2020年中央一号文件与乡村旅游产业发展密切相关
劲评论 刘彬彬 2020-02-17 10:33:17
  2020年2月5日《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》(2020年中央一号文件)正式对外公布。自2004年以来,中共中央国务院连续十七年年发布的以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,中央一号文件基本成为中共中央重视农村问题的专有名词,可以看出“三农”问题在中国政治体系及政府治理中“重中之重”的地位。
  
  党中央提出的2020年的两大目标任务,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。要达成上述目标,针对广大乡村地区的脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域目前存在突出短板必须补上,方能夺取第一个百年奋斗目标的全面胜利。纵览全文近万字内容,2020年中央一号文件从人才、土地及金融等多个要素方面提出保障措施,尤其是乡村文旅产业发展受益颇多。
  
  破解乡村发展用地难题,支持乡村相关产业繁荣发展
  
  坚定底线思维谋划乡村发展用地问题,即坚守耕地和永久基本农田保护红线不动摇的底线基础。2020年中央一号文件第二十四条指出“完善乡村产业发展用地政策体系;将农业种植养殖配建等辅助设施用地纳入农用地管理,根据生产实际合理确定辅助设施用地规模上限;农业设施用地可以使用耕地;通过村庄整治、土地整理等方式节余的农村集体建设用地优先用于发展乡村产业项目;新编县乡级国土空间规划应安排不少于10%的建设用地指标;省级制定土地利用年度计划时,应安排至少5%新增建设用地指标保障乡村重点产业和项目用地;农村集体建设用地可以通过入股、租用等方式直接用于发展乡村产业;对农村集体建设用地审批进行全面梳理,简化审批审核程序,下放审批权限;抓紧出台支持农村一二三产业融合发展用地的政策意见”。
  
  我国一直以优先发展城市及工商业为主,这也是城镇化率一直快速上涨的原因之一,这种发展模式导致建设用地指标向城市倾斜,根据城乡建设用地增减挂钩以及占补平衡的规则,包括新农村建设、土地整治等多种方式结余的建设用地指标,大多用于了城市的建设发展。与以往不同,2020年中央一号文件明文指出,拿出一部分新增建设用地指标,以及部分通过土地整治等方式结余的建设用地指标,优先用于乡村产业发展,这就给休闲农业、乡村旅游、设施农业、农产品加工等农村一二三产融合发展以及其他富民产业提供了建设用地指标保障,使得乡村旅游产业发展建设用地需求不在无法可依。
  
  另外,2020年中央一号文件第二十七条指出“制定农村集体经营性建设用地入市配套制度。探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”为重点,进一步深化农村宅基地制度改革试点”。2019年8月新版《土地管理法》出台,规定了集体经营性建设用地土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用,打破了政府对土地的垄断供应。2020年中央一号文件基本肯定了前期试点成果,要求农村集体经营性建设用地入市配套相关制度抓紧指定,有利于乡村产业,尤其是乡村旅游产业发展中建设用地不足情况的改善。宅基地三权分置制度,坚持了农村宅基地集体所有这条不可逾越的底线,但也为乡村旅游提供了良好的思路,在当前乡村振兴战略和脱贫攻坚深入推进的大背景下,可以通过发展乡村旅游,全面放活、盘活农村闲置宅基地使用权,为乡村产业发展、农民增收提供更宽广的出路。
 
 
  
  华创文旅北京市房山区水峪村规划
  
  拓宽乡村投融资渠道,优先增加及保障乡村资金投入
  
  2020年中央一号文件第二十三条指出“加大中央和地方财政“三农”投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜;地方政府要在一般债券支出中安排一定规模支持乡村振兴项目建设;强化对“三农”信贷的货币、财税、监管政策正向激励,给予低成本资金支持;鼓励商业银行发行“三农”、小微企业等专项金融债券;推动温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权依法合规抵押融资;推出更多免抵押、免担保、低利率、可持续的普惠金融产品。”
  
  虽然近年来我国国内宏观经济下行压力较大,但2020年中央一号文件中,中央对“三农”领域在货币、财税以及金融方面提出了大力扶持,像温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权等等种类都可以拿来抵押融资以及贷款;还提出针对“三农”领域推出免抵押、免担保、低利率、可持续的普惠金融产品。可以预见之后农业类相关项目的贷款难度及贷款成本可能会越来越低,越来越来的涉农领域得到普惠金融政策的扶持,涉农资金的流动性也会显著加强,对乡村旅游产业的发展积极利好。
 
 
  
  华创文旅吉林乡村振兴规划
  
  全力发展富民乡村产业,巩固乡村振兴战略发展成果
  
  2020年中央一号文件第十七条指出“支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展;支持农村产业融合发展示范园建设;引导和鼓励工商资本下乡,切实保护好企业家合法权益;制定农业及相关产业统计分类并加强统计核算,全面准确反映农业生产、加工、物流、营销、服务等全产业链价值”。
  
  从文件中可以看出,中央对农民增收、创收问题关注度非常高,建议各地根据自身特色形成一二三产融合发展的全产业链条,结合其他条款,如支持农民就业等政策内容,让农民不仅仅成为农业耕种者,更应该成为在地就业、返乡创业的工作者,其中三产作为富民产业的贡献率最高,在保障国内粮食生产安全的基础上,拓宽了农民就业渠道,丰富了农民工作内容,增加了农民日常收入。
 
 
  华创文旅贵州毕节乡村花海规划
  
  扎实搞好人居环境整治,改善乡村公共文化服务
  
  2020年中央一号文件第八条提出“分类推进农村厕所革命,东部地区、中西部城市近郊区等有基础有条件的地区要基本完成农村户用厕所无害化改造;全面推进农村生活垃圾治理,开展就地分类、源头减量试点;梯次推进农村生活污水治理,优先解决乡镇所在地和中心村生活污水问题;开展农村黑臭水体整治;支持农民群众开展村庄清洁和绿化行动,推进“美丽家园”建设”。
  
  一号文件从厕所革命、生活垃圾治理、污水治理、水系整治、“美丽家园”建设等多方面提出了具体要求。结合乡村现有基础进行乡村旅游产业发展,必不可少的就是进行基础设施的建设,满足外来游客服务需求的基础上,同时为周边居民、村民提供诸如给排水、电力电信等多方面的基础设施公共服务,对地方公共服务不足的短板补足起到积极作用。
  
  文件还提出“实施乡村文化人才培养工程,支持乡土文艺团组发展,扶持农村非遗传承人、民间艺人收徒传艺,发展优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化。保护好历史文化名镇(村)、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业文化遗产、古树名木等。以“庆丰收、迎小康”为主题办好中国农民丰收节”等内容。乡村文化的传承发展一直是乡村旅游产业的关注重点,结合在地文化,如非物质文化遗产、地方民俗文化等,融入乡村旅游产品中,独特的在地文化对于外地游客的吸引力较大,可以说乡村旅游发展与乡村公共文化之间相辅相成。
  
  2020年中央一号文件的如期公布可以看出政府没有被这次突如其来的疫情打乱节奏,可以看到国家重视三农问题、重视基础民生、坚定发展农业的姿态与决心,也为乡村旅游产业发展注入了活力。困难只是暂时的,疫情也终将过去,华创融盛文旅集团愿与您新时期、新机遇中共风险、同进退,2020年继续为您提供保质保量的优秀咨询成果,为乡村振兴战略推进,为乡村旅游产业发展贡献华创智慧。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭