“2019临汾云丘话九古”活动成功举办
文旅要闻 劲旅网 2019-10-14 10:51:30

  【劲旅网讯】在举国上下庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为进一步贯彻“让收藏在博物馆里的文物、让陈列在广阔大地上的文化遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示、积极探索文化遗产“在保护中发展、在发展中保护”的时代途径、深入探讨沿黄文化经济带与文旅产业发展规划、实现“以古更新,推古出新,借古创新”的发展模式、持续扩大临汾在省内外、全国范围的知名度和影响力,10月11日至13日,由中国旅游协会休闲度假分会、全国休闲标准化委员会主办,山西云丘山风景区承办的“2019临汾云丘话九古”活动顺利召开。

  “2019临汾云丘话九古”活动现场

  本次活动以“文化遗产的保护开发与九古旅游的活化利用”为核心议题,邀请各级文旅主管单位、行业协会、“九古”资源代表、投资机构、全国媒体等二百余人参加。活动以“展示临汾文化遗产保护与开发新成果、探索临汾文物保护利用新路径、开拓临汾九古旅游发展新格局、共议古村落活化利用新思路、分享国内九古旅游发展新经验、探讨云丘山休闲度假产业发展新模式”为根本目标,具体以包括“临汾文化旅游资源考察:组织文物、旅游专家和媒体代表考察临汾博物馆、临汾市丁村、云丘山风景区等文化旅游资源;深入探讨沿黄文化经济带与旅游发展;展示和分享文化遗产保护与旅游开发的实践;探讨推动临汾及云丘山旅游发展的路径”等内容展开。

  在活动开始,中共乡宁县委副书记、县人民政府县长廉海平作了现场致辞,临汾市政府副市长潘海燕、山西省文化和旅游厅副厅长王琳、全国休闲标准化技术委员会主任张灵光分别发表了讲话,中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟主持开幕式。

  中共乡宁县委副书记、县人民政府县长廉海平

  廉海平在致辞中表示,本次“2019临汾云丘话九古”活动对于乡宁县助推产业转型和乡村振兴意义重大,必将进一步增进社会各界对九古文化遗产的了解,推动乡宁文化遗产保护与旅游发展相融合,助推乡宁文化旅游事业蓬勃发展。乡宁将以这次活动为新起点,借助领导和专家的智慧,把传统文化保护好、继承好、发扬好,把九古这篇文章做得更实、更好、更细、更有味道。

  临汾市政府副市长潘海燕

  潘海燕在讲话中介绍了临汾市的丁村以及云丘山的塔尔坡古村等非物质文化遗产,其表示,临汾要对文化遗产保护开发与九古旅游活化利用进行深入的探讨和研究,挖掘多样化的文旅产品,构建多元化的发展模式,进一步提升临汾产业发展的竞争优势。

  山西省文化和旅游厅副厅长王琳

  王琳在讲话中称,目前,山西正在努力推进黄河、长城、太行三大旅游板块的发展、不断促进旅游行业的提质增效,这次“2019临汾云丘话九古”活动在山西举办,对山西的文化旅游来说是一场及时雨,活动汇集了全国最顶尖的文化旅游学者和企业家,相信在本次活动上,大家能够提出宝贵的真知灼见,以最前沿的理论指导和实践,使本次活动成为文化遗产保护的又一座里程碑。

  全国休闲标准化技术委员会主任张灵光

  张灵光在讲话中表示,本次活动有两个目的,一是丰富九古的内涵,使人们回到古城、古镇、古村落、古街、古道、古驿站等当年人们生活、生产的场所中、历史中;第二,将九古延伸下去,使人们联想到从古到今众多富有生命力的休闲方式,如果能够通过标准的方式去激活它,那将是非常有意义的事,希望在九古上面延伸和丰富这些内容,也期盼临汾云丘山能够做更多有益的尝试。

  在上午的主题演讲部分,原国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)巡视员、国际古迹遗址理事会前副主席、中国文物学会世界遗产研究会会长郭旃、中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任、研究员戴学锋、浙江省文化和旅游厅调研员吴健芬、台湾东吴大学教授诺木汗等专家领导分别发表了精彩演讲。

  在活动对话交流环节,中国社会科学院考古研究所研究员何驽、山西省林业科学研究院高级工程师高洁、金石投资有限公司文化旅游投资部执行总经理万宇、陕西华清宫文化旅游有限公司副总经理费文娟、北京古北水镇旅游有限公司总裁助理张晓峰等多位专家就文化遗产保护与旅游开发等问题进行了深入探讨。

  原国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)巡视员、国际古迹遗址理事会前副主席、中国文物学会世界遗产研究会会长郭旃

  郭旃以“旅游中的文化遗产——‘雷区’or基地;静态vs动态”为题,针对文物保护、修复发表了具体看法,他表示,研究国内遗产的基本属性、价值、来龙去脉等等,学术研究应是前提。另外,文物修护、保护的方式是多样的,要从保护、真实性等角度把历史纪念物留存下来,做法上应多与国际接轨。同时,在申遗的过程中,应该把专家的“眼珠子”变成老百姓的“钱袋子”,在符合社会利益的背景下发展。此外,文物保护最重要的一点是尊重原物,在有形遗产和无形遗产中,通过动态和静态的处理方式相结合。

  中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任、研究院戴学锋

  戴学锋以“A级景区建设与文化遗产的保护与开发”为题,讲述了景区形成的过程,并重点阐述了A级景区评审标准。他表示,A级景区标准既吸收了中国传统文化那些优良的特色,同时又把那些糟粕去掉。标准的核心是个性化,实际上标准提供了一个既突出景区特色、又让景区能够更好地为人服务、同时传承我国几千年的造园理念,而衡量景区是否符合标准,人就是最好的尺度。

浙江省文化和旅游厅调研员吴健芬

  吴健芬以“乡村振兴背景下的民宿高质量发展”为题,她表示,传统的住宿业态应围绕五个方面去研究,首先是传递生活;第二个是追求产品创新;第三个是弘扬文化;第四个是倡导绿色、文明;最后是实现共生共赢。演讲中,她重点讲述了民宿发展的时代背景、行业背景;发展方向和如何高质量发展三方面内容。并介绍了浙江民宿业的新标准将围绕以下三方面进行,一个是更加注重文旅融合,第二个是更加倡导生态文明,第三个是突出强调民宿的合法经营、安全卫生和服务品质。

  台湾东吴大学教授诺木汗

  诺木汗以“国际视野下的文化遗产可持续发展”为题,详细介绍了文化遗产概念在国际潮流中的拓展、文化遗产可持续发展的生态系统、文化遗产与非物质文化遗产的融合三部分。此外,诺教授讲解了大数据时代的重要特征,网罗了大数据4个V的特点,第一个是数据量大,第二个是类型多,第三个是价值密度低,第四是时效高。他在总结中表示,维护文化生态系统推动环保、经济和社会发展的协调公生,需要观念的创新、政策的创新、行为的创新以及文化的复兴。

  中青旅联科公关顾问有限公司执行总经理、中国旅游协会旅游营销分会副会长葛磊

  在活动下午的主题演讲部分,中青旅联科公关顾问有限公司执行总经理、中国旅游协会旅游营销分会副会长葛磊,清华大学建筑学院副教授、住建部传统村落保护发展专家委员会副主任委员罗德胤,中国旅游协会休闲度假分会秘书长、北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中华文化促进会文化旅游产业委员会副主任曾博伟,字节跳动“山里DOU是好风光”项目负责人朱凌,北京交通大学建筑与艺术学院城乡规划系副系主任、副教授王鑫,世界旅游城市联合会专家委员会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安等专家领导分别发表了精彩演讲。

  九古旅游资源活化及利用对话交流环节

  在对话交流环节,山东省台儿庄古城旅游集团发展有限公司副总经理黄晓莉、苏州同里国际旅游开发有限公司副总经理薛闰、陕西文化产业(韩城)投资有限公司常务副总经理方枫、山西云丘山风景区总经理张恒山等多位专家还就九古旅游资源活化及利用等问题进行了深入探讨。

  魏小安,世界旅游城市联合会专家委员会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长、全国休闲标准化技术委员会副主任

  在最后的演讲环节,魏小安以“九古旅游要创新,泛古旅游不泛滥”为题谈到,旅游作为产品的价值,首先是历史价值、第二是文化价值、第三是精神价值;而从衍生价值看,首先是环境价值,其次是山水价值、第三是农副产品的价值,最后就是市场的价值。魏小安强调,“九古”活化一定是多元化的,即在强化软开发的同时,适度硬开发。从目前的情况看,第一步要做的是抢救性工作;第二是引导性工作,通过“上行下效”,老百姓会跟着保护;第三个是拓展性的工作,即需要市场进一步的拓展。

  此外,在12日晚举办的围炉夜话环节,以推动临汾“九古”旅游可持续发展的新路径,构建云丘山休闲度假产业发展的新模式为题,现场展开一场专家与嘉宾的深度对话,为助推云丘山“九古”资源的活化利用、临汾文旅产业的融合发展与持续升级奠定了坚实基础。

  据悉,本次“2019临汾云丘话九古”活动是继中国旅游协会休闲度假分会2014年在江苏同里古镇主办的首届“六古旅游”论坛和2015年在四川广元剑门关举办的“六古旅游汇剑门”论坛以及2017年在在松阳县举办的“九古旅游看松阳”论坛后举办的第四届同一主题活动。

  此次活动的顺利召开,有力推动了业界对临汾文旅融合阶段性成果和发展前景的进一步认知,通过对云丘山风景区“九古”资源系统性的梳理和文旅融合路径全方位的探讨,活动将推动临汾文旅产业发展持续升级,助推“印象临汾”的目的地品牌形象不断深化,真正把临汾市打造成全国重要的旅游目的地。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭