响应国家号召,数千万旅游从业者开启朋友圈摆摊模式!
文旅观察 旅大师 2020-06-23 14:07:55
  最近全员摆摊的风声甚嚣尘上,各大城市都在研究“地摊经济”,所有失业的、没钱的、有想法的都在跃跃欲试,一时间地摊经济大火!
  
  对于受疫情影响最大的行业,中国数千万旅游从业者积极响应国家号召,纷纷开启了朋友圈摆摊模式。
  
  业务停滞,今年旅游业遭遇最严重寒流
  
  1月24日,文旅部发出紧急通知:要求全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。
  
  自此,旅游业陷入看了长期“休克”的境地,至今大部分主力业务依然处于全面停摆的状态。
  
  天眼查数据显示,截至4月19日,今年已有2557家登记名称中带有“旅行社”的企业注销。
  
  收入基本没有,房租、人工压力山大,大部分主力业务被暂停,是目前旅行社面临的最大难题,一些勉强硬撑的旅游企业业务也仅仅只有往年的10%不到。
  
  在线下业务停滞后,如何维持生存的问题,让许多旅行社犯了难。导游变身主播直播“带货”,旅行社负责人开始在朋友圈卖水果,员工通过“共享模式”成为外卖小哥……
 
  复工无望,旅游人开启朋友圈摆摊模式
  
  从1月24日开始,旅游从业者从清明盼到了五一,从五一盼到了端午.....
  
  就在旅游圈都在疯传六月份有望恢复低风险地区的国内游时,北京疫情的升级,让这一消息彻底成了“传言”。
  
  而根据目前的情形来看,如果7月份再不恢复国内游,旅游业将会错过暑假这个旅游旺季,错过了暑假,也就意味着今年的旅游业彻底没戏了。
  
  在主力业务复工无望的情况下,数千万旅游从业者纷纷开启了朋友圈摆摊的模式。
 
  积极自救,旅游人的朋友圈都在卖些啥
  
  走过路过不要错过,我们一起来看看旅游从业者的朋友圈摆摊,都在卖什么。
  
  经过对超过100位旅游从业者朋友圈的分析和调查,我们发现旅游从业者的朋友圈所销售商品主要分为以下三类
  
  第一类:各地土特产
  
  这个是目前旅游人朋友圈出现频率最高的产品,因为旅游业的特殊性,旅游从业者每天接触的都是全国,甚至全世界各地的客户和合作伙伴。
  
  正因为有了这些资源,使得旅游从业者在获取各地土特产的资源和销售渠道上有了天然的优势。
  
  第二类:各种代购商品
  
  不少曾经的出境领队和导游,因为有丰富的带货经营,加上丰富的境外代购商品的资源和渠道,代购境外商品在朋友圈销售成了他们的最佳选择。
  
  第三类:周边游产品
  
  因为目前旅行社被允许经营的只有周边游业务,加上疫情的影响,人们的大部分旅游需求都在周边游上,所以,有不少旅行社和从业者的朋友圈也会有不少周边游产品在销售。
  
  第四类:特价门票和酒店
  
  虽然跨省游团队被禁止经营,但是景门票、租车、酒店等单项旅游服务是可以操作的。因此,不少旅游从业者的朋友圈还会有特价景点门票、租车、特价酒店等单项服务在提供。
 
  自带流量,旅游人朋友圈摆摊的优势
  
  对于在朋友圈摆摊,旅游从业者可以说是自带流量,具有天然的优势。
  
  首先,从货源渠道上来说,非常丰富且多样。因为旅游企业和从业者面对的合作伙伴来自全国,乃至全世界各地,这些合作伙伴之间可以相互共享本地的优质特产在朋友圈销售。
  
  其次,从客户流量俩说,旅游企业和从业者拥有丰富的客户资源。按一个旅游从业者平均每三天接触一个旅游团队,一个团队平均40名游客来计算,一位旅游从业者每年接触的游客数量将会达到近5000位之巨。
  
  当然,因为职位的不同,导游和业务经理接触的游客数量会多一些,计调和办公室其他职位会少一些,这个数据也仅仅是个大概的粗略估算。
  
  但有一点可以肯定的是,旅游从业者的微信好友一定会别其他行业从业者的要多的多,这些都是旅游人朋友圈摆摊带货的天然优势。
 
  不管是到街边摆摊也好,还是在朋友圈摆摊也罢,在响应国家号召的同时,想办法解决目前的困难,是中国数千万旅游从业者目前正在践行的自救之路。
  
  每一位在逆境中顶风前行的人都应该被点赞!
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭