从航空公司2019年上半年财报看——低成本航空胜利了吗?
文旅要闻 航旅IT圈 中航信杨潇 2019-11-07 15:59:46

  本文转载自公众号:航旅IT圈,ID:AirTIT,作者: 中航信杨潇

  近日,国内多家上市航司公布了2019年上半年财报,仅春秋航空与华夏航实现了利润上涨,另外五家航企均利润同比下滑。民航年中工作会议上披露:上半年,我国民航全行业累计营业收入5277.5亿元,同比增长7.1%;累计盈利316.1亿元,同比下降2.4%,其中航空公司盈利同比减少24.5%。

  但是,分析三大航19年上半年财报,客运收入较去年同期对比都有较大增幅,燃油、兑汇等成本也未有大幅上涨,却因其他成本或货运收入下降等原因造成了最终的利润下降。

  与上述三大航形成鲜明对比的是春秋航空,春秋航空从2011年到2018年,从28架飞机增加至81架,客座率一直保持在90%以上,客公里收入的指标也一直稳定在0.38元/客公里附近,三大航中的南航的两项指标却都有较大波动。

  图:南航、春秋的客座率、客公里收入

  情况来源:好奇心日报

  与三大航利润随市场变化而波动不同,春秋航空的营收、利润与运力是成比例上升的,从 2011 年到 2018 年,飞机架数从 28 架增加到 81 架,座位数量从5208 个增加到 15066 个;收入从 44.6 亿增长到 131 亿,利润从 4.83 亿增长到15 亿。

  由春秋航空的例子来看,增加运力能使利润同步上涨意味着旅客需求并非限制民航利润的关键,民航市场还未达到饱和,当然一味增加运力也并非航司利润上涨的好方案。

  上图截自春秋航空官网

  相较于全服务航空,春秋航空低成本运营的理念使其在面临市场波动的时候有更强的耐受力,也能对成本进行更稳定的控制。

  近日民航局放宽机上餐食的条款,多家航司已在部分航线取消飞机餐的供应,有航司在部分航线推出提前预定餐食的服务,由旅客在起飞前选择餐食类型,该方案在满足旅客需求的同时避免了航司餐食的浪费,在此基础上,航司是否可以考虑在部分不提供餐食的航线对机票分级定价,将餐食明确打包进一定级别的客票?

  辅营收入越来越受重视的当下,客票分级势在必行。NDC的模式为航司提供了精准的将包含旅客所需服务的客票类型推送给有特定用户的可能,以退改、餐食、逾重行李托运等服务区分,能在初步达成动态定价的同时在一定程度上缓解航司与旅客的矛盾。

  目前已有国内航司推出了品牌运价的概念,在部分航线进行试点,通过附加服务与机票绑定的形式,向不同用户群体细分服务与定价,针对不同目标群体设计了差异化的机票产品,取得了一定成果。

  品牌运价的模式其实就是动态定价的一个前提条件,为了实现全渠道推广,品牌运价需要一种全行业通用的规范形式。针对不同人群绑定各类服务,航空公司需要通过大量的数据分析过后才能得到最佳方案。分析内容包括但不限于航线、年龄、旅客类型几方面,当我们将旅客画像完善,确认购买各类附加服务的旅客具备的特征过后,再有针对性的完善机票产品,才能在旅客购票过程中脱颖而出,提升旅客的购票体验。

  在国内运力还未达饱和的情况下,航空公司想要提升收益,除了提升运力,还需要对旅客价值进行更进一步的挖掘,完善了旅客画像,有针对性的提供不同运价产品,吸引更多的旅客购买更多服务。并且了解了旅客的购票习惯,完善旅客画像后,航空公司才能在NDC真正到来时占据先机,抢先完成针对旅客的动态定价,实现收益增长。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭