哪吒之后,中国动漫IP如何持续爆发?
酒店民宿 IP蛋炒饭 陈格雷 2019-08-21 06:48:47

  本文转载于公众号IP蛋炒饭,ID:IPCOOK,作者:陈格雷

  在写这篇文章时,《哪吒之魔童降世》票房正准备突破42亿元,最终的票房,会在46亿至50亿之间……

  因为新哪吒的横空出世,

  中国动漫经过数十年的艰辛,

  终于有了足够高的标杆——

  连续28天的日票房冠军、过亿人次的观影人数,很可能前2的总票房排位(超过流浪地球机会极高),创造的核爆级影响力,将大圣归来、喜羊羊、熊出没、白蛇、大鱼海棠等开拓的疆域极大扩张。

  在新哪吒之后的未来,

  将是大片大片未开垦沃土,

  会有更多创新性动漫

  迎来新的爆发!

  下面是我对未来6年,

  中国动漫电影的发展和爆点预测——

  第1〜2年,领军者是类哪吒、大圣归来的经典文化玄幻类动漫,只要故事不错、有创新、视觉效果惊艳到位,都能取得不错的票房成绩。

  第3〜6年,随着人们对纯古典经典的动漫的审美疲劳,能超越新哪吒票房奇迹的IP会在下述三类中诞生:

  第1类:古典经典和现代未来结合的大跨越动漫;

  第2类:贴近现实的高共情动漫;

  第3类:科幻化的未来动漫。

  未来五年内,最有可能大爆的,会是第1类。

  之所以这么肯定,是因为大众喜好心理的变迁,并不像个人心理的转变那样不可测。

  大众心理的发展变化,如同一座巨大冰山,其漂移只能随洋流而动,而大众心理的洋流,是可见的、发展是可预测的。

  《乌合之众》说过:

  “孤立的个体具有控制自身反应行为的能力,而群体则不具备。”

  从真人电影大众心理喜好的变化,能充分发现大众心理的嬗变之路——

  中国本土真人电影的爆发,是从2002年底2003年初的《英雄》开始的,不亚于好莱坞的、中国文化传统的视觉奇观,和众多经典巨星的演技争辉,让人们涌入电影院,开始了迄今为止长达16年的国产电影征程。

  这16年来的国产真人电影,

  可以用两条大众心理的大线来概括——

  第一条大线

  是中国观众寻求民族自豪感的选择变化

  早期以《英雄》、《赤壁》等为代表,映射的是中国大众必须从古典故事中寻求民族自豪感。

  这条线索上,大片的年代不断向近现代靠近,小人物的英雄逆袭渐成主流。

  到《战狼2》横空出世,映射的是中国大众可以从现代故事中寻求民族自豪感。

  到今年年初的《流浪地球》,映射的是中国大众已经能从盯着过去,转为放眼未来,能从未来科幻中寻求民族自豪感。

  《英雄》、《战狼2》、《流浪地球》,

  三部创造巨大票房奇迹和社会爆发效应的电影,

  正好对应了中国人的自豪感,

  从过去、到现在、再到未来。

  在这条线上,凡是尽管投资巨大、但精神气质无法成功塑造自豪感的巨星堆集大片,都在口碑上垮掉了,比如《无极》、《富春山居图》、《太平轮》、《长城》等等。

  现在好莱坞正在推备推出真人版《花木兰》,已经几乎没有人记得,多年前中国推出过自己的《花木兰》大片,但因为没有在英雄气概上下功夫,在大场面下做的是小情小调的爱情片,不仅票房要加上海外才勉强过亿,也很快被人遗忘了。

  在某种意义上说,郭敬明的《小时代》系列是能在中国电影史上留下一个有意义位置的,因为《小时代》在表达中国人富起来以后的自炫和满足感上淋漓尽致。

  第二条大线,

  是中国观众寻求对现实生活的共情心理

  最早当然是从冯小刚的系列轻喜剧开始的。

  到2012年《泰囧》的大爆发,中国电影一下子进入以现实关怀为主导的新时代。

  再到《夏洛特烦恼》等麻花系列,宁浩的疯狂系列等,韩寒的系列,冯小刚《芳华》,都是强现实关怀的电影。

  在这条线上,每年都能出现以小博大、以小成本获得大回报的电影票房奇迹。

  到了去年的《我不是药神》,更是现实主义关怀的扛鼎杰作,实现了艺术、大众口碑和人文关怀的三线大成。

  值得一提的还有《无名之辈》、《前任3》,这些电影如果早5年推出,票房过亿都极为困难,早10年推出,最多一、两千万收场,它们的成功,都代表着现实关怀已经成为大众心理的重要选择。

  综合16年来的国产真人电影发展脉络,其实就是大众心理喜好的变迁过程——

 

  1、从古代到现代、到未来

  2、向现实感动靠拢

 

  再看看国产动画电影的近年爆发,

  真的和真人电影非常相似——

  《大圣归来》、《哪吒之魔童降世》,背后是西游记、封神演义这两个最经典的奇幻想象力文化母体。

  而国产真人电影的早期爆发,来自《英雄》和《赤壁》,正对应战国、三国这两个最经典的现实化历史文化母体。

  再放宽一些,《捉妖记》其实是动漫化电影,导演是做动画出身的,真正的主角不是人而是动漫形象胡巴,其背后的文化母体是山海经和聊斋;《白蛇.缘起》背后的文化母体是中国四大民间故事之一,一个很聊斋化的故事,《大鱼海棠》背后的文化母体是中国南方的万物有灵和灵间文化。

  正如同中国真人电影的崛起,要从对老祖宗文化母体的自豪感开始,中国动漫化电影的崛起,也必然要从经典文化母体爆发。

  当然,动漫电影不同于真人电影的是,主要依托于想象力文化母体,而真人电影则主要依托于现实性文化母体。

  参考真人电影IP的发展脉络,结合动漫IP的自身特征,我预计中国动漫IP在未来的发展,同样会有两条大线相辅相成,交互前进——

  第一条大线,

  会从古代文化母体开始、爆发,

  再走向结合现代和未来。

  西游、封神、山海经、聊斋,

  是中国传统中的四大想象力文化母体

  中国动漫IP的崛起号角,必然会从这四大开始,并获得成功,再往后才能走向现在和未来。

  未来,除了哪吒封神IP宇宙,还会有大圣-西游IP宇宙,聊斋化IP宇宙,玄幻化山海经宇宙等等的不断完善和迸发,在未来一至三年,高票房作品主要产生在这里。

  经典文化改编+玄幻架空,会是未来三年大动漫电影的主线。

  之后,随着人们的审美疲劳和心理发展,一定会不满足于只是站在老祖宗的遗产上,而会渴望新的突破——

  大约在2、3年后,

  将古典经典和现代未来结合的

  大跨越式动漫IP会爆发,

  因为,人们不再只是看旧的,而要看旧的世界和新的世界如何焊接在一起,获得新的精神和新的视觉奇观的满足。

  我相信,下一部能超越新哪吒票房奇迹的动漫电影,最有可能在古典+现代未来中产生。

  旧与新、西与东、二次元与三次元的碰撞结合,

  将是下一个大爆发动漫的精髓。

  第二条大线:

  向现实和未来的想象力新创造进军

  未来,会涌现出很多——

  以现实生活为基础、

  进行再创新想象的新文化动漫电影。

  会有创造新童话、新世界观的新动漫IP,

  会有贴近现实,再赋予创新想象的新动漫IP,

  也会有放眼未来,真正科幻化的新动漫IP。

  正如同真人电影中会出现《泰囧》、麻花系列、《我不是药神》等现实生活的杰作,动漫电影完全有可能在未来6年内出现将现实创新想象的杰作。

  又正如《流浪地球》打开了中国科幻电影的大门,这扇门是不会因为《上海堡垒》而关闭的,而只会推动到动漫当中,促成科幻动漫的新杰作诞生。

  因为时代在加速,

  真人电影用12年完成的变化,

  动漫电影完全可能

  只用一半的时间就能发生、实现。

  当然,要实现中国动漫IP的连续爆发,

  一定要突破两个难关——

  第一个难关是:

  如何让二次元动漫突破次元壁

  中国的青少年二次元动漫已经相当繁荣,也一定会是未来动漫创造的主要来源,但是……次元壁一直没有真正破除。

  《风语咒》也好、最新的《全职高手》也好,都是在电视动画上获得成功,却推出电影后,却远未达到成功。只在二次元亚文化的墙内盛放是不够的,如何冲出去,还需巨大的努力。

  我有一个观点,中国的二次元动漫无法突破的原因,是无法做到大众围观,也就无法在大众心理上形成喜好和爆发。

  任何强大的IP文化,都是由核心粉丝、普通观众和大众围观者的三个圈层构成的,而二次元文化和动漫,偏偏就是在后两者上人数不足,尤其是大众围观者几近于无。

  为什么会有这么厚的次元壁呢?

  问题出在二次元的文化符号设计上……

  就是在角色的形象设计、道具设计、故事的场景设计上,太缺少独特辨识度了。没有独特辨识度,就很难形成大众传播和大众围观。

  在这一点上,二次元动漫文化远远不如潮玩文化,后者可以轻易形成大众围观和关注。

  对于二次元动漫文化缺少围观者的问题,我准备将来专门辟一篇文章来讲述。

  第二个难关是:

  在学习迪斯尼合家欢的过程中,

  中国动漫如何找到自己的路……

  儿童+合家欢动画电影一直是动漫电影的主流,也是迪斯尼/皮克斯/照明灯/蓝天等动画电影的主要类型。

  这里有一个巨大的难点,就是迪斯尼等公司已经将童话这个文化母体发挥得极为充分,杰作无数,使得中国的类似电影很难创新,而缺乏创新,对于动画片来说,就只能是小打小闹,难以大爆的结果。

  所以中国的儿童+合家欢动画电影主要靠先从动画剧积累,再到电影,走日本的动漫IP路线,《熊出没》、《喜羊羊》是其中主要的代表。

  而美国的合家欢动画大片,大多数不需要依靠动画剧,直接从电影大片原创成功。

  走动画剧的方式有利有弊,优点当然是能先有儿童群体基础,缺点则是很难摆脱儿童动画低幼的影子。

  其实从动画剧到动画大电影的IP,像二次元动漫有次元壁一样,也有自己的内容壁,就是观众往往完全局限在看过动画剧的儿童及家庭上,很难形成大众化轰动。

  如何做到更普及化的合家欢,

  而不是局限在儿童为中心的合家欢?

  根源还是创作思维的问题,要有更多普世人性的价值在其中,故事也不要总是小孩子主角讲小孩子的故事……

  反观迪斯尼和皮克斯的全家欢电影故事,大部分都是在讲成人世界的事,只是从童真和基本人性的角度。

  如何学习和超越迪斯尼式的合家欢动漫,一直是中国动漫普遍成功的关键。

  其实新哪吒的大爆,和故事有合家欢特性有关,能既搞定大众化市场和二次元市场,又兼顾二次元市场,非常难得。

  最后,再说说动漫化电影的另一个大爆发点:

  真人实拍与动画CG

  的结合

  这是一个大趋势,成功的作品很多,可以分为小制作萌宠型电影,和大制作高概念型电影,

  其实,不只是这些,漫威宇宙和DC宇宙的所有影视,都可以归类到这里。

  这一类型影视的最核心精髓:用动画的思维和动画的角色设计方式,来做实拍+CG特效,让二次元撞进三次元中,这样既保留了动漫的精神和符号特质,又容易让大众熟悉和理解,直接破除了次元壁。

  中国绝大多数的影视,即使做真人+CG,仍然停留在真人故事为中心,CG只是用来做特效的,而不是真正意义的真人动画影视,后者必须是以CG形象动画角色为中心,来设计世界观、故事、和情感内核的。

  在这一点上,《捉妖记》第一部是一个例外的大成功,真正做到了动画精神深入骨髓,到第二部就开始缺失,有点被梁朝伟的角色带跑了。

  真人+动画影视 = 2.5次元动漫

  我真的很看好真人加动画影视,而且将其归入泛动漫化IP当中,称其为2.5次元,是打破次元壁的最佳方式之一。

  前面说到,下一部能超越哪吒的动漫IP大爆款,应当是传统古典与现代未来结合的大跨越式动漫电影,其实还可以补充一句——

  这个大跨越式,

  指的不只是古典到现代的跨越,

  还很可能是二次元与三次元的融合式跨越。

  总之,未来中国的动漫IP,只要认真做好世界观、做好故事、做好角色和画面,是完全有可能迎来持续式爆发的,最终能形成的动漫IP宇宙,不只是一个、两个,也不只是只有封神或西游,一定也会有立足于现代的、心向未来的动漫IP宇宙……

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭