云南城投董事长再度换防,转型旅游地产
文旅要闻 蓝鲸 2020-06-30 18:19:08
  6月28日,云南城投公告表示,在第九届董事会第十次会议决议中,选举李家龙担任公司第九届董事会董事长,任期与第九届董事会任期保持一致。
  
  资料显示,李家龙,历任昆明理工大学团委副书记、团委书记,共青团云南省委办公室副主任、主任,共青团云南省委宣传部部长,楚雄州双柏县县长、县委书记,楚雄州人民政府副州长,西南交通建设集团股份有限公司党委副书记、副董事长,云南省建设投资控股集团有限公司(下称“省城投”)党委副书记、总经理、副董事长等职务。
  
  值得注意的是,这是近一年来,云南城投第三次更换董事长人选。
  
  2019年5月24日,云南城投公告称,其董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。随后3天,因许雷不能履行相关职责,云南城投董事会会议全票同意免去其董事长职务;6月13日,云南城投宣布选举杨涛担任公司第八届董事会董事长。但上任不足一年,杨涛于今年6月8日,因工作原因申请辞去第九届董事会董事长、董事及董事会下设各专门委员会委员的职务。李家龙成为继许雷、杨涛后,云南城投的第三任当家人。
  
  一般来说,董事长代表董事会领导公司的方向与策略。频繁更换董事长,必然会对公司的经营产生影响。公开资料显示,2018年与2019年,云南城投的营业收入由95.43亿元降至62.48亿元,净利润也由正转负,由4.91亿元降至-27.78亿元。
  
  其实,云南城投的资本危局,自2015年转型开始就已经埋下了伏笔。2015年,云南城投开始强调大力发展旅游地产以及养老地产,与城市住宅综合体一同构建产业联动的商业模式。自2016年起,云南城投便开始发起多项收购,内容涉及会展、商业、旅游等资产,交易金额累计达300亿元,其中尤为引人注目的是收购银泰旗下商业项目,以及240亿元的成都会展大单。
  
  但重组成都会展于2019年6月19日叫停,银泰项目也在今年1月22日与省城投的重大资产重组中,悉数让渡予省城投。
  
  收购未满三年即出售资产,这也引来上交所问询。对此,云南城投表示,通过前次重组,公司已有效实现区域转型、完善产业布局、提升综合竞争力的目的。公司从中国银泰等交易对方处受让15个标的公司,进一步增加杭州、成都、宁波、台州、淄博、哈尔滨等地区的房地产开发项目,实现在经济发达地区的战略布局,在区域转型方面迈出了坚实的一步。
  
  且截至2019年12月31日,15家标的公司净资产账面值较前次交易净资产账面值合计增加45.98亿元,累计增长146.75%。
  
  其续称,本次交易旨在降低公司有息负债规模,改善财务状况,为公司向康养地产和旅游地产转型提供有力保障。
  
  随着重组后,云南城投财务状况得到改善,新任领导人能否带领云南城投实现顺利转型?
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭