“十一”过后,如何看待旅游节假日?!
文旅观察 博看文旅 刘杰武 2019-10-08 11:20:37

  本文转载自公众号:博看文旅,ID:Bokanwenlv,作者:刘杰武

  “十一”过去了,中国旅游研究院的“十一”出游数据也适时发布了,是时候将全年的大小长假数据放在一起好好审视了,笔者根据中国旅游研究院发布的旅游数据,将2019年的大小长假的旅游人次数据进行了汇总。

  全年法定大小长假29天,总的旅游人次为18.51亿人次,按照2018年全年55.39亿旅游人次,今年增幅仍按照10%(很可能按照9%的增幅)计算,2019年全年旅游人数为60.92亿人次,那么全年的大小长假总的旅游人次就占到全年的30.38%,也就是说全年旅游30.38%的旅游人次是占全年7.94%的时间创造的。节假日对于旅游的重要性可见一斑。

  另外可以作为景区营销热点的一些外国节日,例如情人节(前后约3天)、复活节(前后约3天)、万圣节(前后约3天)、圣诞节(前后约3天)、母亲节(1天)、父亲节(1天),地方性或群体性节日,例如壮历新年(3-7天),臧历新年(3-7天)……佛诞节(1天),观音生日(1天)……丰收节(1天)、妇女节(1天)、教师节(1天)、光棍节(1天)……以及自己景区或者地方举办的节日,例如忠孝节、文创节、樱花节、荔枝节之类,景区可用的节假日约为25~30天。加上寒暑假(扣除上述节假日已重复的日期),暑假大约45天,寒假大约20天,可利用的日期达到65天。这90~95天,占到全年的26%,这26%的时间,会比全年平均接待水准接待人数略高,即使按照比全年平均水准的高15%计算,也能够产生29.9%的旅游人次。

  也就是说把全年的大小假日干完,全年60%以上的旅游人次就产生了,如果再将周末算进来,全年104天周末,扣掉与大小长假重叠的16天,扣掉寒暑假重叠的约14天,扣掉与外国节假日重叠的约13-17天,还剩下57-61天周末时间。周末时间按照略低于全年平均水准20%计算,能产生约占全年的13.4%(61/365×0.8×100%)的旅游人次。

  因此,可以看到,总的节假日天数大约为176-185天,占到全年天数的48.2% ~50%。它们能够产生占旅游总人次的约73.68% (30.38%+29.9%+13.4%)的旅游人次。也就是全年不到一半的时间,产生了全年70%以上的旅游人次,旅游收入亦然。这就是节假日对于旅游的重要意义。

  也是笔者经常说的,干好节假日,就干好了全年旅游70%以上的事,这一点对于景区来说尤为重要。


评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭