溯源美食发生地,打造城市新文旅
劲评论 贾云峰 2020-02-18 12:37:49
  躲病毒的时间,我一直在不停地吃,2周过后,每天体温正常,就是体重不正常了。我觉得世上最难以抵挡的诱惑,当中一定有美食,今天我再去与著名旅游策划人贾云峰先生聊聊,听听他讲“让你口水和泪水齐飞”的美食旅游。
  
  我爱的城市都有我的食堂
  
  编:“人们懂得用五味杂陈形容人生,因为懂得味道是每个人心中固守的乡愁。东方和西方,江南和塞北。人们的迁徙促成了食物的相逢,食物的离合见证了人的聚散。随着人们的迁徙流转,食材、香料、配方和技艺也在浩淼的时空中穿梭、演变、再生,形成绵长而丰富的历史。”我觉得《舌尖上中国》这段话讲的也是“美食旅游”。您对这个如何看?
  
  贾:美食是我们烦恼的治愈剂,中国人特点是快乐吃一顿,不快乐也吃一顿。美食加上风景简直可以抵抗所有的悲伤和迷茫;美食和风景结合,是让我们用口舌去改变自己对城市的认知。
  
  一个地方饮食文化的建立与它当地的物产、气候、历史文化、宗教等因素都密切相关,比如西南以辣祛湿,北方多食咸肉以御风寒,海江岛屿则多食咸鲜海产,缺盐地区则以酸辣中和碱食。由北到南,口味由咸转淡;从西到东,口味由辣转甜;从陆到海,口味由重转轻。
  
  每一个城市都有传承至今的美食文化。正如热干面对于武汉、火锅对于重庆、牛丸对于汕头一样,食物是城市文化特别的凝结,也是城市形象有味道的宣传。
  
  目前全国餐饮收入超过4万亿元,同比增长10.7%,综合全国众多旅游城市的美食占比,64%为地方特色,35%为连锁品牌,酒店餐饮只占了约1%,由此可见,在旅游餐饮生态中,地方特色美食最受欢迎。
  
  编:每座城市都有辨识度,很多时候就是这个城市的菜肴特色和独特味道,是不是美食一定要到当地体验才有味道?
  
  贾:美食一定是我们出游的原动力之一。美食的灵魂就是当地体验。因为第一、这是本地独有的食品,在别处吃不到;第二、这是最新鲜的食物,如果您一定要把它带去外地,那只能是新鲜不再,口感全无;第三、这是当地人对美食的信誉保证。
  
  原料必须是地方出产,制作方法必须是地方传统工艺,采用的配料、调料甚至水都必须是本地的,还要使用地方特色的“土”器皿,才是地道的美食。
  
  另外,当地人特有的生活方式,民俗节庆,还有比如四季养生、时令尝鲜,都可以让我们达到养性健身目的, “食疗养心、养性、养情” 等内调作用让美食旅游充满情趣。
  
  唯美食与爱不可辜负
  
  编:我们去城市或乡村,“吃”的不仅是口味,还是当地的生活。
  
  贾:是的,除了独一无二的口味,当地特别的地域美景也是美食不可或缺的一部分,吃的不仅仅是食物,而是一种背景或者场景。那里有人的生活、有人的喜乐、可以在农家吃,感受乡村的古朴;可以在户外吃,一边吃一边欣赏着高山流水;还可以在特色餐厅吃。品尝当地美食,是慢慢咀嚼一方水土一方人的文化韵味;那股味道如果强烈,你会愈久弥香,在失意时带给你温暖的安抚。
  
  编:美食确实可以是我们情感的寄托吧。
  
  贾:美食旅游,是人们“吃文化、吃特色、吃新鲜、吃故事”的饮食风尚,它以其美味、新鲜、朴实、亲切、天然的优势抓住了旅游人群的胃,留住了游客脚步。因此突出美食特色,提升文化的附加值也是提升城市吸引力的途径之一。
  
  需要明确溯源地的大产业
  
  编:如何将美食做成一个大产业呢?
  
  贾:现在市场鱼龙混杂,火锅到处有,辣都到处是,如何追根溯源,找到每一种美食的真正发源地,就是一个改变城市美食开发的新入口。
  
  我介绍一个机构中国食文化研究会,它创建于1993年10月25日,是在万里、习仲勋等前国家领导同志的关心和支持下,成立的全国性食文化学术团体,国家一级社团法人,主管单位是中华人民共和国文化和旅游部。
  
  现有5个职能部门,25个分支机构;拥有常务理事单位、理事单位、会员单位的团体会员400多家,个人会员700多人,全国著名食文化学者、专家100余人;与20多家媒体建立网络互动平台。他们正针对美食旅游和城市品牌打造,在做“中华美食溯源工程”。
  
  编:为什么要进行美食文化追根溯源 ?
  
  贾:中华五千年文化,从有文字记录的历史,甲骨文记载的历史商周开始,叫青铜时代。青铜时代的本质是酒器时代。酒器的本质是饮食文化。每个人的生活里和死后的墓葬都以酒器为主,说明我们文化的本质是饮酒食肉。而酒器的多少和材质,又成为了区分贵族和平民身份的方式,则我们饮食文明之后,衍生出了礼义文化。
  
  华夏文明,正是从酒池肉林的故事为源头的。中华民族的先民,是一个有血性的,痛饮酒,快意恩仇的民族。以饮酒文化为主的殷商王朝,是中国历史上最快乐,无拘无束的黄金时代。到周王朝取而代之,限制饮酒,制定礼法之后,黄金时代则结束了,迎来了儒家和法家并治的“礼法社会”。而且也是给美食城市品牌去伪存真的好方法。
  
  编:溯源地命名后,是否也搞一些美食节、美食投资等相关落地活动?
  
  贾:我们称其为“中国新美食节”。延伸策划是“以要素推项目、以项目推营销、以营销推产业、以产业推发展”。中国食文化研究会美食文明溯源工程办公室宗旨就是建立中华文明美食谱系,为中国城市塑造 “唯本地独有的中国菜”。
  
  城市美食产业总体策划内容包括 1、美食调研(邀文化名家梳理当地美食);2、美食图书(写美食本地理论体系菜谱);3、美食规划(美食小镇街区和资源导入);4、美食营销(完整战略策划与创新执行);5、美食投资(接投资配备全面运营团队);6、美食扶贫(开发食材生产运输和销售)。是一个彻底改变城市品牌形象的系统工程。
  
  这个办公室将定期发布中国美食报告、 制定中华美食标准、成立中华美食文旅融合研究院、奖励美食产业链等。将为城市政府整合中国丰富的美食行业资源,以“互联网+”模式搭建中国美食全产业链条,联合产业链相关企业,共同促进中国美食规范化、标准化、现代化发展。
  
  编:美食旅游一定是城市综合产业发展的好抓手。
  
  贾:探文化之根源,故乡之真味。美食旅游会带动食品生产业、房地产业、商贸业、文化娱乐业、建筑业等行业发展,给当地经济带来巨大空间和发展潜力。蔡澜先生说“碗净福至”,如果在一个城市,我们静下心来,好好吃饭、好好相爱、好好活着,就是最好的人生。
  
  编者:我们聊了很多,后面更加精彩, 看看选题就让你有阅读的欲望啦。老外、故乡、资本、创业等等,尽快见。
  
  本文作者:德安杰环球顾问集团北京公司宣传副总监 慈春雷
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭