青岛多措并举 促进文旅企业复产复工
文旅巡礼 文化和旅游部 2020-02-20 11:08:54
  面对新冠肺炎疫情,近期以来,青岛市文化和旅游局积极实行“一条复工线、一条停业线”两条线管理,一手抓防控,一手抓复工,积极推动疫情防控与复产复工“两不误”。截至目前,全市共有1130家住宿企业复产复工,占住宿企业总数的20%,其中限上住宿业复工企业72家,占总数的31.3%;230家印刷发行企业复工,占全市印刷发行企业总数的14.1%;全市3家出版社已全部复工。通过视频签约的形式实现了文旅招商实现开门红,华道资本亿元项目落户青岛市市北区。主要采取了以下措施:
  
  一、做好生产性企业复产复工宣传发动。起草了《致全市文化和旅游从业者的一封信》,通过各大媒体以及微信、微博等自媒体进行宣传发动,鼓励符合条件的文化旅游企业,在做好疫情防控的前提下积极复产复工。发挥好全市300余家文旅行业协会和民非组织的组织、协调、联系作用,组织行业协会积极发动其所属生产性企业复产复工。
  
  二、组建指导组开展一线督导发动。从机关和事业单位抽调了100余名业务骨干,成立了10个疫情防控和复产复工指导组,每个组由一名副局级领导带队,深入10个区市督促生产性企业复产复工。将全市文化和旅游企业名单分解发放到每个指导组成员手中,对其中的生产性企业逐家走访动员,并现场发放《关于扎实做好文旅企事业单位复工复产中疫情防控和安全生产的通知》《青岛市文化和旅游企事业单位复工复产期间疫情防控和安全生产指南》。走访过程中,积极收集企业在复产复工过程中遇到的困难和问题,并力所能及地予以帮助解决。目前,10个指导组已累计走访企业3100余家,收集企业问题和困难200余个,协助解决问题40余个。
  
  三、做好复产复工企业防疫指导。组织制定了疫情期间《青岛市旅游住宿业防控工作指导手册》《青岛市文化和旅游企事业单位复工复产期间疫情防控和安全生产指南》,帮助企业细化防控计划、防控措施,指导做好日常消毒、建立员工病假报告制度,督促企业发现疑似病例及时隔离、上报。
  
  四、指导文化旅游企业提升管理水平。组织指导全市文化和旅游单位在疫情期间全面加强内部管理,开展内部培训,苦练内功,提升服务质量,并利用互联网积极做好宣传营销工作,为疫情结束快速恢复文化旅游市场做准备。组织全市旅行社加强旅客需求网上调查,积极开发疫情结束后有针对性的旅游产品、旅游线路,组织崂山、琅琊台等全市20余家景区面向医护人员推出了疫情结束免费游等措施。
  
  五、采取“云招商”模式持续跟进文旅招商。2月18日,通过网络视频方式举行华道资本落户青岛签约仪式,实现了战“疫”关头文旅招商项目“开门红”。当前全市上下众志成城、全力打赢新冠疫情防控阻击战的关键时刻,市文化和旅游局全力推动华道资本投资1亿元的山东中歌世纪实业集团正式落户。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭