“大家上班,我们上课”:5000家酒店第一个工作日在携程练内功
酒店民宿 劲旅网 2020-02-03 17:00:06
  【劲旅网讯】打扫好房间、收拾好厨房,虽然民宿许久没有客人,可小孔还是一丝不苟地维护着这处“自己梦想的事业”。不过,今天她还有件更重要的事,小孔早早坐在电脑前,打开携程酒店大学,开始自己的第一课“酒店运营提升”。“这段时间虽然难,但也给了难得充电时间,我要好好学学疫情过后该怎么做。”
  
  2月3日,2020年春节的超长假期接近尾声,不少地方的人们迎来了鼠年开工日。然而,旅游、餐饮、酒店等行业依旧笼罩在疫情的阴影中。
  
  为了与酒店业主共克时艰,携程于昨日推出“假期充电”学习计划,以课程的形式助力酒店夯实内功,为疫情后的复苏提前打好基础。截至目前,已有超过5000家酒店踊跃加入了这项计划。
  
  疫情打破酒店传统旺季
  
  小孔的民宿在安吉,经过几年的顺利发展,已经拥有35间客房,对她来说,这就是寄托自己“梦想发芽”的事业。
  
  没想到的是,一场疫情突袭几乎将希望全部泯灭。“安吉淡旺季明显,11月、12月本是淡季,原本就指望春节了。”小孔告诉记者,“年前客房就全订满了,哪想到疫情一来,订单全取消,近10万的营收几乎全损。”
  
  在莫干山的余味也在发愁,他和太太打理的云溪上精品设计民宿原本人气超高,“过年时原本每天至少来50位客人,春节假期接待超过400人,谁知疫情来了。我们加入了‘安心取消保障’,为客人全部退订,但原本提前买好的够50人吃10天的食材,这几天看着就发愁,心痛啊,只能让员工多吃点,可再吃也赶不上蔬菜、水果腐烂的速度。”
  
  让他们更心痛与担忧的,不仅是当下,更在未来,“若只是春节还抗得过,但要长期持续的话,民宿房租、工资就负担不起了。我心里想想就发慌,毕竟这真是第一次。”
  
  不仅是民宿,星级酒店的状况也同样堪忧。苏州一家拥有90间客房的三星级酒店,春节期间的入住率下滑严重,仅有几间客房有人入住。该店店长王先生告诉记者,在疫情爆发后,他联系了不少同行,“几乎全国酒店行业损失都很惨重,可以说几乎无一幸免,留守的员工只能靠刷手机、看新闻打发时间”。
  
  一份数据统计显示,受新型冠状病毒引发的疫情冲击,春节以来,全国各大酒店入住率下滑80%以上,很多酒店的入住率不足4%。华美顾问机构首席知识官赵焕焱为记者算了一笔账:以一间酒店400个房间计算,一家酒店开业一天成本约15万元,若不开业也要12万元,有些规模大的酒店一天的总成本可达50万~70万元。
  
  疫情在发展,生活也要继续,怎么办?
  
  “假期充电”提前练好内功
  
  得知消息后,第一时间报名的小孔,对携程酒店大学推出的“假期充电”计划形容为“眼前一亮”。“既然空了,是要尽快想想疫情结束后的计划,渠道怎么运营、如何做好收益……过去忙得没时间,现在有了。”小孔说。
  
  “这个春节对酒店行业来说,是个艰难的假期,因为疫情遭受的损失难以估量。但在共同努力抗击疫情、等待疫情结束的这个时期怎么办?我们推出的‘假期充电’计划,就是想给大家一些理论与经验。”携程酒店大学校长徐立群介绍,希望通过提供各类丰富的学习课程,为酒店商户们提供有力的知识课程支持,夯实“内功”,共同等待春天的到来。
  
  据了解,在昨日携程酒店大学“假期充电”学习计划上线后,短短一天时间内,报名的酒店已超过5000家。
  
  “计划的初衷就是瞄准需求。因此整个学期分三期,目前第一期已上线。设置课程依据数据整理出的最受酒店关注和欢迎的内容。”徐立群介绍,包括如何提升日常流量和转化率、前台待客技巧、客房管理方法、酒店餐厅运营管理等酒店运营核心技术都在其中。
  
  在“假期充电”学习计划的二、三期,当前酒店最关心的课程也将上线,比如酒店在疫情期间及中后期的工作重点和注意事项,更有针对性地告诉酒店业主在疫情期间酒店该如何管理,及疫情结束后酒店应该如何调整节奏,快速回升。
  
  对于整个旅游行业来说,练就内功既关系着当下经营,更决定了未来潜力。携程集团联合创始人、董事局主席梁建章就曾在接受采访时回忆说,当年非典结束后一个月,旅游行业就迎来了“报复性增长”,到了当年7、8月份,携程业务量就大幅度反弹,甚至超过了“非典”前的水平,当年12月,携程在纳斯达克敲响开市钟。在这个过程中,最重要的就是“养精蓄锐、苦炼内功。十几年过去了,旅游增长近十倍。所以,尽管这场疫情影响不容小视,但是一定会迎来难关过后的强势恢复,我们有这个信心。”
  
  苏州的王店长也是这样计划着,“这段时间,除了做好疫情基本应对,我已经规定员工,每天都要有一段时间学习课程。在大家都亏损的阶段,你内功练好了,等疫情过去后,你就能比别人更快地起飞。”
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭