石绍东在这个过程中发现,乡村民宿的商业变现面临着很多问题,首当其冲的是“流量+品牌”。

  “新津、小金州、抚远、喀拉峻,这些美丽乡村你听过几个?”石绍东反问劲旅君,美丽乡村往往意味着远离城市和喧嚣,拥有良好的自然生态和淳朴的人文气息。但是,这也意味着这些地方少有人知,乡村民宿缺乏知名度和品牌效应,更没有充足流量支撑,进而无法形成稳定的商业闭环。

  石绍东这几年在乡村民宿领域摸爬滚打时发现,精品乡村民宿的市场需求始终是旺盛的,很多爆款网红民宿项目都位于乡村;精品乡村民宿的市场供给也是不缺的,民宿热潮之下,不少地方都有极好的乡村民宿项目运营。

  但是,精品乡村民宿的供需之间,缺乏的就是一条有效的对接渠道。在内部反复讨论之后,途远达成统一意见,建立一个垂直预订平台,通过“低价高质”的会员卡策略,打通这个对接渠道。

  “所以,‘趣悠悠’平台上的精品乡村民宿价格一定要低。”石绍东分析,途远打造的多个精品乡村民宿示范性项目位置都比较远,属于非传统意义上的旅游景区。只有足够低的价格,才能够吸引一批真正热爱乡村民宿的票友来打卡,这就能够形成精品乡村民宿首批客群的原始积累。

  与此同时,这些票友都是各个平台上的KOL,通过他们的游记、攻略、照片、问答乃至朋友圈,能够为这些新兴精品乡村民宿目的地免费打广告,积累品牌效应。

  在这个过程中,精品乡村民宿运营方付出的边际成本并不高。石绍东解释,与其让这些房源空置,不如拿出一批房源用于“趣悠悠”做活动,权当作为市场营销。

  更为重要的是,一旦这些缴费会员形成了数量可观的会员群体,就能够成为高粘度的优质客群,这是长期价值所在。

  ◆趣悠悠的本质是什么

  石绍东认为,“趣悠悠”的本质是:

  其一,“趣悠悠”背后有整个斯维登集团在资源、信用和运营方面的背书。考虑到房源承载能力,“趣悠悠”会严格按照房源数量来匹配每个月发展的玩家会员数量,防止出现超售和挤兑现象,让会员能够做到有房可订。

  在信用和运营方面,斯维登集团为途远提供包括技术、运营管理、预订网络、资金储备等多方面的背书,让消费者放心。

  其二,“趣悠悠”的本质在于聚合民宿玩家,激活乡村民宿的流量池。

  途远的核心业务是装配式民宿的“建造+运营+增值服务”,可以这样理解,通过“趣悠悠”激活乡村民宿的流量池,能够帮助途远更好的推动主营业务的落地,并且能够打造一个更为流畅的商业闭环,是途远的真正盈利点所在,也是真正商业诉求。

  “趣悠悠”现在的房源中很大一部分供给也是途远和乡村民宿运营方通过协议价格拿到的。但是无论对于途远而言,还是乡村民宿运营方,趣悠悠的存在都是为了解决乡村流量的痛点问题,而这本身也是乡村振兴的痛点问题,让更多的城市玩家来到乡村,感受乡村民宿,让轻奢民宿变成乡村景区的网红打卡地,带动乡村的发展,这才是途远的出发点。

  ◆途远的大买卖

  “趣悠悠”之下,对于这张卡本身,石绍东在意的是保管好售卡资金,确保运营顺畅,其实他更看重的是小卡片背后的大买卖。

  在此之前,途远已经做成了一个,这就是“新津样本”。

  成都新津,是途远联合当地政府打造的一个美丽乡村成功案例。2018年,途远和新津地方政府合作,在当地兴义镇张河果园子社区,打造集趣·农博园共享农庄。途远利用社区四荒地,耗时11天建造7幢共享农庄,并打造成为当地特色乡村民宿。

  这个项目展现了途远全方位的乡村振兴赋能能力。共享农庄由途远建设安装;由斯维登旗下欢墅负责线上线下运营;由途远旗下途礼负责乡村衍生农产品销售;途远爱心书屋打造公益标杆……

  短短半年时间,围绕7幢途远特色乡村民宿,形成了一个集大片花海、特色民宿、爱心书屋、共享菜园等创意性概念内容的新兴乡村社区,成为成都周边的网红项目,吸引大批游客前去住宿,参观,进而带动了当地旅游业升级。

  2019年4月,在集趣共享农庄的带动下,当地9户村民将房子进行改造,并作为民宿进行运营;2019年5月,新津兴义镇张河果园子社区的第一家餐馆正式运营。“新津样本”成为旅游扶贫、乡村振兴的典型样本,受到各地政府关注。

  石绍东认为,这些项目并不缺好的风景或者住宿,但是缺乏足够的市场认知和流量导入。传统的OTA平台、民宿预订平台对于这样项目的流量推荐有着更为严格的要求,除非是已经成为网红项目,否则平台很难给予这些新兴区域成长期。

  “‘趣悠悠’希望帮助这些新兴乡村民宿项目进行流量导入,塑造这些目的地的网红属性,可以说这张卡就是一个导火索,我们希望引爆的是整个乡村经济,让参与的每一方都能够获得应有的收益。”石绍东最后如是说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭