针对Z世代人群,亚朵LAB即将揭开神秘面纱
酒店民宿 劲旅网 2019-11-22 22:06:01

  【劲旅网讯】新一代消费者需要什么样的酒店?

  说到新一代消费者,Z世代是经常被引用的一个定义,泛指1995~2010年间出生的人,也被称为网络原住民。他们的消费主张更追求情怀和个性审美,愿意为更独特的商品买单。

  酒店人一思考,就会出现很多关键词,智能的、环保的、奢华的、环保的、个性的……可能一万个关键词都无法涵盖这个问题的答案。

  各个酒店集团也都在用自己的方式探索,从目前公开情况看,产品之丰富与多元化,是过去任何一个时代都无法企及的。

  对于未来酒店,显然没有标准答案。但,没有标准答案,并不代表没有方向。

  科技塑造酒店未来的“形”

  以往酒店业最先进的科技应用,或者说最有价值的科技应用就是订单系统(PMS),方便酒店管理订单、排房和对接第三方预订渠道等。现在,PMS仍是关键系统,但已是最基础的科技应用。

  5G商用普及已在路上,移动互联网、大数据、人工智能等技术已经形成一批可以应用于酒店行业的技术解决方案。两三年前,在酒店里碰到智能机器人给用户导航、送餐还是新鲜事,但去年开始,智能机器人已经变得比较常见;虽然绝大部分酒店仍在使用门卡开锁,但人脸识别开门也已悄然登场;得益于智能家居的前期积累,客房内的智能客控也取得了长足发展。

  这只是科技应用于酒店的一部分,科技在酒店场景的应用创新,这几年的升级迭代符合 “摩尔定律”。

  审美提升酒店未来的“体”

  酒店向来被称为“家外之家”,是人们除了家之外最注重体验的一个场所。

  体验的好坏之分,来自于人的五感—视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。其中,视觉最被重视,因此几乎所有的商品均首先解决颜值问题,酒店业也不例外,迎合年轻消费群体审美的产品设计也是各大酒店集团在产品迭代中重点突破的方向。

  只是,当下的年轻人比他们的父辈、祖辈更有主见,也拥有自己的个性审美,简而言之就是更高级、更丰富多元。酒店产品要击中年轻人,让他们心仪买单,就必须在审美上做到极致,要不在视觉单一纬度上做得非常特别,要不选择视觉+听觉等多个维度,以融合的方式打造让年轻人向往的酒店空间。

  “这是我要的色彩搭配”、“我想在房间里更方便听音乐”、“住酒店,当然是睡得好吃的好”、“我就喜欢酒店大堂有点性感的香氛味”……

  任何一个有追求的酒店品牌,在产品迭代时,对年轻消费者的“五感”审美都不敢怠慢。

  服务连接酒店未来的“魂”

  在酒店消费者,消费者体感最强烈的是什么?相比智能应用、空间设计,服务依然是消费者最在意的。

  对于未来酒店而言,服务是串联一切的“魂”。

  它既可以是消费者可以直接感知的服务,例如进入酒店大堂前台服务员的一个微笑,问候的第一句话,递上门卡的一句温馨提醒……也可以是消费者看不到的服务,例如客房大姐打扫房间时打开窗户通一下风、更换床品时提拉的尺寸拿捏……

  服务不仅仅是迎来送往的礼仪,也不仅是看不到的开窗通风这些背后的流程,而在于更懂用户的需求,甚至是超越预期的惊喜。这些都需要通过科技赋能来实现。

  亚朵集团创始人、CEO耶律胤曾在接受媒体采访时多次讲到,“我想,什么都不说就能被满足应该就是未来酒店需要达到的目标。比如,在我抵达酒店之前,我想要的都已经准备好了,我住酒店睡觉要荞麦枕、70度的温水、牙线、床头放了苹果充电线……一般酒店可能都没法满足,而且可能只有VIP客户才有这种权益。但在亚朵,只要客人把需求写进订单,以后每一家亚朵酒店都可以提前准备好。”

  有形,有体,有魂,如果完全都做到位,那就是一个完美的答案。

  实验室是人类将科学从理论成果从研究推向普及的关键阶段。探索酒店未来发展,亦复如是。

  图:即将开业的亚朵LAB

  亚朵已迈出了这一步。名为“亚朵LAB”的酒店位于上海吴中路亚朵总部楼下,这是亚朵探索未来酒店发展的实验田,近期将正式开业。据亚朵内部人士介绍,亚朵LAB采用了多项智能技术应用,并将推出面向Z世代消费者的多款新房型。亚朵LAB将如何诠释“形、体、魂”,又将带给业界什么样的惊喜与启发,让我们一起拭目以待。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭