刘锋:2020峰回路转 向阳而生
酒店民宿 巅峰智业 刘锋 2020-01-02 09:05:49

  2019年,是中国宏观经济从高速增长向高质量转变的关键时期,转型的艰难,升级的掣肘可想而知,外部施压,内部下行以及难以预料的变化都让人心有余悸。文旅乘风踏浪,探索前行,纵有千难万难,千变万变,但是依然踌躇满志,向阳而立,满足人民群众对于美好生活的需要依然是文旅人的使命。难与不难、变与不变、好与不好,拉开2020年文旅发展的序幕。

  1.难与不难

  1.1

  我太难了!

  这是2019年绝对高频的网红词。文旅行业也不例外,经营难、融资难、转型难、创新难……各种难,万达文旅、腾邦国际、海航旅游、东方园林、棕榈股份、山水文园、新华联文旅等以往的明星企业也都是困难重重。

  景区日子也不好过了,门票价格下降、复核降级摘牌为景区敲响了警钟;特色文旅小镇热度背后更是哀鸿遍野,各种死法历历在目;文旅演艺竞争日趋激烈,精品项目依然匮乏;玻璃天桥多地遭审查,不少项目已经停摆。大浪过后,谁在裸泳,一目了然。

  1.2

  为什么难?

  2019年全球经济在艰难中逆风前行,内外需求疲软、投资增速放缓、出口量走低,经济下行压力加大。去负债、去杠杆、去库存,把大家弄得更缺钱了,连地主家都无余粮,由此大家生育意愿不高,人口出生率创新低,互联网人口红利也日趋到顶。

  从短缺经济进入过剩经济阶段、从增量时代进入存量时代、从传统时代进入智慧信息时代。这种变化多重叠加,自然导致太难了,难上加难。2020年仍要有充分的思想准备。

  且旅游本身又千山万水、千变万化、千罗万象、千头万绪,综合性、复杂性、融合性都太强,所以就更容易导致听起来很美,说起来很好,干起来很难!

  1.3

  可以不难!

  世界在变,不能因循守旧。办法就是:直面挑战,躬身入局。

  文旅行业毕竟是朝阳行业,是未来行业。60亿的国内旅游人次,6.6万亿元的旅游消费规模,世界最大的国内旅游消费市场,旅游已经从过去少数人的享受走进人民群众的日常生活,成为美好生活的重要组成部分。2.5亿的老年客群、2.5亿的青少年、4亿多的80后和90后、8亿多的网民,康养、研学、亲子、户外运动、文化体验等需求大量涌现。

  多么巨大的市场、多么有未来的产业!这里面孕育了巨大的机会,关键是有适宜匹配的供给。苦难往往是最好的恩赐,资本大潮时期,没人愿意做苦事情,沉下心来做真文旅,这几年的艰难反而会促使文旅行业卧薪尝胆,探索迭代,走上更新的台阶。

  2.变与不变

  2.1

  变是永恒的不变。

  造成难的一个原因就是变,这个时代变化太快太多,文旅的变化也让人应接不暇。2019年,文旅产业成为中国经济增长新亮点,文旅融合推进年、夜游经济走红年、全域旅游验收年、景区质量提升年等多元叠加,新需求、新技术、新业态、新产品等迭代更新。

  新需求涌现

  研学旅游、亲子体验、康养度假、网红打卡、圣地巡游、年轻化个性小众市场需求等如雨后春笋般崛起;

  新技术应用

  数字改变生活、改变文化、改变旅游,一批批网红书店、夜间博物馆、网红美术馆等在科技加持焕发新生,“让广西旅游抖起来”、网络直播带货等“数字+营销”模式走红,“一部手机游”的模式正在各地尝试落地,革新目的地管理新方式;

  新业态点亮

  夜游经济异军突起,从 “紫禁城上元之夜”到大唐“不倒翁小姐姐”,全天候、全时段的文旅“白+黑”更加顺应市场需求,安徽出版集团与中视巅峰打造的《天仙配新传》得到央视新闻联播点赞,巅峰智业和创一佳联合打造的空间秀《声光电水舞》在顺德华侨城欢乐海岸上演,科技与文化的联动完美演绎了新时代光影演艺秀…..

  万变不离其宗,在变化中不变的是事物的核心本质,是基本的规律,是真正的商业逻辑。由此,你会发现,文旅也并没有那么难,关键是抓住机遇,对接需求,创造价值。中国仍有最大规模的市场容量,这样巨大的市场群体依然面临不平衡不充分的供给现状,他们对美好生活更多更好的向往就是最大的机遇。企业要效益,百姓要效果,要好的体验。因此做文旅不变的就是要不忘初心,牢记使命,做好产品、做好品质。

  变化,才是希望;不确定,才是未来。

  过去未去,未来已来,过去代表的是深厚积淀的历史文化,科技代表的是驰骋未来的发展趋势,文化和科技的结合是旅游可持续高质量发展的法宝。当然,我们也不能趋附风雅,为了文化而文化,文化还只是面粉;也不能为赋新词强说愁,为了科技而科技,要少些忽悠多些匠心、少些急功近利多些脚踏实地、少些浮躁多些纯粹…..

  3.好与不好

  改革开放40年来,旅游行业一直处于高歌猛进,然而当前文旅发展的主要问题已经从有没有、缺不缺向好不好、精不精转变,旅游产业的结构性供给短缺,旅游企业的素质能力整体不高,旅游人才供给不足,人民群众快速增长的旅游消费需求难以满足等问题并没有得到有效解决。

  旅游的本质是差异化体验,要在这个过程中满足游客的各种诉求,基于第一性原理,就是要能够打动游客的心,真正以人为中心,苦练内功,强化能力,做好产品,做好服务,才是立身之本。海底捞市值突破2000亿元把这体现的淋漓尽致,同样在寒冬中,把服务做到极致也能创造超乎想象的价值。要做到好,需要做好三件事:

  3.1

  专业的顶层设计。

  文旅顶层设计,很多文旅人容易忽视的致命的问题是做文旅产品的目的是什么,市场在哪里,怎么盈利赚钱,什么样的产品最吸引人等等。曾有人总结在文旅项目开发中遇到各种坑:内容挖掘浅、形态确定早、运营介入晚、消费市场研究少、政府与企业需求不一等。做好顶层设计,可以更好避免这些坑。要从“规划规划,纸上画画,墙上挂挂”向“画得好才能建得好”转变,要从“教科书”式的规划转向“操作手册”式的规划。规划再也不能是提一个口号,做一个文本,讲一个概念,而是真正面向文旅发展所存在问题的解决方案。

  3.2

  丰富的内容体验、精准定制客群。

  最终文旅发展好不好,还是要有用户思维,因为只有用户的体验感和满意度才是硬道理。为此要讲好主题故事,围绕文化主题为空间丰盈内容,空间皆为场景,业态皆为剧情,要围绕主题图腾,进行情感设计、仪式设计、氛围设计、活动设计,做好感官营造、角色塑造、实景演艺、虚拟再现、情境演艺、主题沉浸等多种场景体验方式,做好有看头、有玩头、有住头、有吃头、有买头、有说头、有拜头、有疗头、有行头、有学头、有享头、有回头十二个头的多种业态消费内容,最终形成个性化的情境消费承载空间。

  一定要精准对应不同的客群, 80、90后不仅仅追求好看,更追求好吃、好玩、好拍照片、晒朋友圈,其逻辑就是要酷爽嗨萌,要圣地巡游、网红打卡。巅峰智业最近在浙江湖州的安吉策划落地了一个云上草原景区,一举成为长三角第一网红打卡景区,将崖壁秋千、高空滑梯、悬空索桥等各种各样令人尖叫的产品集成,产品刚推出就实现爆棚。总之,要打造令人尖叫的创新产品,做到不一样,可以用“5个1”来指导,要么是No1,要么Only1,真正找到独特性卖点,要么First1就是要成为最早的,Smart1指的是要做到小而美,Best1就是要用匠心来打造精品。

  3.3

  精益求精的服务。

  旅游业是服务业,理应贴近服务、回归服务,一定要把做好服务死磕到底!旅游消费的核心不是一个个包包,不是一栋栋房子,而是人的情感和记忆。你用几成的心思,市场就给几成的反馈!做服务要用心、用情,造个壳远远不够,得下苦功夫!慢功夫!细功夫!要做好服务接待的标准化和个性化结合,要遵循行业标准和规范做到位。要做好服务的品质化,结合消费者的需求做精、做深,可以是温暖的体验,也可以是王者的荣耀;可以是设施的高端,也可以是软性服务的升华,内外兼修,软硬兼顾。

  展望2020,大环境大概率依然是难的。多变也仍会是常态,所以如何以不变应变,以不难制难,把不好变好就是我们的必然之路。这条必然之路也不复杂,就是做好自己,利他向善!

  变是永恒的不变,如何做到万变不离其宗,抓住本质,以一持万。真正以人民为中心,以需求为导向,以创造价值为根本,不忘初心,坚守匠心,持续创新,让科技更有温度,让文旅更有动力,让生活更加美好!

  “岁去弦吐箭,梅香又一年”,历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。2020,怀着一颗纯粹之心,以华为般的奋斗精神、海底捞般的服务、乔布斯般的创新,只争朝夕,不负韶华,才会在未来峰回路转、等到冬去春来、直至春暖花开。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭