今夜,我们聊聊民宿
劲评论 贾云峰 2020-02-18 12:36:00
  新冠恶魔般降临,我在家待了几天,焦灼不安,可能是天天上班,被逼着工作惯了,象一匹天天飞奔的骏马,突然停了,身上没有负担了,开始是如释重负,随即而来的就是惶恐不安,但想一想,也不知道是为什么恐慌呢?
  
  看着假期越来越长,这份焦虑如影随形,我决定去完成一次有趣的对谈,这个对谈我想了很久,每次听他的演讲都热血沸腾,每次看他的文字就觉得激情澎湃。他就是著名的旅游策划人贾云峰先生。今天的主题是那些有情怀但看上去很难赚钱的民宿。
  
  民宿是态度的产物
  
  编:民宿(Minshuku),是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的个性化住宿场所。您去了那么多地方,您觉得民宿到底如何定义?
  
  贾:因为多次去台湾,最大的感动就是那些散落在街角、城郊、乡野、海边的民宿,他们象一道道精美的菜肴,一品就忘不了。大陆的民宿文艺气息浓,老板多为文艺青年,台湾的民宿,房子是老板自己的,老板中有归乡的老人,有都市的精英。
  
  我觉得台湾民宿是三个关键词,一个是“本地”,本地的作息时间、本地的食材、本地的装饰、本地的民俗,生活就像个本地人。一个是“故事”,每个民宿老板的故事都会让你怦然心动。一个是“周到”。老板像你素未平生但神交已久的朋友,迎来送往、嘘寒问暖,无微不至。
  
  酒店是奔着品牌、服务、便捷去的,我觉得住民宿很多时候是想找个地方与人对话。通过对话我们和陌生地方构建出信任、亲密与归去来兮的情感。
  
  第一是和老板对话,在洞头、在莫干山,几次和老板彻夜聊天,再长的鞍马劳顿,再孤单的心情,都可能被主人的细节、夜晚的情节软化。
  
  第二是和自然对话,我们在不同的空间流转,从熟悉场所到陌生之地,风景永远是在等待有缘的人。每个人只有在民宿对名山大川期望并不高,也不慌张,甚至稍微认真点,就会形成自己的地理记忆。
  
  第三是和自己对话,我们日常生活天天忙,很多就是为了忙而忙。忙,是我们可以理所当然不思考的借口。这次疫情的被“宅”,开始心情是舒缓的,等睡了一夜,发现假期越来越长,是焦虑的,而等你过了心灵的坎儿,才发现与自己对话是最重要的,我们平时是在回避与自己的对话。
  
  归根结底,民宿是生活态度的分享,是人情味及贩卖主人魅力的温情产业,是创造幸福与感动的地方。
  
  编:我注意到,中国大陆2019年民宿用户评论,提及率最高的前十个名词依次是:房间、老板、环境、配套设施、交通、房东、早餐、服务态度、床品、性价比。
  
  贾:是的,这可以看出民宿用户对客房与房主的关注度极高,体现了民宿用户对民宿的人性化需求。
  
  除了老板娘什么都卖,民宿就是消费综合体
  
  编:可大陆的民宿现在好像经营并不好。
  
  贾:大陆民宿依然停留在卖住宿而不是卖生活态度的阶段,经营过于理想化是很大问题。做民宿初始,都觉得人生自由了,可以自由安排时间,回归田园,在青山绿水中享受健康的生活;还可以结识各种有趣的人和事。事实是大陆民宿的经营周期多是8个月左右,一个民宿老板开玩笑说“开民宿就2天开心,开业那天和转让那天”。
  
  编:选择住民宿的绝大多数都是年轻人,是不是应该针对他们做产品?
  
  贾:是,年轻人爱旅行、爱分享、爱体验。房间设计、氛围调性是吸引顾客最核心的因素,不是开个民宿就是摆个大茶台喝茶,做个摆几本书的前台,也不是深山老林里放个游泳池。
  
  另外开民宿依靠的是旅游业,但大多数景区有明显的淡旺季在大理,每年7、8月份旅游旺季的时候,房间根本不够用,但是到了11、12月份,一两个月都没几个客人,而其他季节入住率也一般般,所以总体没什么利润。
  
  编:可以提供哪些衍生服务呢?
  
  贾:做民宿,就是在做一个旅游目的地。必须提供全方位可消费的机会,民宿可以提供很多服务的,导游、早点,租车、路线制定、土特产销售等等,你就按照旅游要素去设计,吃、住、行、游、购、娱都可以。但是如果选址不好、租金成本高,装修成本和居住体验不平衡都会是失败的要素。
  
  乡村振兴的新切口
  
  编:最近都在提“微度假目的地”,这个对民宿业会不会有帮助?
  
  贾:这是我们的重要合作伙伴途家和途远提出“小轻新”的网红目的地形态,占地小、投资少,一般投资几百万左右、创意新,在零售、文创、娱乐、体验等领域形成自身的IP价值链,有效搭接“颜值经济”的需求,让80后90后通过社交媒体的传播,闻“图”而动,慕名而来。
  
  现在都在讲“乡村振兴”,如果换一个角度思考民宿,让民宿融入到乡村振兴的大战略里,倒也未尝不可。民宿不是一个点,而是一个相对完整、可协同发展的区域,可作为5A、4A景区的特色住宿配套,或田园综合体、特色小镇、旅游度假区等文旅项目的特色旅居板块,乡村的共享农庄概念也可以引入,与美丽乡村建设相辅相成,与当地人一起做,富民强村带动农民致富。
  
  途远公司认为,主体客户是“8090新三有青年”——有娃、有车、有闲,80后90后中产家庭占一半左右。他们偏好“2323目的地”:即远途旅行的次数明显减少,市郊休闲的次数明显增多。一般出行2-3天,偏好车行距离城区2-3小时范围内的目的地。
  
  所以以民宿为切口的乡村振兴配置是——建设特色体验型景观为核心吸引物,配备10-30个特色住宿单元、小型生态停车场、小型游客服务站、迷你文创店、特色餐厅等,形成一个可以自循环的微型度假社区。
  
  编:现在社会各界非常关心民宿产业,听说中国饭店协会也搞了客栈民宿委员会?
  
  贾:中国饭店协会是国家一级行业协会,是为全国饭店与餐饮行业的企业、相关院校、供应商、产业链企业服务的全国性行业组织,中国饭店协会客栈民宿委员会2016年4月成立,中国饭店协会会长韩明担任名誉理事长,我担任副理事长。就是为民宿行业搭建品牌连锁、投资发展的交流平台,寒舍、花间堂、旅悦、瓦当瓦舍、隐居、番茄来了、龙门镖局等等,有上千个品牌民宿老板加盟。
  
  编:如果您给民宿经营者提几个忠告,是什么?
  
  贾:李嘉诚曾说:“买房,位置、位置,还是位置!”无论如何位置是第一要点!客人到达成本和时间成本决定你的客流量,在“三小时发达城市圈”是比较合适的选择。民宿不需要周边有什么太出名的景点,但当地政府是否有支持开展民宿产业或者在消防、执照等方面政策是考量的重点。
  
  好的民宿,一定可以带动乡村旅游立体化开发。一定是让你经过一次,就不曾离开。
  
  编者:我们聊了很多,后面更加精彩, 看看选题就让你有阅读的欲望啦。美食、老外、乡村、女人(竟然还有这个)、资本、创业等等,睡了,明天天亮再见。
  
  本文作者:德安杰环球顾问集团北京公司宣传副总监 慈春雷
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭